要聞    |    城市遠洋    |      原創      |      視界      |    直觀中國    |    老外在河北    |    熱點專題     |     相約冰雪    |    輿情智庫
西柏坡故事|載入史冊的“一盤大棋”
2021-06-01 13:34:52來源: 河北新聞網編輯: 王闊責編: 曲浩

  許多中外政治家評論,中共之所以取得解放戰爭的勝利,一個重要的原因,是在西柏坡時期下了一盤贏得民心的“大棋”——土地改革。

  以劉少奇、朱德為首的中央工委,到達西柏坡後不久,馬不停蹄地籌備了全國土地會議。

  1947年7月17日,西柏坡村外的一個打麥場上,由中央工委和劉少奇、朱德主持的全國土地會議正式召開。劉少奇當時正患著較重的胃病,身體消瘦,但精神矍鑠,一直站立著、打著手勢大聲講話。

  負責會議記錄的是兩位年輕的女同志:朱德秘書黃華的夫人何理良和中共中央婦委代理書記鄧穎超的秘書陳楚平。

  會議在露天召開,可謂是一次最開放、最接地氣的會議。為了遮陽,在臨時擺放的主持會議的桌子上方,四根竹竿支起來一塊白布。來自全國各解放區的幾百名代表,有的坐一個小板凳,有的坐一塊石頭,有的坐著高低不平的木墩和草墩,有的乾脆席地而坐,聚精會神地參加會議。

  朱德享受了一點兒特殊待遇,警衛員給他找了一把椅子。朱德接了過來,放在面前當作桌子,在上面認真地做記錄,自己則坐在一塊石頭上。

  會場雖然簡陋,但研究解決的問題,卻是驚天動地、關乎中國前途命運的大事。

  會議開了兩個月時間,研究了土地改革的形勢和任務,通過了具有歷史意義的《中國土地法大綱》。

  大綱的核心,就是消滅封建土地剝削制度,徹底廢除一切地主的土地所有權,平均分配一切土地和財産,實行“耕者有其田”的土地制度。

  一石激起千層浪。一場轟轟烈烈的土地改革運動如暴風驟雨般在古老的中國農村興起,幾千年來的封建土地制度土崩瓦解,祖祖輩輩受剝削壓迫的農民,第一次擁有了自己的土地,翻身做了主人。

  土地回家,天下歸心。土地改革凝聚起千百萬農民排山倒海的力量,解放戰爭是人民的戰爭,打倒蔣介石,是保家衛田、捍衛勝利果實的正義之戰。解放區大地上形成了參軍參戰、全民支前的熱潮,共産黨和解放軍獲得了空前的兵力、財力和物質支持。

  時任華東野戰軍代司令員的粟裕,曾經深情回憶山東人民對解放戰爭的支援:“在三年解放戰爭中,山東人民共發動了四次大的參軍運動,送出了五十八萬九千余名優秀子弟參軍。他們像千百條小溪流渠,匯成了奔騰萬里的大江長河,源遠流長,滾滾向前,使華東野戰軍越打越多,越戰越強。有這樣的人民,還有什麼敵人不可以戰勝呢?”

  千百條小溪裏一個真實的故事:齊成功,來自魯中南地區的支前模範,在給部隊送軍糧途中,村裏來信告訴他父親病故,首長讓他回家料理喪事,可他卻擦著眼淚表示,不完成支前任務決不回家,從背乾糧的包袱上撕下一條白布纏在頭上,算是給父親戴孝了。

  陳毅元帥説,淮海戰役的勝利是人民群眾用小車推出來的。如今在西柏坡紀念館裏陳列著一架手柄被磨得光光的獨輪車,他的主人不知是誰,但卻無言地驗證著元帥的肺腑之言。(孫萬勇)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。