要聞    |    城市遠洋    |      原創      |      視界      |    直觀中國    |    老外在河北    |    熱點專題     |     相約冰雪    |    輿情智庫
石家莊市鹿泉區首屆香椿節開幕
2021-04-10 16:09:04來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 王珊珊責編: 宋姝君

  國際在線河北消息:相約四月天,谷家椿芽香。為提高鹿泉谷家峪村香椿知名度,助力香椿品牌發展,4月10日上午,鹿泉首屆香椿節在谷家峪村開幕,鹿泉區委副書記、區長劉麗香出席儀式並致辭。

  依託秀美村莊 發展有機農業

  “鹿泉區依託區位和生態優勢,認真踐行‘綠水青山就是金山銀山的理念’,培育了谷家峪香椿、響噹噹蘋果、溪山棠草莓、紫藤葡萄、毛驢車果蔬等眾多特色農業品牌。”劉麗香表示,鹿泉已經探索出一條以秀美村莊為依託、有機生態農業為載體、一二三産融合發展的富民興農道路;舉辦谷家峪香椿節,打造休閒觀光采摘農業,是鹿泉深化農業結構調整的重要載體,是促進農民增收、農村集體收入倍增的重要舉措,對發展鄉鎮特色産業、推動鄉村振興具有重要意義。

石家莊鹿泉區首屆香椿節開幕_fororder_DSC_2390.JPG

鹿泉谷家峪香椿節開幕式現場 攝影 張瞬晗

  民俗表演驚艷全場

  在開幕儀式上,谷家峪武術、東土門舞龍、水峪絲弦、 旗袍秀等民俗文化表演一個接著一個,表演精彩紛呈,令人眼花繚亂。武術表演中,十一二歲的孩子們劈叉、鯉魚打挺、前空翻等高難度動作一氣呵成,在場的人們紛紛鼓掌叫好;創意集市上的泥塑、香椿煎餅、香椿丸子讓人們流連忘返,在“谷家香椿”合作社人們還可以採摘谷家峪的特色“紅油椿”。

(原創)石家莊市鹿泉區首屆香椿節開幕_fororder_DSC_2521.JPG

東土門舞龍表演 攝影 張瞬晗

  谷家峪香椿:條件得天獨厚 藥用價值豐富

  谷家峪三面環山,晝夜溫差大,土質肥沃,為香椿生長提供了得天獨厚的自然環境。香椿的芽和嫩葉是上等蔬菜,含有豐富的微量元素,有消炎止血止痛、行氣理血健胃、增強機體免疫力等作用。

石家莊鹿泉區首屆香椿節開幕_fororder_DSC_2575.JPG

谷家峪香椿 攝影 張瞬晗

  近年來,谷家峪村充分發揮香椿特色優勢,廣泛發動群眾,形成了近5000畝的規模化種植。目前,已有兩家香椿種植合作社,除香椿成熟季的採摘和旅遊外,還大力挖掘深加工的産品,包括香椿醬、速凍香椿、脫水香椿、香椿面、香椿蛋花湯等,這些産品現已佔領了省會市場,遠銷京津。

  據了解,香椿節是鹿泉區首屆特色産業發展大會的第一個活動,大會期間,鹿泉還將陸續推出美食節、啤酒節、草莓採摘節等一系列精彩活動。(文 王闊)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。