要聞    |    城市遠洋    |      原創      |      視界      |    直觀中國    |    老外在河北    |    熱點專題     |     相約冰雪    |    輿情智庫
河北滄州:18條“美麗農村路”繪就鄉村振興新畫卷
2022-11-29 17:45:28來源: 滄州日報編輯: 李雨馨責編: 馮薇薇

  原標題:路路皆風景 條條通幸福 18條“美麗農村路”繪就鄉村振興新畫卷

  “海崔公路的改建完工,不僅成為當地一條靚麗的風景線,更將在鄉村振興中發揮重要作用。”日前,當得知海崔公路獲評市級“美麗農村路”時,滄州市海興縣交通運輸局相關負責人説。

  海崔公路始建於1987年,全長21公里,途經蘇基、高灣、張會亭3個鄉鎮,是連接海興縣與山東省的重要鄉級公路。由於年久失修,海崔公路的“身體”每況愈下。為此,海興縣總投資約4500萬元,對海崔公路實施全線改建,歷時一年後建成通車。憑藉其優質的通行環境,海崔公路不僅為沿途3個鄉鎮9萬餘群眾提供了便捷的通行環境,還承擔著當地蔬菜大棚農副産品銷售、體育器材製造、漁網加工銷售等重要經濟産業運輸通道的使命,直接推動了海興縣南部經濟産業的興旺發達,為海興縣鞏固脫貧攻堅成果與鄉村振興提供了堅實的交通基礎。

  海崔公路僅是眾多獲評農村公路中的一條。記者從滄州市交通運輸局獲悉,2022年的“美麗農村路”創建活動開展以來,全市各縣(市、區)踴躍參與,共上報參評道路24條、254.445公里,經驗收小組實地檢查、現場打分等程式,最終按照建設品質、日常養護作用發揮、交通安全及沿線自然環境和人文景觀等方面進行了綜合評定,共遴選出18條、203.13公里的市級“美麗農村路”,涉及任丘、河間、肅寧、獻縣、泊頭、南皮、東光、吳橋、孟村、鹽山、海興等15個縣(市、區)。

  獲評的這些“美麗農村路”全部做到了路面技術狀況優良、安全生命防護工程完善、視野路域環境良好、綠化美化品質優美、公路文化氛圍濃厚、沿線服務設施到位,達到行車“暢安舒美”的目標,且在實際應用中擔負著不同的“使命”:有的承擔著沿線群眾日常出行“安全暢通最後一公里”的責任;有的肩負著連接當地特色美食和特色産業重要通道的使命:有的解決了運輸難題,為優化農村經濟結構、促進城鎮化進程、加快社會主義新農村建設提供了重要保障;有的成為特色旅遊業景觀通道,在方便群眾出行的同時帶動了當地全域旅遊産業的發展。

  據介紹,“美麗農村路”是美麗鄉村和“四好農村路”高品質發展在農村公路建設中的統一。作為全國“四好農村路”建設市域突出單位,近年來,滄州市全面推進“美麗農村路”創建,堅持“合理佈局、聯網成片”的原則,以“建、管、養、運”協調發展為方向,與國省幹線路網建設相結合,與區域經濟發展相結合,與農村人居環境整治、旅遊發展、産業發展、資源開發相結合,圍繞“公路狀況優良、附屬設施完善、綠化美化效果好、路域環境潔美、文化氛圍濃厚、服務農村社會經濟發展、助推鄉村振興”等方面積極創建。(滄州日報 記者孫曉卉 通訊員王建芳)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。