要聞    |    城市遠洋    |      原創      |      視界      |    直觀中國    |    老外在河北    |    熱點專題     |     相約冰雪    |    輿情智庫
河北遷安:長城風景道助力農民增收
2022-12-06 10:36:54來源: 河北共産黨員網編輯: 張瞬晗責編: 馮薇薇

  河北共産黨員網訊(通訊員 吳海民 趙瓊宇 韓春東)“有了風景道,我們這個昔日落後的小山村才會變成今天的旅遊富裕村。每到節假日,遊客絡繹不絕,村裏7家飯莊應接不暇,還帶動了從事豆製品加工、羅非魚養殖、粉條加工等特色民俗産業的60余戶村民實現增收,村民年收入增加了1000余萬元。”遷安市楊各莊鎮徐流口村黨支部書記兼村委會主任李春傑笑著説,這條長達49公里的長城風景道(遷安段),已然成了村民們的致富路。

河北遷安:長城風景道助力農民增收

遊客自駕車行駛在長城風景道(遷安段)上。吳海民 攝

  長城風景道(遷安段)是燕山長城國家公園(遷安段)的一部分,自西向東連起遷安市五重安鎮、大崔莊鎮、建昌營鎮、楊各莊鎮4個鎮的26個村莊,沿線點綴著12個省級美麗鄉村、8個景區景點、1個全國鄉村旅遊重點村、3個省級鄉村旅遊重點村、3個市級鄉村旅遊示範點和6家星級農家鄉村酒店,為發展休閒旅遊産業提供了得天獨厚的條件和優勢。

  立足資源優勢,遷安聚焦農民增收致富,聚力項目建設,將長城風景道與創建國家全域旅遊示範區深度融合,投資3.5億元,圍繞“長城村落、古韻鄉愁”主題,以文旅融合為路徑,深度挖掘資源,全力打造北部鄉村振興示範片區,構建“農業強、農村美、農民富”的長城美麗鄉村景觀帶,助力鄉村振興和高品質轉型發展。

河北遷安:長城風景道助力農民增收

遊客在長城風景道(遷安段)上參觀長城浮雕。吳海民 攝

  夯實基礎設施,提升服務品質,高標準建設北部旅遊交通服務中心1個、旅遊驛站3個、觀景平臺10座、港灣式停車場13座、旅遊廁所6座、標識牌80余塊。搭建合作平臺,對標優化,與香港嘉裏集團郭氏基金會合作開展長城沿線村民素質培養,助力鄉風文明建設;聯合北京大學元培學院共建思想政治實踐課教育基地,為學生了解紅色文化、長城文化和實現全面發展提供成長鍛鍊平臺。堅持生態環保理念,不斷創新文旅特色業態及消費場景,豐富風景道內涵。

  截至目前,長城風景道(遷安段)已成功舉辦萬人徒步大會、山地越野馬拉松賽、長城風景道騎行遊、觀花節、美食節等活動100余場次,每年吸引京津冀遼等地區遊客50余萬人次;沿線涌現出唐山鄉伊香農業開發有限公司等一批特色農産品龍頭企業、農業科技示範基地和鄉村旅遊産業化項目,沿線及相關鎮村産業收入累計3.8億元,安排農民就業2.6萬人。

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。