要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
肇東:一棚多收 “菜籃子”四季供應
2022-03-28 13:59:35來源: 龍頭新聞編輯: 牟海微責編: 周經韜

  這幾天,肇東市肇東鎮展望村蔬菜種植戶董景玲正忙著芽蔥移栽。翠綠的蔥葉、挺拔的蔥白,日光溫室裏芽蔥移栽忙。董景玲説:“在溫室裡長了30多天了,可以移栽了,可別看這一小捆芽蔥不起眼,‘身價’十一二元錢,效益是露天大蔥的幾十倍,特別搶手還供不應求。”董景玲借助季節轉換的時機,巧打時間差,抓住開春溫室陽光足,室外剛開始逐層解凍的時機,把存儲的幹蔥栽在溫室,芽蔥上市,讓她提前享受別樣“秋收”。

肇東:一棚多收 “菜籃子”四季供應

棚室綠意滿滿

  同樣的,肇東市昌五鎮昌盛村生態農業産業園區的蔬菜大棚裏也“春光無限”。一棟棟排列整齊的蔬菜大棚在陽光下泛著層層銀色漣漪,棚內人影來回運動,正在為冷棚提高地面溫度,進行覆膜、蓋土,讓種地成了精細活,讓香瓜的生長贏在起跑線上。

  “我們這邊棚現在已經開始首批香瓜苗移栽,就是把育苗棚的香瓜苗移栽到冷棚內進行定植,這批香瓜大概在五月下旬上市銷售,每公斤售價預計40多元錢。”園區負責人馬洪波信心滿滿地説:“這邊冷棚正在進行香瓜苗移栽到棚內的前期準備工作,給冷棚室內搭二層膜兒,然後扣地膜兒,鋪滴灌帶,為農作物根系定量定時、精準輸送‘少食多餐’營養。新品種産量高、品質有保障,都是訂單種植。”

  村民崔雙興在棚室忙個不停,他説:“冷棚內覆蓋地膜在有效提高土壤溫度的同時,也減少土壤水分的蒸發,待瓜苗正式移栽時,可以保證栽瓜的潮濕度,易於瓜苗生長,相當於給幼嫩的瓜苗搭建一個溫暖的家。”

  據了解,隨著園區積極推廣綠色生態種植方式,開展集約化、規模化種植,測土配方施肥等綠色技術廣泛運用,採取錯峰種植、分階段上市的銷售方式,香瓜種植大棚由去年的80棟增加到今年的120棟,用最好的技術種出綠色好瓜,這不僅從源頭上保障特色農産品品質,也可延長銷售供應時間,同時也為想體驗田園採摘遊的遊客提供了便利條件。

肇東:一棚多收 “菜籃子”四季供應

棚室移栽忙

  “快進育苗溫室去看看,裏面有不少‘寶貝’呢。”掀開厚厚的棉門簾,一股溫熱的氣流迎面撲來。肇東市五站鎮東安村蔬菜種植大戶孫忠仁將記者引進溫室。溫室裏的苗盤讓人眼花繚亂,辣椒、茄子、豆角等品種蔬菜秧苗“齊聚一堂”,處處充滿勃勃生機,讓豐收、增效的底氣更足。“這些都是控根技術快速培育的秧苗,根系比常規育苗總根量能增加三四十倍,為幼苗發育和移栽後生長創造了優越條件。”

  技術升級、“慧”種地,孫忠仁瞄準控根技術快速培育秧苗,把“優勢資源”轉化為“産業優勢”。今年,孫忠仁種植12個棚,每個棚面積一畝地,準備在4月10日之前把採用了控根技術快速培育的秧苗,分批次進棚栽到地裏,挑上“金扁擔”。據了解,通過控根快速育苗技術培育的秧苗不僅移栽成活率高,還能有效降低生産成本,又有技術優勢。在滿足自身用苗的同時,孫忠仁還通過推廣集約化育苗技術、建設標準化育苗大棚等措施,為周邊鄉鎮的蔬菜種植戶提供各種秧苗,帶動更多村民規模化種植蔬菜,鼓起農民“錢袋子”。近年來,五站鎮東安村依託地域、交通、人文等優勢,通過大力發展設施農業,走産業化、特色化發展道路,確保農産品由“種得好”持續向“賣得好”轉變,促進農民不斷增收致富。目前,東安村有溫室60棟、大棚300多棟,以種植高品質蔬菜為主,依託“合作社+訂單”的模式,供應哈爾濱及周邊市場,實現了規模和效益雙提升、雙豐收。

  肇東鎮展望村的芽蔥,昌五鎮昌盛村的香瓜,五站鎮東安村的高品質蔬菜都是規模化生産,一棚多收,幾乎實現“菜籃子”的四季供應。

肇東:一棚多收 “菜籃子”四季供應

棚室裏花滿枝

  近年來,肇東市圍繞特色蔬菜産業鏈,堅持有機、綠色、無公害發展方向,聚焦建鏈強鏈延鏈補鏈,加快推進蔬菜産業區域化佈局,通過政策、技術、資金等措施,加快蔬菜生産基地建設。並根據區域特色、作物品種結構和市場消費需求,充分利用“時間差”“季節差”“品種結構差”,形成了冬季以標準日光溫室生産為主,春秋以大小雙膜拱棚生産為補充的“週年生産、均衡供應”生産模式,既實現了差異化生産,錯峰上市,又最大化實現增收增效,更成為全省重要設施蔬菜生産基地。

  據悉,目前,肇東市輪換種植棚室葉類、果類等蔬菜的塑膠大棚達到9825個、日光溫室達到2310個,在保障“菜籃子”供應穩定的同時,新模式又帶來“一棚多收”,蔬菜大棚成為鄉村振興厚植的沃土,當地農民增收致富的新引擎。(通訊員 霍永祥 記者 董新英 攝影 霍永祥)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。