要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
綏芬河自貿片區:創新驅動發展 開放引領未來
2020-09-07 09:37:15來源: 中國青年網編輯: 劉才星責編: 趙瀅溪

  來自9月6日上午“最北自貿試驗區,開放合作新高地”中國(黑龍江)自由貿易試驗區一週年建設成果發佈會上的消息,綏芬河自貿片區經過一年的建設發展,呈現出五方面積極變化,開放格局實現新拓展、樞紐功能得到新提升、改革創新取得新突破、産業平臺邁向新層級、市場主體迸發新活力。疫情期間,中歐班列在綏芬河開行105列共9138標準箱,開行規模逆勢增長,運行品質穩中有進。 

綏芬河自貿片區:創新驅動發展 開放引領未來

中國(黑龍江)自由貿易試驗區一週年建設成果發佈會。邵丹 攝 

  綏芬河是有百年曆史的口岸城市,因1903年中東鐵路全線貫通而興,1992年批准為首批沿邊擴大開放城市,被譽為“國際商旅名城”。設立綏芬河自貿片區,賦予了“百年口岸”極其特殊的重要使命。在社會各界的關心支持下,綏芬河片區經過一年的建設發展,呈現出五方面積極變化。 

綏芬河自貿片區:創新驅動發展 開放引領未來

“百年口岸”綏芬河邁入自貿發展新時代。綏芬河市委宣傳部供圖 

  開放格局實現新拓展。構築起以自貿試驗區“一區引領”,重點開發開放試驗區、邊境經濟合作區、綜合保稅區、互市貿易區、跨境經濟合作區、跨境電商綜合試驗區、境外園區“七區聯動”協同發展的格局,片區佔全市4.34%的面積,集聚了71%的企業,貢獻了70%的稅收、65%的進出口,不僅成為擴大開放的“主陣地”,更成為經濟發展的“壓艙石”。 

  樞紐功能得到新提升。中歐班列、陸海聯運班列加頻加密開行,區內進出口商品達1400多個品種。跨境電商“9610”和“1210”系統開通運行,肉類進口、中草藥落地加工試點等政策相繼落地,功能性、政策性、産業性高度集聚,差異化、特色化、精準化的口岸優勢更加明顯,為打造邊境口岸型國家物流樞紐奠定了堅實基礎。 

  改革創新取得新突破。複製推廣了全國143項改革試點經驗,推出第一批21項制度創新案例,初步認定全國首創型11項,4個案例參評全國最佳實踐案例。設立了全國首個中俄互市交易結算中心,開通了全國首個鐵路互貿交易市場,城鎮和農村居民可支配收入分列黑龍江省第一名和第二名。 

  産業平臺邁向新層級。片區新簽約投資項目56個,相繼啟動了中俄木材交易加工中心、集疏運物流産業園、互貿加工産業園、清潔能源儲運加工園、公鐵煤炭物流園等一批重大平臺項目,建成了油脂、飼料加工、精釀啤酒等一批“頭”在境外、“尾”在境內的全産業鏈項目。木業規模以上企業,佔全省同行業的1/3,闊葉單板年産量佔國內70%,成為全國最大的供銷集散地。 

  市場主體迸發新活力。出臺了促進片區經濟發展、優化營商環境、投資項目“承諾即開工”等一系列創新創業政策,實施了“艙單歸併”“無紙化通關”等通關便利化改革。啟動招商引資“百日會戰”,今年前8個月片區新增市場主體1938家(企業522家),其中8月當月新增市場主體580家,同比增長171%,彰顯了自貿區的制度優勢。 

  今年1至8月,綏芬河全力克服疫情影響,推動外貿穩定運行,積極實施“中俄監管互認”“審單放行”“自報自繳”“預約通關”“擔保放行”“兩步申報”等通關便利化改革,中歐班列在綏芬河開行105列共9138標準箱,開行規模逆勢增長,運行品質穩中有進。這一成績既是過往開放合作的良好基礎,又是中俄合作潛力不斷釋放,更是自貿試驗區制度創新的重要成果。創新發展沿邊對外貿易是國家批復設立綏芬河自貿片區,設置的一個重大課題。完成好這個時代答卷,綏芬河努力做到“四個堅持”。 

  堅持高點站位,融入“大格局”;堅持先行先試,種好“試驗田”;堅持主動求變,做大“朋友圈”;堅持企業優先,當好“服務員”。 

  作為中國(黑龍江)自由貿易試驗區三個片區之一的綏芬河片區,于2019年9月29日正式掛牌啟動,面積19.99平方公里,主要包括綏芬河邊境經濟合作區、綏芬河綜合保稅區、中俄互市貿易區、公路口岸作業區、鐵路口岸作業區、金融服務區、跨境合作區七大功能區。在綏芬河自貿片區即將迎來揭牌一週年之際,9月確定為綏芬河“自貿片區週年主題活動月”,以“合作篇、開放篇、項目篇、展示篇、城市篇”為主線,陸續開工一批重大項目,簽約一批重點企業,舉辦專題論壇、展銷展會、招商推介等活動,全面推進貿易提升、産業提質、發展提速。(邵丹) 

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。