要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
雞西:聚焦四個農業 譜寫現代化三農新篇章
2022-10-31 09:58:21來源: 黑龍江日報編輯: 牟海微責編: 趙瀅溪

  金秋時節,雞西大地一派收穫的景象,糧食産量實現“十九連豐”。黨的十八大以來,雞西市堅持農業農村優先發展,實施鄉村振興戰略,聚焦省“四個農業”和市“十大經濟”,科學謀劃、緊盯目標、細化任務、積極作為,大力發展科技農業、綠色農業、品質農業、品牌農業,全力振興畜牧經濟、食品經濟和林下經濟,加快推進農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足、城鄉全面融合,走出一條具有雞西特色的農業農村現代化道路,奮力譜寫現代化雞西建設的“三農”新篇章。

雞西:聚焦四個農業 譜寫現代化三農新篇章

冬捕。

雞西:聚焦四個農業 譜寫現代化三農新篇章

畜禽養殖。

雞西:聚焦四個農業 譜寫現代化三農新篇章

大機械作業。

  農村:聚焦鄉村建設 環境美鄉風正

  雞西市科學謀劃、統籌實施,全方位推進美麗鄉村建設。一是聚焦鄉村治理促進環境美。堅持把農村環境整治作為建設美麗鄉村、補齊發展短板、實施鄉村振興的重要任務,納入“四個體系”和“攻堅破難項目”重點推進。通過實施“4+2+1”舉措(4項革命,即廁所革命、垃圾革命、污水革命、菜園革命;2項行動,即村莊清潔行動、龍江民居建設行動;1項工程,即創建美麗宜居鄉村示範工程),農村臟亂差狀況得到扭轉,鄉村面貌煥然一新,農民生活品質普遍提高,實現了從垃圾亂扔到回收有序、從污水橫流到清水環村、從雜草叢生到花團錦簇,環境乾淨了、房屋整潔了、村莊更美了。2021年,虎林市被評為“全省農村人居環境整治標兵縣”和“全省農村污水革命先進縣”,密山市、雞東縣被評為“全省農村人居環境整治良好縣”。二是聚焦綠色發展促進生態美。深入踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,堅持綠色發展方向,多舉措改善農村生態環境。在農業生産方面,嚴格執行綠色生産操作規程,大力推行農業清潔生産,深入實施化肥、農藥、除草劑減量增效行動,不斷降低面源污染。2022年,全市減少農藥使用量21.2噸,減少化肥使用1070噸。在黑土地保護方面,全力推廣黑土地保護“龍江模式”和“三江模式”,綜合採取科學輪作、深松整地、秸稈還田、有機肥施用、測土配方施肥等農藝、生物措施,嚴格落實黑土地保護“4+2”田長制,持續改善土壤環境、提升耕地地力。2022年,全市推廣使用有機肥面積超過43萬畝,新增測土配方施肥面積200萬畝。在污水治理方面,統籌推進農村環境綜合整治、農村生活污水和黑臭水體治理。全市完成農村生活污水治理的行政村達到176個,生活污水治理率超過38%。三是聚焦文明建設促進鄉風美。農民是鄉村建設的主體,也是鄉村建設的最大受益者。雞西市聚焦鄉風文明建設,廣泛開展“除陋習、樹新風”專項整治、鄉風文明隨手拍、“好家風好家教”宣講、“結對子種文化”等豐富多彩、形式多樣的主題活動,大力破除陳規陋習,著力豐富農民群眾的精神文化生活,把文明健康綠色環保生活方式納入村規民約、融入日常生活,農民綜合素質明顯提高,鄉村文化底蘊顯著增強。2022年,雞西麻山區龍山村成功入選第三批全國村級“文明鄉風建設”典型案例。

雞西:聚焦四個農業 譜寫現代化三農新篇章

飛機作業。

雞西:聚焦四個農業 譜寫現代化三農新篇章

幸福生活樂開懷。

雞西:聚焦四個農業 譜寫現代化三農新篇章

收穫。

  農業:聚焦融合發展 實現“十九連豐”

  近年來,雞西市聚焦農業發展短板,多舉措促進農業從生産、加工到銷售的全産業鏈融合發展,逐步完善産業體系,促進農業更強。一是生産基礎更強。優先在基本農田保護區、糧食生産功能區、重要農産品生産保護區累計建成了320萬畝高標準農田面積,逐步構建“旱能灌、澇能排”的旱澇保收、豐産穩産的完善基礎設施體系,有效應對自然災害,緩解農業靠天吃飯局面,為穩定糧食産能、保障糧食安全奠定了堅實基礎。據農情測産,2022年,市屬糧食産量達到77.7億斤,同比增長5.6%,産量實現“十九連豐”。二是産業支撐更強。雞西市堅持“招商引項目—項目促加工—加工興産業”的發展思路,以“糧頭食尾、農頭工尾”為抓手,立足發展實際,制定了《雞西市鄉村産業三年發展規劃(2021—2023年)》,確定了“一年見成效、二年大變樣、三年全部消滅無産業項目村”的發展目標,推進農業産業發展取得實效。在農業招商方面,緊緊抓住國家産業轉移契機,依託糧食、畜牧、山特産品、北藥等優勢資源,聚焦長三角、膠東半島以及遼寧、吉林等地區,著力引進支撐力大、帶動性強的農産品精深加工大項目、優項目,促進農業産業高品質發展。目前,全市農業招商簽約項目26個,簽約額超過29億元。在項目建設方面,重點推進虎林綠都集團10萬噸大米生産線和雞東縣順發米業日産10噸方便米飯加工等項目投産達效,加快建設雞東縣百達養殖場、雞東縣禧旺養殖場、滴道區鴻悅牧業等新上大型養豬場項目及密山市寒疆奶牛養殖、雞東縣華牛養殖等奶牛肉牛項目,龍江和牛項目正在有序推進。在農産品加工方面,堅持龍頭帶動,增強産業發展動力。推進落實鄉村産業發展三年規劃,統籌發展農産品初加工、精深加工和綜合利用加工。重點打造水稻、玉米、大豆、肉類、山特産品、中藥材等優勢産業。目前,市級以上農業産業化龍頭企業發展到112戶,農産品加工轉化率63%,農業産業強鎮達到4個。三是品牌效應更強。雞西市堅持“以品牌促行銷、以行銷揚品牌”的發展戰略,立足實際,制定了《雞西市品牌農業發展工作實施方案》,全市“兩品一標”數量已達到220個。多年來,雞西市充分利用寒地黑土、綠色有機、非轉基因三張金字招牌,培育了一批特色優勢品牌,品牌影響力不斷增強——“虎林椴樹蜜”“興凱湖大白魚”“雞東大米”等地理標誌産品享譽國內外;黑蜂雪蜜榮獲國際養蜂大會金獎,松茸、靈芝等珍稀山産品獨具特色;“鴨稻”“蟹稻”有機米深受高端消費群體青睞;虎林“天粒達”紅小豆榮獲“黑龍江省十大農業企業品牌”稱號。在品牌影響帶動下,農産品銷售渠道不斷拓寬,實現了線上線下同步、新舊銷區並進的行銷旺勢。虎林“天粒達”紅小豆銷量佔到全國十分之一以上。今年1~9月份,全市僅重點監測的農産品企業、電商平臺農産品銷售量就達到31.8萬噸,銷售收入超過14億元。

雞西:聚焦四個農業 譜寫現代化三農新篇章

秋收。

雞西:聚焦四個農業 譜寫現代化三農新篇章

村容村貌。

雞西:聚焦四個農業 譜寫現代化三農新篇章

曬秋。

雞西:聚焦四個農業 譜寫現代化三農新篇章

鹿場。本版圖片為資料片,由雞西市農業局、雞西市攝影家協會提供。

  農民:聚焦共同富裕 依靠特色增收

  雞西市堅持把促進農民增收作為農業農村工作的重中之重,多渠道增加農民收入。2021年,雞西市農民人均可支配收入達到23406元,絕對值位居全省第2位。一是以發展高效農業促增收。充分發揮資源優勢,大力發展高質高效農業,拓寬農民增收路徑。在中藥材種植方面,堅持“不與糧爭地”原則,充分利用林輔地、林下地和丘陵地,大力發展刺五加、五味子、黃芩、丹參、蒲公英、白鮮皮等道地中藥材規模種植。全市中藥材種植面積突破30萬畝,中藥材種植戶戶均年增收1.5萬餘元。在蔬菜種植方面,雞西市高度重視蔬菜産業發展,從2020年至2022年,市財政每年拿出1000萬元,用於扶持蔬菜産業發展。同時加大對老舊蔬菜棚室改造力度,統籌利用水稻育苗棚發展季節性蔬菜種植,實現了農業設施的高效利用。全市蔬菜棚室已發展到3.1萬棟,設施蔬菜年均畝純收入10000元左右。在雜糧雜豆方面,突出地域特色,重點打造虎林紅小豆産業。2022年,虎林域內紅小豆種植面積近3萬畝。依託基地支撐,以紅小豆加工為主的虎林龍墾糧食加工有限公司實現了快速發展,年加工能力達到6萬噸。實現了“企業帶基地發展、基地促企業振興”的良性發展格局。二是以發展特色養殖促增收。在畜禽養殖方面,通過政策扶持、項目帶動、加強檢疫等舉措,不斷壯大畜禽飼養規模。今年上半年,全市生豬累計出欄超過33萬頭、肉牛累計出欄3萬頭、家禽累計出欄195萬隻。肉蛋奶産量豐富、供給充足,為豐富“菜籃子”做出了積極貢獻。同時還大力發展梅花鹿、黑熊、林下雞、森林豬等特色養殖,促進畜禽養殖多元化發展,進一步擴寬農民增收渠道。在漁業養殖方面,發揮域內豐富的自然和人工水面資源優勢,大力推進以興凱湖大白魚為重點的特色漁業養殖。今年上半年,全市漁業産值達到1.7億元。在蜂業發展方面,緊緊抓住我省“打造北緯45°椴樹成熟蜜黃金産業帶”戰略機遇,充分依託森林、草原、農田等豐富的蜜源優勢,大力發展蜂産業。2021年,全市養蜂9.3萬群,蜂産品總産量3832噸,蜂農人均純收入達2.7萬元。三是以深化農村改革促增收。加快推進農業農村重點領域和關鍵環節改革,激發鄉村資源要素活力,推動農民在改革中獲益。重點抓好家庭農場和農民合作社規範經營、健康發展,提高入社社員股份紅利。加強農業生産託管服務,大力開展農作物耕、種、防、收全程託管。目前,全市服務主體與農戶已簽訂合同服務面積127.8萬畝,同比去年增加27.8萬畝。發展壯大村集體經濟,通過資産租賃、資源開發、投資入股、興辦産業等形式,促進集體資産運營效益最大化,建立“清化收”長效機制,加強農村集體“三資”管理。目前,全市回收“三資”整改金額6452萬元,回收資源面積19萬畝,化解債務374萬元,村集體經營性收入達到2.2億元。(徐秀國 黑龍江日報記者 孫偉民)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。