要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
慶安縣水稻插秧機械化率逾95%
2021-05-18 09:38:04來源: 黑龍江日報編輯: 于靈爽責編: 周經韜

慶安縣水稻插秧機械化率逾95%

新型高速插秧機作業。圖片由受訪單位提供

  為了提高水稻插秧的作業效率,提升作業標準,節約勞動成本,慶安縣今年多采用新型高速插秧機插秧,單機每天可完成作業約60畝,水稻插秧機械化率已達95%以上。目前,慶安縣水稻插秧已經接近尾聲,新機械、新技術的普及應用讓這個縣水稻插秧不僅用時短而且品質好。

  “深翻整地、秸稈還田讓地力提升、收入增加。將秸稈拋撒粉碎後進行深翻整地,有利於秸稈快速腐熟,增加土壤有機質,可以減少5%到10%的化肥使用。土地的有機質增加,土壤結構正逐漸改變,糧食會逐步增産。慶安縣東禾農業聯合社社員王庭富説:“看看地裏那些稻茬子,我們這兩年都秸稈還田了,現在這地也有勁兒了,糧食産量也上來了。”

  水稻超早缽體育苗技術,在保證育秧品質的前提下,能夠加快育秧進度。還突破了高積溫帶品種在積溫低的地方不能種植的瓶頸。

  人工寬窄行插秧便於田間管理抗倒伏。和以前的等距插秧不一樣,這項技術充分利用了邊際效應,一公頃減少了單位平均一畝地的插秧數。對於後期管理非常方便,田間通風好,植株健壯,不但産量不減少,水稻品質還在增加,是這個縣生産優質米實施的栽培模式。

  近年來,慶安縣從春種、夏管到秋收,堅持“深翻整地、選育良種、工廠催芽、毯式育秧、缽體擺栽、綠色防控、機械收穫”生産模式,大大提升了水田生産效率,預計全縣5月20日之前可完成插秧。(顧萌 記者 張磊)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。