要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
黑龍江:當年改良見成效 鹽鹼地喜獲豐收
2023-10-12 10:55:42來源: 新華網編輯: 劉才星責編: 趙瀅溪

  新華網哈爾濱10月11日電(記者 黃騰) 由黑龍江省農業科學院主辦的鹽鹼地大豆、玉米、水稻産能提升現場測産觀摩會近日在北大荒集團黑龍江四方山農場有限公司舉行。

黑龍江:當年改良見成效 鹽鹼地喜獲豐收

    近年來,黑龍江省農業科學院立足國家耐鹽鹼水稻技術創新中心東北中心,依託“十四五”國家重點研發計劃、黑龍江省“揭榜挂帥”科技攻關項目、黑龍江省農業科技創新跨越工程等重大項目,系統開展耐鹽鹼作物品種選育、鹽鹼地改良以及鹽鹼地作物高效栽培技術等方面研究,在鹽鹼地農作物産能提升中取得了一系列科技成果。

黑龍江:當年改良見成效 鹽鹼地喜獲豐收

    在北大荒集團四方山農場有限公司鹽鹼地農作物産能提升示範區,由中國工程院院士李培武為組長的9人測産專家組,對鹽鹼地大豆、玉米、水稻進行了現場測産。在鹽鹼地大豆産能提升百畝示範區,由黑龍江省農業科學院耕作栽培研究所培育耐鹽鹼大豆品種中龍豆136,示範面積200畝,土壤類型為典型蘇打鹽鹼土,pH值8.6至9.9之間,通過ARC微生物菌劑、葉面追肥等增産技術措施,大豆單株莢數、粒數、百粒重顯著增加,經專家現場實收測産,畝産達386.82斤,比常規農戶施肥模式增産34.78%。由黑龍江省農業科學院耕作栽培研究所培育的耐鹽鹼大豆新品種中龍豆120,也傳來好消息,通過碳基大量元素水溶肥增效技術,經專家測産中龍豆120平均畝産達到了391.5斤。由黑龍江省農業科學院大豆研究所培育的耐鹽鹼大豆品種黑農531,現場實收5.08畝,去雜折合標準含水量後,畝産達385.32斤。

黑龍江:當年改良見成效 鹽鹼地喜獲豐收

    “你聽,這動靜像搖鈴一樣,非常好聽。每株都在50個莢左右。你看看這個大豆鼓溜兒的,顏色也非常好,今年肯定能賣個好價錢。”北大荒集團黑龍江四方山農場有限公司種植戶任道國興奮地説。

黑龍江:當年改良見成效 鹽鹼地喜獲豐收

    李培武院士表示,這是首次對ARC菌劑提質固氮綠色增産技術在鹽鹼地上進行實收測産,示範田塊pH值達到8.63甚至9.12大豆還能長得這麼好,説明這項技術為黑龍江大豆單産提升提供了有力科技支撐,希望通過這項技術示範推廣與應用,充分發揮科技創新在農業中引領作用,助力鹽鹼地大豆産能進一步提升。

黑龍江:當年改良見成效 鹽鹼地喜獲豐收

    在鹽鹼地玉米秸稈還田技術集成示範區,通過秸稈顆粒高量還田技術、秸稈蚯蚓糞還田技術、液態肥施用技術三種鹽鹼地改良玉米産能提升技術模式的應用,使鹽鹼地玉米産量大幅提升,經專家現場實收,三種模式應用田塊畝産分別為677.72公斤、644.73 公斤和727.65 公斤,分別較常規種植模式畝增産11.9%、6.5%和20.1%,四方山農場鹽鹼地玉米單産再創新高。

黑龍江:當年改良見成效 鹽鹼地喜獲豐收

    在鹽鹼地水田高産高效栽培技術示範區,土壤pH值為8.0,含鹽量在3.2‰-4.7‰之間,種植了由黑龍江省農業科學院耕作栽培研究所培育耐鹽鹼水稻品種龍稻124,通過改良劑加高效液體肥施用,降低土壤pH值和碳酸氫根離子濃度,同步提高了土壤有機質、鹼解氮、有效磷和速效鉀的含量,經現場測産,畝産達522.37公斤,比常規農戶施肥模式增産19.07%。

黑龍江:當年改良見成效 鹽鹼地喜獲豐收

    據了解,北大荒集團四方山農場有限公司擁有11.43萬畝耕地,大部分是典型的鹽鹼地,不抗旱不抗澇,且地勢四週高、中間低,遇到大雨等極端天氣,極易形成嚴重的澇災,對種植玉米、大豆等作物形成了嚴重制約。為此,打破種植結構單一問題,如何轉方式、調結構,把水災變成水利,有效破解土地低産實現增盈增收成為了農場當前的一個重要難題。

    “今年年初的時候和黑龍江省農業科學院開始科企合作,開展鹽鹼地改良綜合利用,今天測産的結果,已經創造四方山大豆歷史新高了,過去十年大豆産量一般在150到200斤之間,最高産量歷史上沒突破過300斤。”北大荒集團黑龍江四方山農場有限公司黨委副書記、總經理孫慶昌感嘆道,希望未來繼續通過科技的力量,讓所有的耕地單産都能夠得到跨越式提升。

黑龍江:當年改良見成效 鹽鹼地喜獲豐收

    黑龍江省農業科學院副院長來永才表示,未來不僅要在耐鹽鹼作物品種選育上下功夫,還要充分利用鹽鹼地改良劑、有機菌肥、秸稈還田等技術模式改良土壤,增加土壤的有機質含量,在鹽鹼地土壤地力提升下,進一步助力糧食産能提升。

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。