要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
七台河市桃山區:聚合力 化矛盾 創平安
2022-01-18 11:01:40來源: 黑龍江日報編輯: 牟海微責編: 周經韜

  2021年12月15日,在北京召開的平安中國建設表彰大會上傳來喜訊,七台河市桃山區榮獲“2017-2020年度全國平安建設示範縣”榮譽稱號,並被中央政法委授予平安建設最高榮譽“長安杯”。這是桃山區自2017年首次問鼎“長安杯”以來,第二次獲得此項殊榮。

  桃山區是如何做到在全國眾多市縣中脫穎而出,且再次問鼎“長安杯”?桃山區平安建設領導小組主要負責同志如是説:“桃山區始終堅持以法治為引領,認真貫徹落實平安建設領導責任制,壓實各級黨委領導責任和主要負責同志第一責任人的責任,健全各級平安建設協調機制,最大限度統籌資源力量,凝聚工作合力,形成了問題聯治、工作聯動、平安聯創的良好局面。”

  夯實基層基礎 築牢平安建設穩固防線

  “你看現在路修好了,我們出行也方便了。”家住松林小區居民夏文英介紹,當時棚改項目施工時,道路受損嚴重,而且24小時作業噪音非常大,影響附近居民休息。花園社區接到居民反映後,積極發揮社區綜治服務站人民調解作用,深入現場了解情況,經過兩次協商後,施工方將作業時間進行了調整,道路也進行了維修,矛盾得以化解。

  這是桃山區發揮社區綜治服務站化解矛盾糾紛的一個微鏡頭。近年來,桃山區積極推進區、街道(鎮)兩級綜治中心建設,區級綜治中心設置了矛盾糾紛調處室、數據監控分析室等,成立了組團式服務辦公區,街道(鎮)綜治中心做到牌子、標識、制度、程式、臺賬“五統一”,社區及行政村設置了綜治服務站。

  防範管控風險 提昇平安建設整體水準

  近日,桃西派出所接到轄區居民報警稱鄰居半夜喊叫製造響動,尋求派出所幫助。經了解,居民高某的兒子從小患有疾病,經常喊叫致使鄰居無法入睡,而且家境貧寒沒有能力治療。派出所和社區聯繫民政部門、愛心機構等為其籌集了住院費,並幫助送至醫院接受治療,將風險化解在群眾身邊。

  與此同時,桃山區深入開展“雲劍”等專項行動,嚴厲打擊嚴重刑事犯罪和多發性違法犯罪,利用“傳統+科技”的實戰應用技法,積極開展“打擊兩搶一盜犯罪”“打非治違”等專項行動。自開展網絡電信詐騙“斷卡”行動以來,共破獲電信詐騙案50起、抓捕犯罪嫌疑人70人。在掃黑除惡專項鬥爭中,共偵辦涉惡犯罪案件4件,抓獲犯罪嫌疑人51人,有力保障了人民安居樂業、社會安定有序、國家長治久安。

  強化組織領導 健全平安建設責任體系

  桃山區把平安建設納入全區中心工作,成立了由區黨政主要負責同志擔任“雙組長”的區委平安建設領導小組,並研究制定了《關於加快推進社會治理現代化開創平安桃山建設新局面實施方案》《平安桃山建設工作要點》等指導性文件,每年均與領導小組成員單位簽訂《平安桃山建設目標管理責任書》,明確任務、細化措施、限期完成。在新冠肺炎疫情防控中,桃山區堅持應急指揮體系高效運行,明確了1辦9組8專班防控職責,發揮街鎮網格員排查作用,充分利用大數據手段,加強衛生專業隊伍建設,完善各項防控應急預案,切實織密築牢安全防線,確保轄區居民安全。

  桃山區面向社會公開招聘170名專職大學畢業生、社會工作者、社區志願者等充實到綜治網格信息員隊伍中,完善社會治理網格化管理;堅持和發展新時代楓橋經驗,健全風險評估、排查預警、多元化解、防控協同、依法處置機制,將矛盾風險化解在基層。轄區街道、鎮均成立了人民調解委員會,下設人民調解小組,聘任專兼職人民調解員,幾年來,共排查矛盾糾紛3940起,調處矛盾糾紛3872起,調解成功率98.2%。同時,健全完善區、鎮(街道)、村(社區)三級公共法律服務網絡,為居民提供高效便捷法律諮詢服務。(楊崴 記者 潘宏宇)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。