要聞     |     城市遠洋     |     老外在湖北     |     直觀中國     |     視頻     |     原創     |     熱點專題     |     文旅      |     輿情智庫
湖北神農架:致力打造世界著名生態旅遊目的地與示範地
2024-03-30 17:29:02來源:中央廣電總臺國際在線編輯:李燕責編:蔣碩

  3月29日,湖北省政府新聞辦舉行“奮戰開門紅 市長話經濟”系列新聞發佈會第十五場。神農架林區黨委副書記、區長劉啟俊,神農架林區文化和旅遊局黨組書記、局長張守東等6人出席新聞發佈會。

湖北神農架:致力打造世界著名生態旅遊目的地與示範地_fororder_圖片2

新聞發佈會現場 攝影 郭裕銘

  神農架不僅是世界自然遺産地,還是國家重點生態功能區,更是三峽庫區、丹江口水庫的綠色屏障和水源涵養地。神農架林區黨委副書記、林區人民政府區長劉啟俊表示,神農架致力建設生物多樣性保護的國際範例、生態文明建設的中國樣板、人與自然和諧共生的湖北模式。生態是神農架最大優勢、綠色是神農架最靚底色。2023年,神農架實現連續43年無森林火災、無森林病蟲害、無林業“四亂”的“三無”目標,獲評世界自然保護聯盟“世界最佳自然保護地”稱號。今年,神農架堅決扛牢共抓長江大保護源頭責任,以世界自然遺産保護管理為重點,以保障生態功能和改善環境品質為目標,以開展青陽河小流域綜合治理試點為帶動,統籌實施生態保護提升行動,牢牢守住“六類安全底線”,確保生物多樣性指數穩定在81.18、森林覆蓋率穩定在91.1%以上。

  發展旅遊業是推動高品質發展的重要著力點,更是神農架紮實做好生態價值轉化文章的最佳橋梁、最優選擇。2023年,神農架搶抓文旅産業戰略性發展機遇,旅遊回暖跑出加速度,重點景區接待遊客、旅遊收入分別增長48%、35%,省外遊客佔比上升到63.4%。今年,神農架以供應鏈思維加快構建高品質多樣化旅遊産品體系,著力在優供給、提品質、強服務上見行見效,加快建設世界著名生態旅遊目的地與示範地。

  神農架林區文化和旅遊局黨組書記、局長張守東介紹,神農架全域面積3253平方公里,到處都是神農架特色的“富春山居圖”。現在到神農架不僅能感受“華中屋脊”神農頂的原始洪荒,還能領略“雲間濕地”大九湖的彩帶妖嬈,更能尋覓“祭祖聖地”神農壇的文明足跡。今年,神農架將進一步提升“圈粉”能力,加快推動全域5A級景區規劃建設,實現所見皆美景、處處是景區。

  一是堅持規劃引領,繪就神農架的美好藍圖。神農架聚焦打造世界著名生態旅遊目的地與示範地,立足生態核心價值展示,修編《神農架林區旅遊發展總體規劃》,深度挖潛優勢旅遊資源,持續提升旅遊核心吸引力、市場競爭力,加快構建區域協調、功能互補、特色鮮明全域旅遊發展新格局。

  二是深挖文化內涵,遇見神農架的亙古文明。神農架將深度發掘神農文化、野人文化、生態文化,創新性鍛造神農氏、野人、金絲猴“三個核心IP”,以文賦能提檔升級大九湖、官門山、神農壇等景區,啟動蹤峽、太和山、環天燕等景區開發,打造獨具神農架文化創意的山嶽型知名景區。

  三是開發特色産品,打造神農架的與眾不同。特色旅遊是推動《規劃》關於旅遊主導産業落地的小切口,是推動“綠水青山就是金山銀山”轉化的大縱深。神農架發展以戶外冰雪、戶外探險、戶外攝影為支撐的戶外運動遊,發展以氣候康養、食療養生、醫藥康養為優勢的森林康養遊,全力打造消費新熱點、新場景,讓“小資源”持續釋放“大效應”。

  四是辦好節慶賽事,形成神農架的品牌效應。旅遊業是“眼球經濟”“三分靠稟賦、七分靠宣傳”。神農架將搶抓市場端口、客源駐地,加強旅遊市場研究與數據分析,加大全媒體行銷力度,講好生物多樣性、野人、金絲猴等精品故事,常態辦好UTSS森林越野跑、山地自行車賽、大眾冰雪節等精品節慶賽事活動,讓神農架的自然之美、純粹之美、天然之美“圈粉”四海遊客。(文 張良)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。