要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
北大荒集團為黑土地“減負”“加油”
2021-06-07 10:05:11來源: 黑龍江日報編輯: 劉才星責編: 周經韜

北大荒集團為黑土地“減負”“加油”

北大荒股份八五二分公司機械聯合作業提升夏管效率。記者 吳樹江攝

  成立北大荒集團黑土保護領導小組,編制《黑龍江墾區黑土耕地保護三年行動計劃(2018-2020年)》,開啟以用養結合、綠色發展為根本的黑土保護專項行動;

  全面啟動以土壤修復及有機質提升為核心的黑土保護專項課題研究,建設黑土地品質數據庫,跟蹤黑土地品質變化趨勢,編制《黑龍江墾區黑土耕地保護“十四五”發展規劃》。

  ……

  這一系列重要舉措,是北大荒集團黑土地保護的生動實踐。

  黑土,是世界公認的最肥沃的土壤,東北黑土地是世界三大黑土帶之一。素有“中國糧倉”、我國糧食安全的“穩壓器”的北大荒集團,為切實保護好黑土地, 用“三減”行動、科學種田、科技助力不斷為黑土加“油”,守好用好“飯碗田”。

  “三減”行動給黑土地“減負”

  張景會是北大荒集團七星農場第八管理區的種糧大戶,經營著350畝稻田,去年,他的地畝均用肥僅27公斤,比幾年前減少10%。

  張景會告訴記者:“我們每年都進行測土配方施肥,利用精準施肥技術,缺什麼補什麼,畝均用肥減少3公斤,産量增加了5%以上。”

  通過病蟲害預測預報,選用高效低毒的生物用藥,採用新型灌溉措施和栽培技術,張景會稻田的農藥減少了10%以上。同時,採取精細精準用藥,除草劑減少了15%左右。

  張景會經營的稻田已經獲得了綠色認證,他也有了自己的大米品牌,線上線下銷售,去年每斤平均賣到6元,銷量50噸。

  “減化肥、減農藥、減除草劑,切實讓我們種植戶得到了實惠。”張景會説。

  而這場“三減”行動,正是北大荒集團引領綠色優質農業發展的根基。

  去年,北大荒集團落實農業“三減”示範面積1592萬畝,化肥和農藥用量同比分別減少30585噸和669噸。今年,北大荒集團制定下發了《綠色農藥替代傳統農藥示範農場創建方案》《有機肥替代化肥示範農場創建實施方案》,確定了12個綠色農藥替代傳統農藥示範農場和有機肥替代化肥示範農場。

  有資料顯示,到“十四五”期末,北大荒集團有機肥替代化肥推廣面積將達到500萬畝以上,綠色農藥替代傳統化學農藥推廣面積將達到1000萬畝以上,逐步實現“綠色生産全覆蓋”。

  目前,北大荒集團創建全國綠色食品原料標準化生産基地38個,面積860萬畝,綠色食品、有機農産品認證面積1321萬畝,農産品地理標誌登記産品13個。

  輪作休耕讓黑土地“歇口氣”

  秸稈還田能增加土壤有機質,輪作休耕能讓土地“歇口氣”,這些連環招兒都是北大荒集團“保護性耕作替代傳統翻耕”的具體做法。

  日前,在北大荒集團克山農場有限公司第八管理區一塊出苗的玉米地塊上,種植戶顏炳山正忙著聯繫機車開展封閉除草作業。

  提起耕地休耕輪作,顏炳山打開了話匣子:“我每年種2000多畝地,從前年開始種植輪作地塊,輪作地塊不重茬,土壤還保存上一年度的肥力,藥肥施用量就可減少30%以上。去年輪作地塊的大豆産量達到了每畝380斤,産量著實比重茬地塊要高,市場價格也賣到每斤2.6元,真正嘗到了種地的甜頭。”他説,今年還是輪作地,種的是玉米和馬鈴薯,看這長勢,秋天不愁沒錢賺。

  記者了解到,克山農場有限公司2018年和2019年分別實施了8.17萬畝和1萬畝的3年期旱田輪作試點,以及3萬畝和5000畝的1年期試點,綜合採用玉米—大豆—馬鈴薯的“大輪作”和玉米—大豆“小輪作”相結合,顯著改善了耕地品質,有效解決了土壤板結、重茬減産等問題,為促進黑土耕地保護積累了經驗。

  除了輪作休耕,秸稈還田也是黑土保護的一項重要舉措。多年來,北大荒集團採取在秋季收穫後秸稈粉碎拋撒田間狀態下,實施機械翻埋模式、覆蓋模式、機械滅茬及聯合整地碎混模式,實現作物秸稈還田,增加土壤碳儲存和腐殖質,恢復土壤團粒結構,改善土壤板結性狀。

  八五九農場有限公司農機部門負責人表示:“利用機械收割粉碎、深松翻埋,實施秸稈還田,增加了土壤有機質,提高了土地肥力,實現稻穀産量增産5%以上。”

  據北大荒集團農業發展部相關負責人介紹,2020年北大荒集團秸稈還田面積達4200多萬畝,當年的耕地品質評價結果顯示,土壤平均有機質含量達44.6克/千克,比2015年增長0.8克/千克,耕地地力下降趨勢正在得到扭轉。

  格田改造讓黑土地不“流失”

  4月備春耕時,“小池改大池”風潮席捲了整個北大荒集團。

  “把小池間田埂破開,改成15畝左右的大池子,不但可以提高種植面積,還能省水省肥,防止水土流失。”北大荒農業股份有限公司勤得利分公司農業生産部部長劉吉龍説。

  “規模化格田替代一般格田後,能夠充分發揮節水灌溉、科學灌溉的優勢,能有效促進保水保肥和控制水土流失。不僅能提升水田‘顏值’,還增強了土地抗災害能力。”北大荒集團寶泉嶺農場農業生産部部長張文良説,改造田間路變寬加固,利用田間路運苗、運肥、運糧,能避免各農時階段運輸機械直接進入水田,降低機械對耕地的破壞。

  據介紹,北大荒集團近年來一直積極推進規模化格田改造,截至2020年底,已完成1137.57萬畝格田改造,力爭“十四五”期末,全面完成水田規模格田整理任務。

  俗話説,好水産好稻,好稻出好米。北大荒集團在開展規模化格田改造的同時,還配以江水灌溉。

  6月2日,正值夏管時節,在北大荒集團創業農場有限公司第一管理區,營養豐富的黑龍江水通過青龍山灌區直入轄區內的5.08萬畝水稻地裏。

  “這江水溫度高,而且富含微生物,可以減少肥料用量,你看我家這稻子長勢多好。”提到自家的水稻喝上了純江水,創業農場有限公司第一管理區種植戶汝子陽隨口道出了自家水稻“飲”上純江水的好處。記者了解到,三江平原灌區近期工程通水達效灌溉面積657萬畝。

  幾年來,北大荒集團還以智慧化替代機械化,重點推廣水田插秧機加裝導航、智慧控制側深施肥、衛星鐳射平地機、自動測産聯合收割機等智慧農機,深入推進無人化農場建設,發揮示範引領作用,保護黑土地。

  “十四五”開局,北大荒集團堅持守住耕地數量和品質“雙紅線”,不斷夯實保障國家糧食安全的根基。

  北大荒集團黨委書記、董事長王守聰説,北大荒集團將切實保護好黑土地,走出一條“在利用中保護,在保護中提升”的現代農業發展之路,建立黑土地保護與耕地品質提升模式,打造黑土地保護的典範。

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。