要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
休閒生態遊最受歡迎 哈爾濱市已有序開放A級旅遊景區40家
2020-07-22 09:49:12來源: 黑龍江日報編輯: 劉才星責編: 馮鈺穎

休閒生態遊最受歡迎 哈爾濱市已有序開放A級旅遊景區40家

市民暢享戶外休閒時光 記者 蘇強 攝

休閒生態遊最受歡迎 哈爾濱市已有序開放A級旅遊景區40家

遊客在香爐山國家森林公園溜索 楊紅芳 記者 樊金鋼 攝

  進入暑期,在常態化疫情防控下,哈爾濱市有序復工複業的旅遊景區逐漸增加。記者近日採訪發現,受此次疫情影響,各景區能讓遊人親近大自然的休閒生態遊産品最受歡迎。

  開放A級旅遊景區40家

  “這兒自然環境好,空氣好,山不太陡。景區有適合扎帳篷和停房車的地方,燒烤也有特色,還實惠。我們一次去10多個人,今年已經去了四次了。”市民高強説,自己是玉泉國際狩獵場的回頭客。6月1日開園的哈爾濱玉泉國際狩獵場,迎合了因疫情居家的遊客親近大自然的需求,週末每天接待200至300名遊客。總經理董文艷告訴記者,從市區1個小時車程即可抵達該景區。今年新上的啤酒廣場和風情帳篷等項目特別受歡迎。遊客們爬山賞鹿,呼吸新鮮空氣,品嘗燒烤,樂在其中。

  彩蝶和冷泉水則是香爐山國家森林公園的亮點。香爐山國家森林公園銷售經理楊紅芳介紹,5月6日複業以來,溪水十八灣景點頗受歡迎,遊人爭相觀賞彩蝶。景區內的冷泉水也受到避暑遊客的歡迎。景區內的玻璃彩虹橋、388米長溜索、1000米長的旱滑道、1000米水滑道吸引越來越多的遊人。目前客源以哈爾濱市內的自駕遊客居多。每天吸引500多名遊客光顧,週末高峰時每天接待近2000名遊客,景區人氣日益恢復。

  各景區的生態産品各具特色。哈爾濱金龍山國際旅遊度假區負責人寇立強告訴記者,景區特色是爬山,但三個景點又有不同。松峰山特色是道教文化,吊水壺的特色是地質奇觀,金龍山特色是休閒健步。在高負氧離子的環境中,遊人暢享深呼吸。記者採訪發現,伏爾加莊園的遊船、森林高爾夫等項目受到遊客歡迎。

  截至21日,哈爾濱市開放A級旅遊景區40家。其中,室外景區24家,室內景區16家。

  景區防疫不放鬆

  近日,記者來到伏爾加莊園。在向工作人員展示“趣龍江”預約憑證碼,並掃碼、測溫後,記者進入了景區。景區內,遊客們正三三兩兩地遊玩。景區宣傳部的張艷萍介紹,為了更好地落實防疫常態化措施,伏爾加莊園內有專人在比較容易聚集的區域把守,一旦發現遊客聚集會馬上勸散。同時,園內遊玩也以室外為主。張艷萍説,園內5個室內展館目前只有酒堡、藝術宮等3個展館對外開放。

  同樣,在香爐山國家森林公園,餐廳一次性本可容納400人同時就餐,目前最多只擺5桌,而且實行公勺公筷。遊客登山過程中,前後之間也保持適當安全距離。

  各景區非常重視消毒。北方森林動物園工作人員劉曉密説,為了保證遊客遊園安全,該園每天都會採取噴霧、淋灑、照射、沖刷、火焰燒灼等消毒方式,使用噴霧器、消毒泵、紫外燈、消毒車、大型水車等消殺器具,確保取得最佳消殺效果。

  一手抓複業,一手抓防疫。為切實做好常態化疫情防控下景區管理工作,哈爾濱市文廣旅遊局制定了《旅遊景區疫情防控常態化管理工作指南》,通過嚴把“入園關”“客流關”“消毒關”“管理關”“應急關”等“五道關”,確保景區有序開放。據了解,各景區實行實名制分時段預約旅遊,嚴格執行景區最大承載量不超過30%的硬性要求,不允許未經預約進入景區。目前,各景區全面推行“掃龍江健康碼、測體溫、戴口罩”入園和出示景區預約登記憑證入園。

  暑期防汛抓得緊

  暑期已至,各景區在開放的同時,非常重視防汛工作。

  在伏爾加莊園內的馬頭橋上,記者看到測量水位的尺規分紅藍兩種顏色。園內工作人員介紹:“如果水漲到紅0的位置,就意味著已經到了園區警戒水位。如果漲到紅2時,我們將啟動應急預案,開始疏散園內遊客。現在水位在藍1位置,表示很安全。”據介紹,這裡有專人負責每日記錄水位變化情況,發現異常情況將立即上報哈爾濱市防汛工作小組。對地勢較低的河道,景區還通過土方施工加固了河岸。該名工作人員表示:“河岸加高了80多釐米,一定程度上緩解了防洪隱患。每天會有專人在莊園內所有沿阿什河的堤岸巡查。”

  除了嬉水景區注重防汛外,山區中的景區也繃緊安全弦。地處山區的北方森林動物園已對護坡進行排查,並有專人隨時觀察情況。為了防止園內出現內澇,他們還提前準備了沙袋。

  記者從哈市文化廣電和旅遊局了解到,為切實加強A級旅遊景區汛期旅遊安全管理,該局下發通知要求,遇強降雨景區要果斷關閉,勸離、轉移遊客;突出做好未開放的和未開發區域洪澇災害防禦,設立防洪安全警示標誌,添置報警設施,安排專人勸導;強化監測預警信息共享和應急聯動,開展聯合救援演練,及時科學高效組織被困遊客救援。涉水旅遊項目景區、易發生泥石流和山體滑坡的山嶽景區等應時刻保持高度警惕,密切關注氣象、水文、國土等部門的信息預報。開展全方位、全時段的事故隱患自查自糾工作。(記者 樊金鋼 李天池)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。