要聞    |    城市遠洋    |      原創      |      視界      |    直觀中國    |    老外在河北    |    熱點專題     |     相約冰雪    |    輿情智庫
辟謠|冬季流感來襲,關於它的8個説法不要輕信
2021-12-31 16:47:24來源: 河北新聞網編輯: 王闊責編: 馮薇薇

  冬季流感來襲,不少人中招。與此同時,網絡上流傳出許多關於流感的謠言,比如保持喉嚨黏膜濕潤防流感,醋熏房間、放蔥蒜、補充維C防流感……流感雖然兇猛,但流感的謠言也許比流感本身更可怕!

辟謠|冬季流感來襲,關於它的8個説法不要輕信

  ●流感=感冒?

  流感跟感冒是不一樣的!感冒分普通感冒跟流行性感冒,普通的感冒一般症狀比較輕,以鼻塞、流鼻涕症狀為主,發燒以低熱為主,沒有明顯的酸痛,服用抗感染藥物很快好轉。流行性感冒症狀比較重,發燒的時間較長,發燒溫度也較高,還伴隨有一些全身的症狀,肌肉的酸痛,精神狀況會差一些,流感嚴重可能導致患者住院甚至死亡。

  得了普通感冒服用藥物後症狀長時間沒有緩解,要及時就醫,得了流感要馬上就醫,不能拖延。

  ●保持喉嚨濕潤能抵禦流感入侵?

  這個説法沒有科學依據!流感病毒進入呼吸道上皮細胞內並繁殖,産生炎症反應,與喉嚨乾燥無關。免疫力強弱因人而異,10分鐘內病毒就要入侵體內也缺乏醫學依據。呼吸科專家指出,防流感關鍵並不在於保持喉嚨黏膜濕潤,而是避免接觸傳染源。

辟謠|冬季流感來襲,關於它的8個説法不要輕信

  ●醋蒸、放蔥蒜、補維C能防流感?

  不靠譜!每立方米要蒸5ml醋,才能起到殺滅病毒的作用,而人的呼吸道黏膜無法承受這樣的酸度。蔥蒜對空氣中的病毒的殺滅作用更小。此外,研究表明一個人即使每天補充2克維生素C,該得流感還是會得。

  ●服板藍根可起到預防效果?

  作為中藥,板藍根是常用的清熱解毒藥,它性味苦寒,可清熱解毒、涼血利咽。板藍根性味偏涼,對於大多熱性疾病有效,但對風寒流感、體虛流感和其他類型的流感,則不宜使用。此外,若長期大量服用板藍根,容易損傷脾胃,出現胃痛、畏寒、口淡、乏力、食欲不振等症狀。

辟謠|冬季流感來襲,關於它的8個説法不要輕信

  ●流感不用治療就能自愈?

  這個説法是錯誤的!普通感冒如沒有並發癥,一週內多可自愈,很少危及生命安全。流感則會導致很多嚴重並發癥的發生。

  ●打了流感疫苗就不會感染了?

  即使接種過疫苗,仍有一定的概率感染流感。流感疫苗發揮作用跟很多因素有關,包括接種者年齡、健康狀態、用於製作疫苗的病毒株是否跟今年的流行株“匹配”等。如果今年的流感病毒株恰能“匹配”,則能夠達到最佳的預防效果。因此,即使接種了流感疫苗,平時的防護也不能掉以輕心。

辟謠|冬季流感來襲,關於它的8個説法不要輕信

  ●得過流感就對其免疫了?

  流感是由流感病毒引起的急性呼吸道感染,是一種傳染性強、傳播速度快的疾病。流感病毒具有變異性,即每次發生的流感特性都不盡相同,所以每年的流感疫苗也都有所不同。因而,預防流感最緊要的是及時接種流感疫苗。而曾經感染過流感的人,也可能再次感染新病毒。因此,最好不要抱有僥倖心理,每年定時接種流感疫苗才是上策。

  ●流感病人輸液好得快?

  輸液輸的一般是抗生素,抗生素僅對普通細菌感染有效,對流感病毒幾乎沒有效果。抗生素用多了,可能會引起肝腎功能損害、腹瀉等不良後果。

  (河北新聞網綜合互聯網聯合辟謠平臺、科技日報、健康中國,新華網等,編輯魏雨)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。