要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
黑龍江省民政廳:用心踐行三個理念 創新三項“護苗”舉措
2023-06-01 09:46:53來源: 黑龍江日報編輯: 劉才星責編: 趙瀅溪

  民政工作關係民生、連著民心。“習近平新時代中國特色社會主義思想是我們做好民政工作、推進事業發展的‘指南針’‘定盤星’。”主題教育開展以來,黑龍江省民政廳聚焦為民辦事讓主題教育“實起來”,結合深化能力作風建設,用心用情用力做好社會建設的兜底性、基礎性工作,在創新為民服務方式上邁出新步伐。特別是以高位推動未成年人保護工作為牽引,以落實完善兒童福利政策為重點,以塑造“民政牽掛·共護未來”品牌為載體,創新實施三項“護苗”舉措,切實提升兒童福利保障和關愛服務水準。

  牢固樹立“孩子的事一刻耽誤不得”理念,建立“政策找人”保障機制,確保黨的關懷“一個不落”。黑龍江省民政廳針對孤困兒童主動提出申請能力弱、幫扶需求迫切的實際情況,在全國率先拓展“大數據+網格化+鐵腳板”的“政策找人”服務,確保符合保障條件的未成年人及時享受基本生活、教育、醫療等各項救助保障政策。在主題教育和深化能力作風中錘鍊整合力量、統籌推進工作的本領,黑龍江省民政廳聯合教育、公安、司法、衛生健康、醫保、鄉村振興、婦聯、殘聯等9部門,印發《關於建立黑龍江省兒童福利保障政策找人排查工作機制的通知》,提出“12345+9”工作內容,各部門結合自身職能主動發現孤兒、事實無人撫養兒童救助幫扶需求,定期共享數據信息,民政部門負責對各部門數據進行核查、甄別、確認,將符合條件兒童及時納入保障範圍。據黑龍江省民政廳兒童福利處有關負責人介紹,今年4月機制運行以來,全省通過“人找政策”對比兒童數據47.7萬人次,及時將主動發現的事實無人撫養兒童納入保障。對雖不符合保障條件但仍需關愛服務的未成年人及其監護家庭,民政部門主動“上前一步、靠近一些、延伸一下”,認真評估需求、進行適度幫扶、提供關愛服務,進一步織密扎牢兒童福利保障網。

  充分踐行“兒童利益最大化”理念,開展“十百千”動態監測,督導服務送達基層“最末端”。黑龍江省民政廳抓實對基層民政部門的工作考評,建立“十百千”監測指標體系,對全省各地兒童福利領域政策落實進行全維度監測督導。按照民政服務事項“馬上就辦、辦就辦好”要求,重點對未成年保障對象基本生活、助醫助學待遇落實、享受關愛服務情況以及監護人或受委託監護人履行監護責任等8個方面進行動態監測、跟蹤問效,一站式解決保障不精準、信息更新不及時、諮詢電話不暢通、工作人員服務不到位等問題。黑龍江省民政廳每季度還要對各地工作進行督導問責、評比打分,進一步提升基層民政部門對兒童的關愛服務能力。記者了解到,監測工作啟動以來,黑龍江全省各級各地民政部門深入基層、深入群眾,常態化採取現場、電話或視頻形式,對兒童福利機構、未成年人救助保護機構、國內收養登記機構、兒童福利保障待遇申辦窗口和鄉鎮(街道)未成年人保護工作站進行監測隨訪,運用“四個體系”建立監測臺賬,對發現的問題迅速報告、妥善處置、形成閉環,年度內覆蓋全省鄉鎮(街道)或村(居)民委員會要至少達到1000個,且每季度完成監測服務不少於年度指標體系的25%。

  始終秉承“雖非親骨肉,依然父母心”理念,爭先晉位塑造品牌,提速推進“向日葵計劃”。黑龍江省民政廳將發展好兒童福利事業作為體現民生溫度的重要工作,創新打造“民政牽掛·共護未來”品牌,充分發揮農村留守兒童關愛和困境兒童保障工作的牽頭作用,聯合8個部門制定“合力監護、相伴成長”50項責任清單,不斷築牢政府、社會、家庭共建共育責任體系。在打造亮點上打開思路,規範推進實施全省鄉鎮(街道)未成年人保護工作站建設“向日葵計劃”,將兒童關愛保護向基層延伸、向更廣泛兒童群體拓展,向社會兒童提供政策諮詢、心理輔導、監護指導等8個方面服務。今年5月,提前完成民政“十四五”規劃中“未成年人保護工作站覆蓋率要達到50%”的終期目標,覆蓋率66.6%,為未成年人健康成長築牢安全屏障。持續拓展黑龍江省關愛困境兒童和農村留守兒童的公益慈善新載體——龍江“認親助養”活動品牌影響力,累計動員300多家機關、企(事)業單位、社會組織,3000多名黨員幹部、愛心人士、志願者等參與活動,簽訂“認親助養”協議500多份,開展了包括啟蒙開發、生活照護、心理慰藉、學習輔導等服務累計服務困境兒童5萬多人次。 (黑龍江日報記者 郭銘華)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。