要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
黑龍江省幼升小規範:小學一年級必須零起點教學
2023-10-12 10:59:53來源: 生活報編輯: 劉才星責編: 趙瀅溪

  生活報記者從黑龍江省教育廳獲悉,近日,《黑龍江省幼小科學銜接規範管理與綜合整治指導意見》出臺,在全省幼兒園、小學及面向學齡前兒童的校外培訓機構開展幼小科學銜接綜合治理工作。幼兒園嚴禁以機械背誦、記憶、抄寫、計算等方式進行知識技能性強化訓練;不得提前教授中文拼音、識字、計算、英語等小學課程內容。嚴禁小學起始學年不按照國家課程標準規定零起點教學。

  糾正幼兒園“小學化”傾向

  黑龍江省將重點糾正和治理幼兒園不以遊戲為基本活動、不按規定創設多種活動區域以及不能提供充足的玩教具、遊戲材料和圖書的行為;嚴禁以機械背誦、記憶、抄寫、計算等方式進行知識技能性強化訓練;不得提前教授中文拼音、識字、計算、英語等小學課程內容;糾正佈置幼兒完成小學內容家庭作業、組織小學內容有關考試等違背幼兒身心發展規律和認知特點的“小學化”傾向行為。

  嚴格規範小學招生和教學行為

  黑龍江省嚴禁小學起始學年不按照國家課程標準規定零起點教學,壓縮課時,超前超標教學,教學方法單一,唯考試成績評價學生等不規範行為;嚴禁招生入學中面向適齡兒童組織小學內容的知識能力測試;糾正以適齡兒童參加有關競賽、培訓成績或證書作為招生依據等行為。

  強化校外培訓行為規範

  嚴禁校外培訓機構以學前班、幼小銜接等名義,提前教授小學內容、開展學科類培訓等行為;嚴禁對3-6歲兒童以課堂集中授課為主要形式組織安排教育活動,不得開展以知識技能為主的強化訓練;嚴禁校外培訓機構以加盟連鎖、受託經營、協議控制等方式控制幼兒園,超審批項目範圍開設培訓內容;嚴禁發佈虛假廣告宣傳及合同違法行為;嚴禁幼兒園、中小學在職教師組織、參與或挂名參與學科類培訓。

  加大治理力度

  對存在“小學化”傾向的幼兒園下達整改通知,提出整改意見及建議,責令限期整改,對整改達不到要求的幼兒園給予降級降類處理。對管理混亂嚴重影響教育教學,産生惡劣社會影響,情節嚴重的吊銷辦學許可證;對沒有按照國家課程標準教學的小學責令限期整改,整改達不到要求的給予通報批評;對面向學齡前兒童開展線上培訓和以學前班、幼小銜接班、思維訓練班、託管班等名義開展線下學科類培訓的校外培訓機構,按照教育部《校外培訓行政處罰暫行辦法》的相關要求予以處罰,直至依法依規取消辦學資格。各級教育行政部門要對綜合治理工作設立專門舉報監督電話和信箱,自覺接受家長和社會監督。省教育廳將不定期對各地幼小科學銜接綜合治理情況進行明察暗訪。

  將幼兒園“去小學化”和小學“零起點”教學納入培訓計劃,堅持以查缺補漏為原則,認真制定教師專項培訓、新入職教師培訓、幼兒園園長培訓、小學校長培訓、民辦幼兒園園長培訓、民辦小學校長培訓等培訓項目,將師德師風、專業技能、保教品質評估、教師隊伍建設等作為重要培訓內容,並與入職考評、資格認定、職務任免相掛鉤。(實習生王琪 黑龍江日報記者 呂曉艷) 

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。