要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
撫遠:鋪開“三生融合”發展美麗鄉村畫卷
2022-05-13 10:02:47來源: 龍頭新聞編輯: 劉才星責編: 胡曉萌

  烏蘇裏江的五月是動人的,春風與婉轉的船歌匯做一處,撫慰著人們的心靈,也捎來了好消息。10日,黑龍江省市場監督管理局駐撫遠市烏蘇鎮抓吉赫哲族村工作隊隊長、第一書記孔輝更新了一條這樣的朋友圈:“撫遠市烏蘇鎮抓吉赫哲族村入圍2022年中國美麗休閒鄉村推薦名單!”

撫遠:鋪開“三生融合”發展美麗鄉村畫卷

抓吉赫哲族村鳥瞰

  “我們村能夠入選真是件喜事,這是對我們村的認可。”孔輝説,抓吉赫哲族村作為中國陸地最東端的抵邊行政村,堅持把美麗休閒鄉村建設作為發展赫哲民俗文化旅遊産業、讓人民群眾過上好日子的重要載體。運用“五化”方式,著力打造村屯環境優美化、最美庭院常態化、旅居生活舒適化、赫哲特色鮮明化、日常管護網格化的美麗休閒鄉村。

撫遠:鋪開“三生融合”發展美麗鄉村畫卷

途遠驛站

  如今,抓吉赫哲族村依託村寨規劃,積極引進社會資本,集成式開發建設赫哲族民俗展館、創意民宿以及配套基礎設施和特色文旅産品,成為黑龍江省第一家途遠驛站,昔日的小漁村成為“網紅”打卡地,2021年接待遊客數量近萬人次,有力帶動了全體村民增收。

  記者從撫遠市鄉村振興局了解到,抓吉赫哲族村只是撫遠市通過挖掘民族資源打造少數民族特色風貌村寨的一個縮影。撫遠市立足人口較為聚集和北方特有的滿、朝鮮和赫哲等少數民族,科學制定保護與發展規劃,形成了各美其美的少數民族特色村寨佈局,著力推動人居環境改善、民族文化傳承、富民産業增收之間的良性循環。

撫遠:鋪開“三生融合”發展美麗鄉村畫卷

黑瞎子島鎮南崗村

  此外,撫遠市還充分考慮地區邊境線長抵邊村多、緯度高冬季漫長寒冷等實際情況,在科學規劃佈局的基礎上,持續深入推進農村人居環境整治提升,全力打贏鄉村振興第一場硬仗。“規劃科學是最大的效益”撫遠市認真謀劃制定農村人居環境整治提升五年行動方案,先期推進美麗宜居示範工程,著力形成梯次推進與輻射帶動。全域推進“六清一修一改一建一綠”重點任務,鼓勵支持基礎條件良好的鎮村先行先試。注重調動農民的積極性、主動性、創造性,真正把好事辦好、把實事辦實。

撫遠:鋪開“三生融合”發展美麗鄉村畫卷

蔓越莓豐收

  “家門就是國門,國門就是家門。”撫遠市全方位支持抵邊鎮村建設,高度警惕抵邊鎮村人口外流問題和邊境線虛空化風險,確保抵邊鎮村人口穩中有增,堅決扛起邊境縣守護國防安全的政治責任。據了解,農村人居環境整治提升五年行動期間,撫遠市計劃至少投入5000萬元,專項支持20余個抵邊村,重點用於建設安居宜居美居樂居環境和開展興邊富民行動,著力打造特色鎮村和龍江民居,著力發展特色産業,全面提升區域生態、生産、生活綜合吸引力。(文 見習記者 梁金池 圖片由受訪單位提供)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。