要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
黑龍江聯通做優5G大應用 建設“數字龍江”打造智慧大腦
2022-08-08 11:22:16來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 牟海微責編: 趙瀅溪

  站在新一輪科技革命和産業變革的起點,黑龍江聯通把思想和行動統一到省第十三次黨代會精神上來,紮根寒地黑土,聚焦“數字龍江”目標,全面對接黑龍江數字化轉型和産業數字化轉型,踐行中國聯通“數字信息基礎設施運營服務國家隊、網絡強國數字中國智慧社會建設主力軍、數字技術融合創新排頭兵”的使命擔當,不斷為全省發展打造智慧大腦,輸送聯通智慧。

  助力強省,應用是王道。近年來,黑龍江聯通發揮雲網一體化優勢,依託大數據技術,建設智慧政務大腦類應用近300個、智慧城市類應用30余個、平臺+應用近1000個,可圈可點的有《5G智慧龍江文旅騰飛項目》,《5G+智慧社區》,《哈爾濱市信息中心異地災備服務項目報告》,《哈爾濱市智慧城市“人社雲”平臺服務項目》,《哈爾濱商業大學5G智慧校園建設項目》等諸多應用項目。特別值得一提的《5G+智慧社區》是黑龍江聯通依據黑龍江省國民經濟和社會發展第十四個五年規劃關於加強城鄉社區建設,推進市域社會治理現代化的相關要求,充分利用物聯網、雲計算、大數據、人工智能等新一代信息技術,融合社區場景下的人、事、地、物、情、組織等多種數據資源,提供面向政府、物業、居民和企業的社區管理與服務類應用,産品具有三大應用平臺包含“PC管理端、移動管理端、移動客戶端”覆蓋“惠民、優政、興業”,惠民包括紅色社區、資源管理、公共衛生、人文關懷;優政包括智慧服務、綜合治理、社區信訪、數據平臺;興業包括智慧行業,累計9類,26個模組,132個功能點。打造了網格化管理、精細化服務、信息化支撐、數據開放共享為一體的基層社會治理服務平臺,實現了管社區、惠服務、活周邊的目的,解決了以往社區溝通不順暢、數據統計難、服務不到位、出入管理難等老大難問題。

  截至2022年7月末,黑龍江聯通自主研發的智慧社區産品在省內已簽約社區達到321個,試用社區345個,覆蓋住宅小區1826個,系統共錄入人口信息120萬人、建築信息1.49萬棟,錄入住宅數70萬戶。

黑龍江聯通做優5G大應用 建設“數字龍江”打造智慧大腦_fororder_微信圖片_20220808103905

黑龍江聯通“智遊牡丹江文旅大數據平臺”卓越服務能力高效推動全省數字經濟發展

  為加快全省政府政務信息化建設,貫徹落實省委省政府決策部署,推進“放管服”改革向縱深發展,黑龍江聯通深入推進“互聯網+政務服務”,政務雲、政務大數據項目取得長足發展,先後建設了省公共資源交易雲、交通雲、電子口岸雲等一批省級雲平臺,併為政府、企業提供頂層數字化設計規劃方案,實施落地合作協議內容。期間,與綏化市人民政府開展的大數據中心項目合作是全省第一個以市(地)級為中心,服務於全域的綜合性數據信息樞紐中心項目,也是綏化市政府總體規劃的三朵雲(政務雲、農業雲、産業雲)的核心,被定位為綏化市智慧城市的“心臟”與“大腦”,被賦予數字經濟建設的最核心推動力量和抓手。該項目僅一期投資額就達到近億元,機房建設總面積近500平方米, CPU設備能力、記憶體資源以及存儲容量均滿足或超出政府要求,為市政府及各行業提供了專業化的雲數據服務,對綏化市全域大數據的形成與挖掘、輔助政府決策等方面發揮了重要作用,極大地提升了綏化市政務信息化水準,有力地推動綏化市經濟發展與轉型升級。

黑龍江聯通做優5G大應用 建設“數字龍江”打造智慧大腦_fororder_圖片1

黑龍江聯通與綏化市政府簽約大數據中心項目

  據了解,基於大數據技術,黑龍江聯通結合黑龍江産業佈局和資源稟賦在助力龍江産業數字化建設的進程中取得了長足發展,目前,他們還簽約了近百家5G智慧醫院,搭建5G教育教學一體化智慧雲平臺,與哈工大、哈工程、哈商大、東北農大等高等院校開通了5G智慧校園。另外,全省13市(地)分公司先後簽訂了公共資源、智慧小區等諸多千萬級創新大項目;樹立了林草局、高法雲、大興安嶺政務雲等標杆創新工程。全面推動了“數字龍江”建設,為社會經濟建設和發展打造了智慧大腦。(圖/文 詹宇)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。