要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
“文化+”扮靚鄉村旅遊
2020-07-27 09:23:43來源: 黑龍江日報編輯: 于靈爽責編: 馮鈺穎

“文化+”扮靚鄉村旅遊

知青體驗園 李雪 攝

  陽光溫熱,微風習習。在青山綠水間,在別致的民宿大院裏,沏一壺熱茶,約三五好友,一起開懷暢飲、共憶往昔……

  7月22日,黑河市愛輝區外三道溝村知青體驗園、“歲月留痕”知青民宿正式開園迎客,第一批客人成功體驗入住,開啟了別具趣味的鄉村文化之旅。

  一排排錯落有致的鄉村民居,一條條乾淨整潔的鄉間小路,一幅幅鄉風濃郁的墻體彩繪……愛輝區璦琿鎮外三道溝村在美麗鄉村建設過程中實現了魅力蝶變。

  民居改造、道路硬化、凈水改廁、污水處理、庭院遊園、街道綠化讓整個村子生機盎然。今年,乘借第三屆省旅遊發展産業大會的東風,外三道溝村在進行農村環境提升的基礎上,將美麗鄉村建設與鄉村旅遊相結合,圍繞知青主題改造知青特色民宿、實施知青體驗園改建項目,讓鄉村旅遊在不失本色的同時,更有底色,有特色。

  外三道溝知青體驗園佔地面積6708平方米,設有旅遊接待、戶外演繹、休閒長廊、民兵訓練、農事體驗等功能區,還原當年的生産生活方式,銘記激情燃燒艱苦奮鬥的崢嶸歲月。“歲月留痕”知青民宿項目,改造房屋17戶,充分融入知青主題元素,還原知青當時的生産生活場景,讓遊客充分體驗知青文化的獨特魅力。構建“龍頭企業+村集體+農戶”模式,通過保底分紅、效益分紅與“房嫂”雇傭的方式增加群眾收入,壯大村集體經濟,最終實現農業強,鄉村美,百姓富。

  文化浸潤其中,鄉村旅遊變得豐富多元。近年來,愛輝區以鄉村生態資源和人文遺産為依託,大力發展鄉村旅遊産業,深入推進鄉村旅遊和文化創意産業互動融合,通過藝術創作、文化創意、特色産品形成了特色鮮明的鄉村文化旅遊空間,圍繞界江文化、民族民俗、農事體驗、知青文化、歐亞風情等不同主題,打造五星級汽車營地、龍江特色民居、萬畝花海景觀帶、研學基地、天市公園等旅遊場所,遊客在感受山清水秀的同時,也在鄉村找到了“鄉愁”“鄉情”“鄉音”“鄉俗”。

  走在山水間,浸潤文化中,這樣的地方令人神往。當天,知情體驗園就接到了4夥客人的預訂。“沒想到,一開園勢頭就這麼好!”“歲月留痕”知青民宿的老闆説。(張思洋 記者 李民峰)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。