要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
黑龍江:這裡的稻米為何“香”飄四方?
2023-10-13 10:24:47來源: 新華社編輯: 劉才星責編: 趙瀅溪

  新華社哈爾濱10月11日電(記者黃騰)金秋十月,稻米飄香。在我國産糧第一大省黑龍江,水稻收穫正如火如荼展開。黑龍江是我國重要水稻産區,近年來,黑龍江各地不斷改進水稻種植良種、良法,拓寬稻米銷售空間,不僅讓水稻産量提升,也讓稻米品質更高、香氣更足、賣得更好。

  眼下,在黑龍江省綏化市北林區的水稻科技示範田裏,金燦燦的水稻長勢喜人,秋風拂過,稻浪翻滾,稻穗隨風搖擺,空氣中瀰漫著稻香,一台臺收穫機車往來穿梭,田間路上一輛輛運糧車滿載而出。

黑龍江:這裡的稻米為何“香”飄四方?

黑龍江省綏化市北林區的水稻科技示範田里正在進行收穫作業 攝影 蔣寶棟

  “今年純收入比去年能增加4萬多元。”示範田種植戶張立彬駕駛著收割機“踏著”稻浪呼嘯而來,他告訴記者,今年他種了220多畝水稻,根據長勢和已收穫地塊産量綜合判斷,平均畝産將在1100斤以上,比去年增加約50斤。

  張立彬説,近幾年種地多了不少“花花事兒”,催芽和育苗在智慧化大棚裏進行,田管期間防病蟲害不用農藥而使用生物菌劑,農田灌溉也用上了節水技術。“我們像照顧孩子一樣伺候莊稼,各種好技術都用上,産量和米質比前些年提高了一大截。”

  影響稻米品質的因素,不僅在於種植過程中採取的農技農藝,也與收穫的方式息息相關。眼下,在北大荒集團軍川農場有限公司,水稻收穫工作正進行得熱火朝天。種植戶王利民家的地塊裏,被斬斷的稻穗整齊地“躺”在秧苗根茬上。王利民説,這是他採用割曬拾禾方式收穫水稻的第三年,與直收不同的是,被斬斷的稻穗不會被直接脫粒,而是要在田間風乾一段時間才被機車收回進行脫粒。

黑龍江:這裡的稻米為何“香”飄四方?

北大荒集團軍川農場有限公司水稻割曬作業現場 攝影 楊倩

  王利民説,在水稻成熟度和食味最適宜的時候斬斷稻穗,養分停止供應,可以有效減少因過度成熟掉粒造成的機收損耗和食味變化,讓稻米香氣更足,品質更高。

  近年來,水田種養結合經營方式在墾區逐漸增多。在位於興凱湖畔的北大荒農業股份有限公司興凱湖分公司,種植戶楊振遠家的稻田正在收穫,地頭桌上擺著剛出鍋的稻田蟹和稻田小龍蝦。楊振遠説:“我今年種了350多畝水稻,鴨子、螃蟹、牛蛙和小龍蝦都在稻田裏進行了放養。”

  “稻田裏有活物,所以不能放農藥化肥,這些水稻在有機狀態下生長,吃著更健康。”楊振遠説,種養結合方式産出的水稻粒型修長,加工成米呈白玉色,口感軟糯,香氣更足,售價比一般大米高約1倍,而在稻田裏養殖的鴨子、螃蟹、牛蛙和小龍蝦則可再為他産生部分效益。

  興凱湖分公司副總經理司洋介紹,截至目前,興凱湖分公司有高端品牌米專屬基地7萬畝,優質米基地12萬畝,有機認證面積達6.2萬畝。

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。