要聞     |     城市遠洋     |     老外在湖北     |     直觀中國     |     視頻     |     原創     |     熱點專題     |     文旅      |     輿情智庫
黃石大冶市建優質稻産業鏈聯合體 破解種糧“三難”
2024-04-02 11:00:41來源:湖北日報編輯:李燕責編:石麗敏

  原標題:大冶建優質稻産業鏈聯合體,破解種糧“三難”—— 好種多打糧 好米多賣錢

  “一進南城畈,十萬八千擔。”金牛鎮是大冶市農業大鎮,耕地面積超11萬畝,涌現出南城村、賀橋村等一批糧食高産村。近年來,該鎮水稻産業發展卻面臨三大困境:增産難、賣糧難、銷售難。

  破題始於2021年。隨著大冶市優質稻産業鏈聯合體(簡稱聯合體)在金牛鎮成立,該市圍繞“種—稻—米”優質稻産業鏈建設,建立“龍頭企業+合作社+家庭農場+種植大戶+社會化服務組織”聯營機制,帶動金牛及周邊鄉鎮農業生産經營主體實現“農業持續增效、農民持續增收”。2024年,聯合體在當地3萬畝耕地上,産值突破億元大關。

  一套模式帶動優質稻面積增6倍,畝産增兩成

  梁子湖水系滋養金牛鎮近10萬餘畝耕地,造就這處江南魚米之鄉、大冶糧倉。近年來,守著好山好水好土的農民卻反映:地越來越難種了。

  2021年,湖北超豐米業有限公司落戶,公司負責人馮凡深入田間地頭,走訪農戶,找到問題的關鍵:當地龍頭企業帶動能力不強;水稻種植品種繁、多、雜,品質參差不齊;農業社會化服務面窄量小,水稻種植幾乎完全“靠天收”。

  增産難問題尤為突出。多年來,當地農民只接受黃花粘等常規品種,保持留種的習慣,水稻品質和産量出現下降趨勢,畝均産量僅1100斤。

  馮凡説:“‘好兒要好娘,好種多打糧’,農民比誰都懂得這些道理,可要在自己田裏應用新品種、新技術,卻不敢輕易嘗試。”

  這一年,圍繞稻米産業鏈建設,大冶市成立以超豐米業為龍頭,大治全市種糧大戶為核心的優質稻産業化聯合體,首要解決的便是農業科技落地“最後一公里”的難題。

  蔡建輝是湖南省益陽市的種田大戶。2022年,蔡建輝受邀加入大冶市優質稻産業化聯合體,在金牛鎮賀橋村等地流轉3200多畝地,種植“珠兩優5298”和“紅兩優1566”兩個優質稻種。一年過去,蔡建輝種的優質稻畝均産量超過1500斤,不僅産量遠高於當地傳統水稻,而且收購價每斤高出0.2元——在這名職業種田人的帶動下,賀橋村、沈畈村兩村農民全部種上優質稻種。

  馮凡説,聯合體與湖北省農科院、湖南隆平高科等建立合作關係,同時招募一批職業種田人,通過“一個大戶、一個基地,種植一個品種、實施一種模式”幹給農民看、帶著農民幹。

  在聯合體示範帶動下,金牛鎮優質稻種植面積迅速擴張,由2021年的5000畝擴大至超3萬畝,畝産提高20%。

  “一張網”推動涉農服務“跑”起來

  春耕時節的沈畈村,稻田裏傳出陣陣轟鳴聲,旋耕機將稻田耕得又松又軟。“深耕,就是為了高産。”大冶市鑫奔農機公司負責人説,農機當下是搶手貨。

  近年來,農業社會化服務提高生産效率,也引發新矛盾——由於缺乏統一的組織以及技術服務,導致一些農民難以充分享受服務。如春耕需求最大的旋耕機作業,過去,當地農業社會化服務零星分散,農民多是就近聯繫農機手,由於作業時間緊、供不應求,少數農機手或坐地起價,或服務標準打折,增加了種植成本。

  從種到管、從生産到銷售,如何讓社會化服務為農民減負、為農業增效?聯合體探索建立社會化服務組織聯營機制,供銷、農技、農機、畜牧、水務、政務服務中心等單位入駐金牛鎮三農綜合服務中心,打造線上線下服務“一張網”。

  以秋糧收購為例。2023年,聯合體根據農戶“點單”,安排大冶市鑫奔農機公司等服務組織上門“接單”,提供農機收割等服務,湖北超豐米業有限公司負責收購、烘乾、加工——各成員單位緊密協作,確保了當年秋糧“有倉收糧、有錢收糧、有人收糧、有車運糧”。

  這一年,金牛鎮種植大戶馬強勝種植水稻200多畝,收穫稻穀20多萬斤,畝産效益超1800元。他説,服務給力,銷路不愁,“2024年要繼續擴大種植面積。”

  一份“訂單”串起“共富鏈”

  在金牛鎮晏公村電商中心展廳,金牛鎮的各類特色農産品琳琅滿目。電商中心旁邊是餐館,讓遊客、客商就地品鑒“金牛好大米”。

  該村村幹部告訴湖北日報全媒記者,金牛鎮早年沒有自己的大米品牌,稻穀低價賣給糧販子,一方好米淪為大路貨。如今,當地涌現“南城畈大米”“金牛香米”“虬川河香米”“米小臻”等優質大米品牌,帶動農民種田效益水漲船高。

  馮凡坦言,作為聯合體主體單位,超豐米業陸續吸納種業公司、肥料企業、農機銷售商、農戶等各方力量共建優質稻産業鏈,以“科技種糧”解決農民種糧不賺錢的難題,以“智慧服務”釋放農業社會化服務組織活力,“把好米收上來,想不賺錢都難。”

  聯合體成立以來,超豐米業與大冶市近300家經營主體開展訂單合作,打造優質大米品牌,産品銷往廣東、廣西、福建等市場。企業先後納入湖北省稻米産業發展一體化建設,湖北省“荊楚好糧油”、大冶市香稻良種繁育及香稻示範基地建設等項目,榮獲湖北省農業産業化龍頭企業、國家高新技術企業、湖北優質稻米産業鏈聯合體。(湖北日報全媒記者 彭磊 通訊員 余錦傑 趙怒寧 程長珠)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。