嚴查長期佔用免費停車位行為

2019-01-23 14:48:08  來源:燕趙都市報  責編:董健雄

嚴查長期佔用免費停車位行為

免費停車位被人私加地鎖,警方將其拆除。本報資料片

  停車難問題一直困擾著市民,2017年4月份以來,為進一步規範停車、方便市民停車,石家莊市交管部門在老舊小區、公園、企事業單位周邊,以及條件允許的非機動車道上施劃了藍色停車方位線,供市民免費停車。免費停車位為市民帶來了諸多便利,同時也出現了某些車輛長時間停放佔用免費停車位的現象,對此,石家莊市政協委員陳增建建議,加強對免費停車位監管,加強巡查,對長期佔用免費停車位的車主進行處罰。

  主城區共施劃藍線免費停車位3萬餘個,陳增建委員調查發現,有的免費停車位上,車輛長時間停放,有的停放一白天,有的甚至停放數日,一些停車位內的車輛車身上佈滿了塵土、鳥糞。而且還有部分藍線免費停車位,被人加裝了地鎖,交警雖然屢次清除,但屢拆屢建,不斷反彈。免費停車位出現的這些問題,使得這項惠民措施未能充分發揮其作用,引起附近居民的不滿。

  造成免費停車位被長期免費佔用的原因,陳增建委員認為,一方面是由於藍線停車位大多位於便道上,一些臨近便道的沿街商戶就把它當成了“專屬車位”。另一方面是由於缺乏有效監管,雖然藍線停車位有“禁止長時間佔用”的要求,但這個“長時間”具體是多久,大部分市民並不清楚。此外,由於對長時間停留車輛的監管措施沒有跟上,導致藍線停車位被長時間佔用,例如對超時車輛沒有及時拖離,對車主沒有予以處罰。

  陳增建委員建議,交管部門要加強宣傳教育,例如通過媒體宣傳,提高廣大車主的自覺意識,對免費停車位停車時長做出明確規定的同時,可以在免費停車位上醒目位置標出。同時加強巡查,對長時間佔據停車位的車輛強制拖離,並對車主處以罰款,對加裝地鎖的車主、商戶從重處罰。(記者 李會嬪 宗苗淼)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。