要聞    |    城市遠洋    |      原創      |      視界      |    直觀中國    |    老外在河北    |    熱點專題     |     相約冰雪    |    輿情智庫
發展特色産業 提升形象品位——石家莊市多舉措推進縣域經濟高品質發展
2023-08-18 17:07:06來源: 石家莊日報編輯: 徐文龍責編: 馮薇薇

  原標題:擼起袖子加油幹 風雨無阻向前行|發展特色産業 提升形象品位——石家莊市多舉措推進縣域經濟高品質發展

  近日,走進石家莊市平山縣西柏坡鎮西溝村的食用菌功能農業示範園區,大棚內一支支的菌棒上長滿黑木耳。該園區項目佔地100畝,建設有食用菌菇棚38棟和連棟溫室、休閒展示廳等配套設施。

  “園區由我們負責建棚和運營,村民只管種植和管理就行。”園區負責人趙新國介紹,“我們全程提供菌棒、技術指導、回收産品、推廣行銷等服務,食用菌大棚承包給村民,每戶一棚,可帶動45戶村民入駐,吸納百餘名弱勞力在産業鏈上務工,人均年收入達萬元以上。”

  為推動縣域經濟高品質發展,平山縣高品質編制了《平山縣農業特色産業“十四五”發展規劃》及其各專項行動方案,重點發展山地蘋果、道地中藥材、設施蔬菜(食用菌)、現代畜牧水産、生態休閒農業五大特色産業。“今年以來,平山縣全面落實市委、市政府決策部署,把提升縣域經濟綜合實力作為中心任務,成立縣域經濟發展指揮部,下設工業項目、城建項目、農旅項目三個分指揮部,分別明確縣級領導牽頭,堅持不懈抓項目、促發展。”平山縣相關負責人表示。

  發展縣域經濟是推動鄉村振興的關鍵,也是石家莊市經濟高品質發展的重要標誌。近年來,石家莊市各縣(市、區)樹牢“項目為王”理念,全力以赴抓招商、強園區、引項目,推動一批大項目、好項目相繼落地。

  悠悠萬事,民生為本。隨著縣域經濟的不斷發展,石家莊市各縣(市、區)持續加強民生保障,不斷滿足廣大群眾多樣化、多層次、多方面的需求,為百姓生活增加“幸福厚度”。

  夜幕降臨。讚皇縣青年文化公園裏熱鬧非凡。一年前還是私搭亂建的集中區,如今卻成了居民的熱門打卡地。“家門口的環境越變越好、生活越來越便利,咱老百姓的幸福感就像縣城的變化,芝麻開花節節高!”讚皇縣居民李欣説。

  據了解,讚皇縣確定“東聯、南拓、西優、北跨”思路,補短板、強基礎、提品質、惠民生,全面提升縣城形象品位,全力打造宜居宜業宜遊的人文之城、生態之城。真正做到還空間于城市、還綠地於人民、還公共配套服務於社會。

  人民城市人民建、人民城市為人民。“石家莊市各縣(市、區)充分借鑒市區‘6+2+2’城市更新重點項目實施經驗,把片區更新作為縣城建設提質升級的重要突破口,結合各縣資源稟賦和歷史文化傳承,著力構建‘一縣一特色、一城一韻味’的空間發展格局,引領示範縣城建設提速提質。”市縣城辦相關負責人介紹,今年,17個縣(市、區)共謀劃啟動建設27個重點片區,片區內的市政設施、公服設施和商業項目總量達到174個,佔地總規模50.7平方公里,年度計劃投資239.5億元。

  在井陘縣微水鎮北良都村,悅耳動聽的戲曲聲不斷從村頭公園裏的一處小屋中傳出。“以前,我們在村委會的活動室排練,但是排練聲音大會影響辦公。後來搬去村民自家小院裏,結果害怕擾民自己也唱得不盡興。”排練結束後,村裏晉劇團負責人馬錦秀向記者説,“為了解決這一窘境,縣裏專門為我們打造了文明實踐驛站。現在大夥兒再也不用擔心擾民了。而且驛站旁就是村裏的文化大舞臺,隨時可以給村民表演精彩的戲曲節目。”

  近年來,井陘縣秉承“群眾的需求在哪,文明實踐就延伸到哪”的宗旨,積極探索服務群眾的方法路徑,聚焦群眾“微心願”圓夢,搭建新時代文明實踐驛站服務平臺。文化傳播驛站的出現滿足了廣大村民培訓學習、演出、看戲等所需,讓村民近距離地感受了戲曲文化的獨特魅力,豐富了廣大群眾的精神文化需求。

  順民心、厚民生。在石家莊市縣域經濟發展的過程中,增進民生福祉是一條貫穿始終的重要脈絡。如今,伴隨經濟的高品質發展,石家莊市各縣(市、區)各項惠民舉措有序推進,一份走心更走實的民生幸福答卷正在濃墨重彩地書寫。

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。