要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
綏化市蘭西縣:提升種植標準化 春天裏佈局“秋收圖”
2022-03-29 10:38:50來源: 龍頭新聞編輯: 牟海微責編: 周經韜

  綏化市蘭西縣超前謀劃、多措並舉,加快進度、提高品質,贏得備春耕生産主動權,為全年農業增産增收奠定基礎。

  作為全國産糧大縣,今年蘭西縣糧食作物計劃播種面積為245.44萬畝,目前已籌措備春耕資金9.5億元,下襬種子90%,下襬化肥59%,農機具檢修100%。

  “土地託管”模式從蘭西起步 今年提升種植標準化

  蘭西,黑龍江省農業生産社會化服務項目試點縣。其中“土地託管”模式,形成了涵蓋産前、産中、産後各環節的託管服務體系,經驗獨到,全省領先。

  3月20日,在蘭西縣遠大鎮奮鬥村村委會的會議室裏,鎮村幹部、合作社理事長和農戶代表們正在忙著土地託管簽約。

綏化市蘭西縣:提升種植標準化 春天裏佈局“秋收圖”

遠大鎮奮鬥村股份經濟合作社簽約現場

  “託管前我種了400多畝地,勞力費神沒掙啥大錢,2020年我把這些地託管給了合作社,人家是大機械標準化種植,兩年下來效果真挺好,去年我家光託管土地毛收入就40余萬,我還有時間出去打打工,增加點額外收入,今年我準備再託管90畝地。”前來簽約的遠大鎮奮鬥村農民魯憲林對土地託管十分滿意。

  奮鬥村股份經濟合作社去年土地全程託管面積11000多畝,託管農戶170多戶,今年全程託管面積增加了2000多畝,農戶增加了40多戶,目前合作社與託管農戶的合同已經全部簽完。

  奮鬥村股份經濟合作社理事長李傳民介紹,託管服務採取“統一管理、統一採購、統一整地、統一播種、統一植保、統一收穫”的“六統一”工作模式,通過開展託管服務,不僅減少了種地的成本,也提高了標準化程度,為實現豐産豐收奠定基礎。現在正值備春耕重要時節,合作社已經把種子、化肥等農資跟廠家預定好,備春耕生産工作全部就緒,等待播種。

綏化市蘭西縣:提升種植標準化 春天裏佈局“秋收圖”

遠大鎮奮鬥村股份經濟合作社購置的化肥

  2022年,蘭西縣全程託管面積計劃實現80萬畝。目前,全縣已有60家服務主體參與了託管服務,已簽訂57余萬畝土地託管合同,涉及農戶4800余戶,已下襬化肥16000噸、種子500噸,整合農機具700余臺套,開展線下技術培訓5場次,培訓人數300余人。   

  “穩糧增豆”定目標 增産增收保安全

  春耕在即,在蘭西縣各農資商店內,前來購買黃豆種子和配套肥料的農民絡繹不絕。“穩糧增豆”涉及國家糧食安全,是今年黑龍江省保護“大糧倉”的宏觀要求。

  蘭西縣積極調整農業種植結構,充分調動和保護農民種糧積極性,在穩定糧食産量的同時,增加大豆種植面積,並給與相應補貼,調動農民“增豆”;農業部門和各鄉鎮積極行動,圍繞政策保本、經營增效做文章,多方合力推動“穩糧增豆”工作有序進行。

  蘭西縣惠豐種子經銷處負責人張金艷説:“今年農民採購黃豆種子的積極性特別高,比往年採購種子的人都多,我又引進了幾樣特別適合在蘭西種植的新品種,現在已經供不應求了。”

綏化市蘭西縣:提升種植標準化 春天裏佈局“秋收圖”

紅光鎮義泉村村委會會議室裏,大家在研究擴大大豆種植面積

  日前,在紅光鎮義泉村村委會的會議室裏,村“兩委”幹部和種植大戶、村民代表們坐在一起研究落實大豆種植面積工作,村幹部解讀了大豆種植補貼等相關政策,並現場算起了經濟收入賬,這讓參加會議的種糧大戶們活了心,增強了種植大豆的信心。

  “以前我們對種大豆不太認可,主要原因是種大豆産量不穩定,忽高忽低,所以老百姓種玉米的比較多,但是今年村幹部給大家算了一筆賬,大豆的投入比玉米低的同時,補貼比玉米高了很多,這樣算下來最終種大豆的收益不次於種玉米,甚至還有可能超過玉米。所以,今年我準備擴大大豆種植面積,去年我只種了5畝,今年預計增加到150畝。”紅光鎮義泉村村民岳偉説。

  連日來,蘭西縣農業農村局的工作人員也紛紛走進鄉村,大力宣傳種植大豆的前景和收益,促進各鄉鎮大豆種植面積落實。“為完成‘穩糧增豆’工作任務,蘭西縣農業農村局指導全縣各鄉鎮對種植大戶及部分農戶種植意向進行全面調查,摸清情況,把‘穩糧增豆’工作任務落實到村組、具體地塊,制定工作方案和技術方案,指導農戶科學調整種植結構,發展高效種植,力求增産增收,確保實現大豆播種面積16萬畝,糧食總産量20.83億斤的目標。”該縣農業農村局一級主任科員、調研員王興坤説。

  據了解,蘭西縣通過加強糧食生産功能區、高標準農田區建設管理,推廣種植高産、高蛋白、高油等優質大豆,滿足大豆市場消費需求,提高全縣大豆生産能力。以穩面積、增大豆、提單産為重點,全面推廣應用高質高效生産技術及模式,不斷健全農業社會化服務體系,大力推進農業生産全程託管服務,促進小農戶與現代農業有機銜接,鞏固糧食綜合生産能力,確保播種任務落實到具體地塊,進而穩定提高全縣糧食總産量。

綏化市蘭西縣:提升種植標準化 春天裏佈局“秋收圖”

農業綜合行政執法大隊工作人員進行執法檢查

  強化監管 讓農民用上“安全種”和“放心肥”

  “人誤地一時,地誤人一年。”為了確保農資産品品質安全,讓農民用上“安全種”和“放心肥”,蘭西縣要求農業綜合行政執法部門嚴把種子、化肥等農資産品的品質安全關口,持續開展監督檢查,規範農資市場秩序,切實維護農民群眾的合法權益。

  3月份以來,執法人員對全縣農資市場經營門店進行了全覆蓋執法檢查和普法宣傳。執法檢查行動中,執法人員突出城鄉接合部、農資經營集散地、種植養殖生産基地等重點區域,聚焦種子、農藥、肥料3類春耕急需必備物資,仔細檢查了農資市場經營執照、進貨售貨臺賬、經銷産品是否合格、有無銷售國家禁限用農藥等情況,並對套牌侵權、未審先推、非法添加、以次充好等違法行為進行處罰。同時,執法人員向廣大經銷商宣傳有關農資的進貨、銷售等環節的法律、法規,向採購農資的農民群眾講解購買和使用農資的注意事項。

  蘭西縣農業綜合行政執法大隊肥料中隊長梁祥地説:“眼下正是備春耕生産關鍵時節,蘭西縣綜合行政執法大隊通過市場檢查、村村巡查、農戶倒查、群眾舉報等多種方式,打擊不法經營行為,同時利用電視臺分批次曝光不合格肥料名單,幫助農民群眾辨別真偽。接下來,我們將繼續加大檢查力度,從源頭上治理和防範劣質農資産品流入蘭西市場,維護農民群眾的合法利益,為春耕生産保駕護航。”(通訊員 李奇峰 陳驍 記者 董新英 攝影 李奇峰)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。