要聞    |    城市遠洋    |      原創      |      視界      |    直觀中國    |    老外在河北    |    熱點專題     |     相約冰雪    |    輿情智庫
《“抵制網絡謠言 共建網絡文明”倡議書》發佈
2021-09-02 11:16:10來源: 新華網編輯: 王闊責編: 魏文林

  新華社北京9月1日電(記者王思北)為倡導全社會共管共治網絡謠言,共建共享網絡文明,中央網信辦違法和不良信息舉報中心、中國文明網、中國互聯網發展基金會和中國互聯網聯合辟謠平臺1日聯合發佈《“抵制網絡謠言 共建網絡文明”倡議書》。

  倡議書指出,新冠肺炎疫情發生以來,各類謠言在網上傳播擴散,嚴重誤導公共輿論,損害網民權益,污染網絡環境。整治網絡謠言亂象、凈化網絡生態、維護社會和諧穩定成為社會各界共同心聲。

  倡議書強調,網絡空間是億萬民眾共同的精神家園,互聯網不是法外之地,各類網絡行為主體應嚴格遵守法律法規、社會公德和倫理道德,堅決杜絕造謠傳謠等違法違規行為,絕不讓互聯網成為傳播有害信息、造謠生事的平臺。

  倡議書提出“嚴守傳播秩序、完善治謠格局、辟除網絡謠言、共建網絡文明”四點倡議,旨在進一步強化互聯網平臺主體責任,提升社會公眾網絡媒介素養、科學精神和法治意識,大力弘揚社會主義核心價值觀,形成全社會共同治理網絡謠言、共同建設網絡文明的良好局面。

  據悉,8月26日至9月3日,中央網信辦在中國互聯網聯合辟謠平臺上線三週年之際,在全網開展“聚辟謠之力 揚文明之光”系列主題宣傳活動,此次倡議書的發佈是活動的一項重要內容。

《“抵制網絡謠言 共建網絡文明”倡議書》發佈_fororder_1127817475_16304875157271n

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。