要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
龍江民間高手丨返鄉創業青年下鄉 搞出種植新模式
2023-03-30 10:31:44來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 劉才星責編: 趙瀅溪

  【開欄語】十四屆全國人大一次會議閉幕後,國務院總理李強出席記者會時説:“我長期在地方工作,有一個很深的感受就是坐在辦公室碰到的都是問題,下去調研看到的全是辦法。高手在民間。”

  喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕煙。黑土地高手眾多,黑土地能人輩出。國際在線黑龍江頻道3月30日起推出“龍江民間高手”系列報道,向廣大受眾展現生活和工作在龍江大地上民間高手的風采。希望我們能從他們的故事中得到激勵與啟迪,發現解決實際工作中難題的更好思路和方法,進而推動全社會的創新發展與進步。

  國際在線黑龍江報道(記者 于靈爽):一個沒有當過農民沒種過地的人,卻搞出了一套適合本地農村糧食種植的新模式,給眾多農戶帶來了增産增收,也贏得了農業農村部專家的好評。

  此人,就是黑龍江省蘭西縣瑞豐種植合作社理事長杜亞東。

  這個頭銜雖然帶有農業色彩,實際上他本人壓根就不是農民。

  生於1980年,生長在蘭西縣農村的杜亞東,從小到大卻從未幹過農活。1999年高中畢業後,他考入西安西京學院法律專業。思維活躍、善於與人溝通的他,居然在大二還沒畢業時就有了工作,被學院破格錄用為下屬二級學院的院長助理,負責招生推廣。這在全國的大學生中也實屬罕有。

  2004年他因為要照顧年邁的父親,回到黑龍江,任黑龍江工程學院崑崙學院院長助理,後任職教中心副校長和校長。

  這期間,他時常帶著老師們到他的老家蘭西縣農村,看農家院、吃農家菜,從此就和農業結了緣,他的人生就如同開了挂一般,在農業的道上一路狂奔。

龍江民間高手丨“非農”人下鄉創業 搞出種植新模式_fororder_微信圖片_20230330090418

  杜亞東 圖片由受訪者本人提供

  看到農戶們家菜園子種的菜吃不完都倒掉了,他覺得太可惜了,就動了把這些小園菜賣到城裏的念頭。2015年他成立了一個農業合作社,註冊了“屯小菜”商標,組織人手收購農戶一家一戶在園子裏種的菜,以訂購的方式,給哈爾濱市民上門送菜。每到週末,還把收上來的菜運到哈市的早市和夜市出售。因為小園菜不打農藥不上化肥,口感好品質佳,非常受市民歡迎。他的屯小菜在哈市發展了百餘市民客戶。每年為農戶家庭增收少則2000多元、多則7000多元。這僅僅是他初次在農業路上小試牛刀,更大的動作和作為是在後面。

  看到蘭西農村大量勞動力外出,留守的老人和兒童無法種地,他就想通過土地流轉,收購或租種農民的田地,由合作社進行大規模機械化種植。但是這種方式卻並不被農民接受和認可。幹了兩年,流轉到他手裏的田地只有300多畝。怎麼辦?用什麼方式來解決這個問題打開局面呢?悶頭想了幾天,居然讓他想出了一個絕妙的辦法。既然農民不願出售和出租田地,那我就用託管種植的方式來做。他算了一筆賬,用託管種植的方式來做,等於是農戶雇他種地,一改他收購和租地種植要先向農戶付錢,而是農戶先向他付錢,他少了這筆先期投入的開支,對於農戶來講呢,雇他種地比自己種地每畝要多掙250元以上,也比把土地租給別人種植每畝增收700多元。農戶把田地託管給合作社後,可以出外打工或做其他營生,還能另外再掙一些收入。這樣的好事農戶肯定願意接受。這是一種多贏的方式啊。賬算明白了,他就有了信心。他沒想到的是,這種託管種植的模式,在中國其他地區,那時也已經開始有人在和他不約而同地做著探索,只是剛開始起步,還沒形成太大的影響和傳播。直到2020年,這種託管種植模式才大面積推廣開來。而杜亞東早在2017年就開始實際操作了。後來,農業專家們稱這種模式為“農業社會化服務”。

龍江民間高手丨“非農”人下鄉創業 搞出種植新模式_fororder_微信圖片_20230330090405

  黑龍江省蘭西縣瑞豐種植合作社 圖片由杜亞東提供

  頭一年,杜亞東的合作社託管種植面積800余畝。也是老天成全,那一年黑龍江爆發了玉米螟蟲災害,在相鄰的田地上,沒有託管種植的田地受災非常嚴重,玉米棒脫落,無法進行機械收割,只能人工收採。不僅勞動強度非常大,而且糧食産量也大幅度減少,種植戶都賠慘了。而杜亞東合作社託管的田地,嚴格按照科學種田的要求,進行了科學的田間管理,打藥、除草、保産一個環節不漏下,根本就沒有發生蟲害。轉過年,杜亞東合作社託管種植面積擴大了10倍達到了8000多畝。誰知這一年又來了一場旱災。杜亞東託管的8000多畝地,由於採用了科學的免耕法,得以在大災之年獲得了豐收。這兩年的天災,使農戶們看到了託管種植的好處,對託管種植的信任度急劇上升,繼上年託管面積擴大了10倍後,第三年杜亞東合作社的託管面積又激增了一個10倍,達到了10萬畝。待到2020年這一種植模式開始在全國各地推廣時,杜亞東的合作社及種植模式,已經逐步完善和成熟。他的合作社發展到了150多人,除了幾位管理人員是哈爾濱市的城裏人外,其餘的經紀人和技術人員等,全部在其所託管田地的各村聘用,帶動了農戶們在本地就業。他們還與當地農資農技公司合作,整合這些社會資源應用於糧食種植生産。

萬象“耕”新春潮涌 黑龍江省春耕生産全景掃描_fororder_圖片1

  瑞豐種植合作社工作人員檢修農機 攝影 于明洋

  2023年3月,黑龍江農村備春耕正如火如荼地進行著。杜亞東帶著合作社的員工們,在各個村裏挨家挨戶和農戶簽託管合同,組織技術人員整修機械,向農資公司訂購種子化肥農藥,準備新一季的種植。停擺了三年的“屯小菜”業務,也將於今年夏天重新啟動。

  杜亞東為今年的豐收忙碌著,同時也為合作社未來的發展做著謀劃。他想著要在秸稈利用和建設糧食銀行方面進行新的嘗試。

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。