要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
治理侵蝕溝 薄地變寶地
2022-07-20 17:57:31來源: 黑龍江日報編輯: 牟海微責編: 趙瀅溪

  “前些年,這個地塊有4畝多水泡子,不僅連不成片,還影響糧食産量。”近日,在北大荒集團綏化分公司海倫農場有限公司大豆地邊上,家庭農場主尹成亮指著無人機傳回的畫面説:“我的1089畝大豆地都連片了。現在地塊的變化,得益於分公司和農場開展的土地整治項目。土地整治後,水泡子被填平,不但增加了耕地,還實現了土地平整、穩産高産的目標,畝産達到400多斤。”

治理侵蝕溝 薄地變寶地

侵蝕溝治理現場。

  “這個溝當時有2米多深,我們採用鉛絲石籠護砌方式,石籠厚度30釐米,下鋪10釐米砂墊層,底鋪無紡布。這種方式經過驗證,能有效地保護耕地,解決水土流失的問題。通過治理,侵蝕溝不見了,農民的黑土回來了。”綏化分公司紅光農場有限公司農業發展部總經理高建忠介紹。

  “去年,鐵力農場爭取鐵力市投資443萬元完成了5公里的侵蝕溝治理任務,既解決了侵蝕溝治理問題,還沒有形成固定資産折舊。所以在未來侵蝕溝治理的資金爭取上,各單位都在廣拓渠道,通過爭取高標準農田建設、黑土保護與治理、小流域治理、土地整理等多種項目途徑來實施侵蝕溝治理。”綏化分公司農業發展部總經理胡敬理介紹。

  為多措並舉治理侵蝕溝,綏化分公司不斷提高治理工程建設標準和品質,更建立健全相關管護機制,形成“誰治理、誰受益、誰使用、誰保護”的長效機制,確保治理一塊成一塊,發揮示範帶動效應。

  2022年,綏化分公司還下發了《綏化分公司2022年水蝕溝治理方案》,按照省生態環境保護督察工作領導小組辦公室及北大荒農墾集團有限公司農業發展部《關於做好第二輪中央生態環境保護督察報告反饋侵蝕溝治理問題整改工作方案制定與前期任務的通知》要求,涉及綏化分公司的144條侵蝕溝現已完成133條治理任務。2023年8月底前將全面完成剩餘11條侵蝕溝治理任務,確保按規定的時間節點要求全面完成侵蝕溝治理攻堅專項行動。(文/攝 尹雪 高宇 黑龍江日報記者 劉暢)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。