要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
中歐班列“東通道”丨三大鐵路口岸助力構建向北開放新高地
2023-09-25 14:28:29來源: 人民網編輯: 劉才星責編: 趙瀅溪

  繁忙的鐵路換裝線,高高聳立的龍門塔吊,一列列整裝待發的貨運列車……金秋九月,綏芬河鐵路口岸聯運換裝場內吊機轟鳴、吊臂揮舞,集裝箱上下起落,裝卸作業井然有序,一列列中歐班列往來穿梭,忙碌的鐵路口岸折射出外貿發展的蓬勃活力。

中歐班列“東通道”丨三大鐵路口岸助力構建向北開放新高地

綏芬河站聯運換裝場 攝影 曲藝偉

  2023年是共建“一帶一路”倡議提出十週年。黨的二十大報告指出,推動共建“一帶一路”高品質發展。優化區域開放佈局,鞏固東部沿海地區開放先導地位,提高中西部和東北地區開放水準。

  作為“亞歐第一大陸橋”的橋頭堡,中國鐵路哈爾濱局集團有限公司聯合多個部門全力服務國家“一帶一路”建設,充分發揮鐵路口岸優勢,對外開放持續擴大、中歐班列日夜穿梭、國際貿易絡繹不絕……

  當共建“一帶一路”倡議濃墨重彩地鋪向世界經濟發展畫卷時,中國鐵路哈爾濱局集團有限公司所屬的三大鐵路口岸也迎來了發展風口。今年以來,經三大鐵路口岸出境連通亞歐大陸的中歐班列,不斷提升運輸效率、優化貨品結構,保障穩定暢通,為國際貿易發展貢獻了重要力量。作為陸路運輸的“鋼鐵駝隊”,中歐班列已成為保障中歐貿易往來的重要物流通道。

  中國鐵路哈爾濱局集團有限公司位於全國路網的東北端,覆蓋黑龍江省全境和內蒙古自治區呼倫貝爾市,營業里程8493.6公里。管內包括滿洲裏、綏芬河和同江3座鐵路口岸,分別與俄羅斯後貝加爾鐵路、遠東鐵路接軌。2013年,滿洲裏鐵路口岸率先啟動中歐班列運輸業務,2018年,綏芬河鐵路口岸也相繼開通了中歐班列運輸通道。在今年共建“一帶一路”倡議提出十週年之際,同江鐵路口岸開闢了我國中歐班列運輸新通道。至此,中歐班列“東通道”滿洲裏、綏芬河、同江成為我國中歐班列運輸最大的口岸集群,佔全國通行中歐班列口岸數量的一半,中歐班列通行總量約佔全國的1/3,累計通行中歐班列接近2.7萬列。

  走進滿洲裏鐵路口岸,一輛輛巨大的集裝箱列車整齊地排列在鐵軌上等待著發車指令。站臺上,鐵路工作人員正在忙碌地進行最後的檢查和裝卸工作。隨著響亮的汽笛聲響起,一列載有手機零部件、電腦顯示屏、汽車配件的中歐班列從滿洲裏站緩緩啟動,經滿洲裏口岸開往俄羅斯沃爾西諾站。

中歐班列“東通道”丨三大鐵路口岸助力構建向北開放新高地

中歐班列從滿洲裏鐵路口岸駛出 攝影 人民網 尚城

  齊齊哈爾機務段滿洲裏運用車間出國司機張曉軍表示,“從最初的國際聯運列車到如今的‘一帶一路’中歐班列開行,經滿洲裏鐵路口岸出境的貨品從牙膏、牙刷等生活用品發展到今天的大型機械設備、高端電子産品和國産汽車,作為一名中歐班列的出國司機,我們見證了國家在國際貿易方面的飛速發展。”

  2013年9月30日,首趟經由滿洲裏鐵路口岸站開行的中歐班列順利集結,班列經過14天的旅程到達目的地波蘭華沙。十年來,滿洲裏鐵路口岸中歐班列通行量實現連年增長。截至今年8月底,經由滿洲裏鐵路口岸進出境的中歐班列累計通行總量達24316列、231萬標箱,為國際貿易發展注入了源源不斷的活力。

  高品質的信息共享與信息化水準是提高口岸通關的關鍵要素。為更好地發揮口岸站及中歐班列“東通道”跨境物流通道的區位優勢,中國鐵路哈爾濱局集團有限公司積極與海關、邊檢等聯檢聯運部門配合,充分利用95306“數字口岸”系統實現信息共享。

  “班列跑得快不快、好不好,企業感受最直觀。”綏芬河海關鐵路物流監控二科科長楊芳介紹,“為確保中歐班列暢通開行,我們成立服務班列專班,專人專崗跟進班列通關全流程,提供‘綠色通道’、延時辦公等定制化服務,全年365天通關‘不打烊’。”

  “作為一家國際物流企業,綏芬河鐵路口岸通行中歐班列數量的不斷增加為我們帶來了可觀的經濟效益。”綏芬河華運國際物流有限公司負責人付麗娟表示,“得益於‘數字口岸’更快的通關效率和更短的運輸時間,中歐班列目前成為很多國際貿易公司的首選運輸方式。可以説,中歐班列的開行為國際物流企業帶來了前所未有的發展機遇。”

  2023年7月28日,同江鐵路口岸首趟中歐班列順利開行,這是共建“一帶一路”倡議提出十週年之際,我國開通的第6座中歐班列通行口岸。

中歐班列“東通道”丨三大鐵路口岸助力構建向北開放新高地

同江鐵路口岸 供圖 中國鐵路哈爾濱局集團有限公司

  同江鐵路口岸位於黑龍江省東北部的松花江與黑龍江匯流處右岸,擁有得天獨厚的區位優勢和交通優勢,鐵路運輸方便快捷,口岸作業效率高。該口岸通行初期主要以長沙、瀋陽、長春、哈爾濱等地及周邊地區貨源為主,通達歐洲部分國家,貨品涵蓋汽車配件等品類。滿洲裏、綏芬河、同江中歐班列口岸集群的形成,對構築我國向北開放新高地、以高水準對外開放推進共建“一帶一路”高品質發展具有十分重要的意義。

  駝鈴聲聲,古絲綢之路璀璨耀眼;汽笛陣陣,今“一帶一路”生機勃勃。目前,經中歐班列“東通道”出境的班列可通達俄羅斯、波蘭、德國、比利時等13個國家,入境班列主要到達國內哈爾濱、瀋陽、西安、南京、鄭州、長沙、成都等60個城市。通行線路由2013年開行初期的1條增至22條,運輸貨物從最初的電器産品擴大到日用百貨、工業機械、金屬、農副産品、木材等12大品類。

中歐班列“東通道”丨三大鐵路口岸助力構建向北開放新高地

滿洲裏站交接所車間工作人員操作“數字口岸”系統 攝影 人民網 張哲鑫

  “近年來,中國鐵路哈爾濱局集團有限公司通過不斷完善班列運行保障機制、提高口岸站運輸能力建設等途徑,推動了班列開行數量逐年遞增、貨物品類不斷豐富、運輸貨值成倍增長。”中國鐵路哈爾濱局集團有限公司貨運部副主任左光濤表示,“為充分發揮中歐班列‘東通道’的區位優勢,我們組建哈歐國際物流股份有限公司,積極開展國際跨境鐵路運輸業務,相繼開通了哈爾濱至漢堡、莫斯科及大慶至澤布魯日中歐班列線路,客戶群範圍覆蓋多個産業,與國內外多家知名生産型和貿易型企業保持戰略合作,中歐班列的快速發展,有力助推了構築我國向北開放新高地的目標。”

  當下,中歐班列開行數量連續增長,市場價值、經濟意義和重要作用得到沿線國家和地區的普遍認可。下一步,中國鐵路哈爾濱局集團有限公司將加快建設現代化基礎設施體系,提升對內對外開放合作水準,提高口岸通關能力和便利化程度,全面提升服務“一帶一路”綜合保障能力,助力構建向北開放新高地。

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。