要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
黑龍江省“十四五”教育事業發展規劃印發 六項重大改革推動高品質教育體系建設
2022-02-17 10:28:37來源: 黑龍江日報編輯: 于靈爽責編: 周經韜

  日前,黑龍江省政府印發《黑龍江省“十四五”教育事業發展規劃》,對推進“十四五”時期全省實現教育現代化階段性發展的主要目標、主要任務、重大改革和重點工程做出全面安排。《規劃》指出,到2025年,基本建成制度更加完備、結構更加優化、保障更加全面、服務更加高效的高品質教育體系。到“十四五”期末,黑龍江省教育總體發展水準力爭達到全國中等偏上水準。

  《規劃》提出,推進學前教育普及普惠安全優質發展,到2025年,學前教育毛入園率達到90%以上,普惠性幼兒園覆蓋率達到90%以上,公辦幼兒園在園幼兒佔比達到52%以上,均超過全國平均水準。實施黑龍江省學前教育發展提升行動計劃,逐年安排建設和改造一批公辦幼兒園,重點補齊農村、偏遠地區、民族地區以及新增人口集中地區的普惠性資源短板。完善普惠性民辦幼兒園認定管理和獎補機制,引導和支持民辦幼兒園提供普惠性保育教育服務;完善普惠保障機制,加強幼兒園分類管理和幼兒園教師配備,依法落實幼兒教師地位和待遇;實施幼小科學銜接和安吉遊戲推廣三年行動計劃,堅持幼兒園以遊戲為基本活動和小學起始年級“零起點”教學,推動農村學前教育提質增效,全面提升保教品質。

  《規劃》指出,推進義務教育優質均衡發展,落實控輟保學長效機制,實現更高水準的縣域義務教育城鄉一體化發展,到2025年,義務教育鞏固率持續保持在99%以上,保持全國前列。科學佈局城鄉義務教育學校,統籌區域學位供給,逐步消除義務教育階段“大校額”,義務教育用地實行聯審聯批制度。啟動縣域義務教育優質均衡發展建設,改善鄉鎮寄宿制學校和鄉村小規模學校基本辦學條件,在財政撥款、教師配置、學校建設等方面向農村傾斜。建立優質學校與薄弱學校穩定的共建機制,支持農村義務教育學校聯盟式發展,整體提升農村義務教育發展水準;規範中小學辦學行為,確保“雙減”工作取得明顯成效。全面落實公辦民辦學校招生“同權同責同招同管”要求,實現義務教育免試入學全覆蓋。深入實施“四零承諾”政策,規範民辦義務教育發展,規範中小學課後服務,強化學校教育與家庭教育、社會教育協調發展。

  《規劃》明確,加快推進職業教育高品質發展,增強職業教育適應性,提升職業教育服務能力。到2025年,建成一批高水準職業學校和特色專業,初步建成高水準服務鄉村振興創新發展示範區,打造農業職業教育全國樣板。以涉農學校為重點,整合高職學校資源,啟動新一輪高職“雙高”建設。構建中等職業教育、高等職業教育、本科職業教育、專業學位研究生教育相銜接的縱向貫通培養體系,完善五年一貫制中高職“3+2”、中職本科“3+4”、高職本科“3+2”等長學制培養模式; 打造産教融合、校企合作對接平臺開展現代農業、先進製造、全域旅遊、健康養老、人工智能等重點領域産教對接活動。以服務區域産業需求為導向,優化職業學校專業結構,優先發展雲計算、大數據、區塊鏈、5G、人工智能等30個打造一批全國一流農業職業學校和專業(群),建設鄉村振興人才培養優質校20所等。

  《規劃》提出了六項重大改革。一是全面實施義務教育階段教師“縣管校聘”管理體制改革,建立健全教師補充機制,完善中小學教師和校長交流輪崗制度,推動中小學校長職級制改革試點。保障幼兒園教師配備,及時補充公辦幼兒園教職工,落實嚴禁“有編不補”、長期使用代課教師的規定。二是落實學校辦學主體地位。實現“一校一章程”,落實中小學校黨組織領導的校長負責制。試行中小學學區化管理,推進集團化辦學、多校劃片、多校聯盟等辦學體制機制改革,推動高等學校、教學研究與教育科研部門等參與和支持中小學及幼兒園發展。三是完善教育評價體系,推進各級各類學校評價改革。深化教師評價改革,把師德師風擺在考核首位,突出教育教學實績,改進高校科研評價,推進人才稱號回歸學術性、榮譽性。深化學生評價改革,強化改進體育美育評價,加強勞動教育評價,促進學生全面發展。四是健全考試招生體制機制,完善“文化素質+職業技能”招生錄取制度,建成具有黑龍江省特色的職業教育考試招生制度。實行初中畢業與升學考試“兩考合一”,加大優質高中招生配額比例,招生名額適當向農村初中傾斜。五是進一步健全管理體制,優化運行機制。實現全省中小學(幼兒園)責任督學掛牌督導全覆蓋並開展常態化督導。建立和完善各級各類教育品質評估監測機制。六是進一步加強督學隊伍建設,完善問責機制。按照督政、督學、評估監測職能配齊配強教育督導專兼職督學隊伍。(記者 趙一諾)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。