要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
黑龍江:擴大發展版圖 開通中歐班列八年記
2023-10-18 09:59:12來源: 黑龍江日報編輯: 劉才星責編: 趙瀅溪

黑龍江:擴大發展版圖 開通中歐班列八年記

  看中國版圖,黑龍江省屹立在雄雞之冠。放眼世界地圖,黑龍江地處東北亞中心區域,是中國連接亞歐的重要樞紐和主通道、中國向北開放的重要窗口。

  在我國擴大對外開放、深化對外合作的今天,黑龍江省的地緣優勢,舉足輕重。自“一帶一路”建設實施以來,黑龍江省開放懷抱,著力暢通陸上“通俄達歐”國際大通道,深化與沿線國家的務實合作;在中歐班列蓬勃發展中,黑龍江省主動擴大市場,不斷織密交通物流網絡,培育形成多條品牌運輸線路,成為連接“一帶一路”的重要紐帶。

  截至10月16日,今年中歐班列東通道滿洲裏、綏芬河、同江鐵路口岸累計通行4583列,運送貨物48.9萬標箱,同比分別增長9%、21.9%。

  當一列列火車汽笛聲在龍江上空鳴響,黑龍江省振興發展、開放合作、互利共贏的步伐邁向世界,也影響著世界。

  從路網末端到“黃金通道”

  將發展的指針撥回到2015年2月28日,一列滿載石油勘探設備的集裝箱貨運班列從哈爾濱香坊火車站開出,10天后到達俄羅斯中部比克良火車站。這標誌著黑龍江省首趟中歐班列正式上線運營。

  2015年6月13日,一列滿載中國製造商品的中歐班列,從哈爾濱香坊站出發,經滿洲裏出境,過葉卡捷琳堡、莫斯科後抵達德國漢堡。哈爾濱、漢堡,兩個相距9820公里的城市,由此連在一起。一個月後,這列滿載歐洲産品的列車又駛回哈爾濱。一來一回,連接中歐的貨運大通道實現雙向貫通。

  如今,黑龍江省中歐班列線路可通達俄羅斯全境以及白俄羅斯、波蘭、捷克、德國、比利時等國,途經伊爾庫斯克、鄂木斯克、葉卡捷琳堡、莫斯科、明斯克、華沙、漢堡、澤布魯日等60多個城市。邊境省份黑龍江,打通了向外延伸的貨運交通網——一條條國際通道,高效促進生産要素向黑龍江省國際貨運通道和主要交通幹線沿線轉移、集聚。

  暢通對俄歐陸路通道,綏芬河發展成為中歐班列東部通道的重要進出口岸,口岸後方通道進行全面升級改造。強化通道集疏運功能,哈爾濱國際集裝箱中心站作為全國重點建設的18個集裝箱中心站之一,可與其他17個中心站鐵路直達,實現集運輸、倉儲、集散、通關功能于一體的國際集裝箱物流集散中心功能,累計直接或間接服務外貿企業600余家。主要集貨地包括我國東部沿海地區,覆蓋天津、長沙、廣州、蘇州等60個城市。

  黑龍江省與“一帶一路”共建國家和地區互聯互通的雙手握得更緊,友誼也更加深厚。

  從單一貨流到規模物流

  哈爾濱東建機械製造公司是集建築機械産品研發、生産、行銷、服務於一體的民營股份制企業,主要産品是塔式起重機和施工升降設備。2006年公司開始對俄出口,過去都是用汽車、火車將産品運往俄羅斯。這些大型建築施工設備,每件重10噸至20噸不等,經過倒裝,貨物運抵目的地時往往被磕碰得傷痕纍纍,運輸時間通常要五六十天。

  2017年,該公司産品開始搭乘哈俄班列,運程減少到不足30天,也避免了倒運對貨物的損害。去年,該公司通過哈俄班列向俄羅斯的莫斯科、葉卡捷琳堡、彼爾姆以及新西伯利亞等城市和地區,發運320個集裝箱50台塔機,貨值4500萬元。公司在俄羅斯建立起完整的銷售服務網絡,覆蓋俄羅斯全境。

  物流是商業往來的生命線,是否擁有一套現代化的高效便捷物流體系,直接決定著一個國家或地區經濟發展的速度與品質。

  2015年,作為東北地區首家中歐班列運營平臺、建設“開放龍江”和哈爾濱打造“向北開放之都”的核心物流載體,哈歐國際物流股份有限公司正式成立,致力於拉長中歐班列運行的經濟線、拓寬物流週轉的覆蓋面,為龍江外向型經濟發展注入新動能。

  哈歐班列、哈俄班列開通之初,搭乘的龍江本土企業很少,貨源品類單一。經過9年的發展,現在本土貨源已佔九成以上。

  哈歐公司規劃發展部部長曲兆紅介紹,從貨運量來看,目前哈歐公司累計發運貨物在中歐班列東部通道綜合運量排名位於前列。

  從貨源品類來看,基本實現除危化品以外的全外貿産業覆蓋,出口主要以機械裝備、農産品深加工、汽車及零部件、化工産品、木制品為主,進口以汽車配件、飛機配件等為主。

  班列貨源規模大幅提升的同時,班列服務品質逐年改善。數字化、信息化技術的應用,讓物流資源得到高效整合和利用,進而更好地服務市場需求。

  哈歐公司打造的“中歐班列(黑龍江)服務雲平臺”,于2021年9月完成一期項目驗收,全面覆蓋線上訂艙、在途跟蹤、線上結算和智慧安全把控等運輸環節。依託該平臺,各條品牌線路在提升自身服務品質、提高運輸時效的同時,將行業資源整合,正在推動以大數據與物聯網技術為核心的二期信息化建設,結合外貿綜合服務體系,解決中小企業跨境貿易與跨境運輸中的痛點問題。

  借助中歐班列運營物流平臺,中俄、中歐間的貿易往來持續升溫。

  從貨運之路到合作之路

  在綏芬河市,“三代國門”屹立於此,端莊大氣,“中華人民共和國”“綏芬河口岸”幾個大字在陽光照耀下熠熠生輝。

  2020年新冠疫情暴發後,全球物流通道受阻,海運、空運和公路運輸貨物持續向鐵路轉移,中歐班列發揮國際鐵路聯運獨特優勢,大力承接海運、空運轉陸運貨物。其中,黑龍江省班列承擔該省內外大中型企業原材料和機械品類跨境運輸業務,得到世界關注。

  統籌疫情防控和經濟社會發展,經由東部通道出發的一列列“鋼鐵駝隊”,交出了一張張亮眼“成績單”:

  2020年,滿洲裏站通行中歐班列年內首次突破3000列大關;2021年,綏芬河站通行中歐班列數實現兩位數以上增長。

  2021年,中歐班列東通道口岸年通行量佔全國總量的三成,實現連年增長。

  2022年以來,中歐班列東部通道貨運量再創歷史新高。

  亮眼成績的背後,是黑龍江省聯合鐵路部門積極營造有利於中歐班列運營的營商環境、通關條件和基礎設施互聯互通的便捷環境。

  近年來,中國鐵路哈爾濱局集團有限公司充分發揮雙口岸雙通道優勢,一大批重點工程和服務項目落地生根,建成集運輸、倉儲、集散、通關功能為一體的哈爾濱國際集裝箱中心站,黑龍江省相繼完成綏芬河貨場改造、牡綏鐵路擴能改造、濱洲及濱綏鐵路電氣化改造、哈佳鐵路建設,同江中俄黑龍江鐵路大橋鋪軌貫通,口岸後方通道建設逐步完善。滿洲裏、綏芬河站相繼投用95306“數字口岸”,實現口岸“無紙化通關”,出國機車由內燃機車升級為和諧型大功率機車,新型機車牽引重量達到6000噸,結束超噸加挂補機的歷史,與俄鐵建立定期會晤溝通機制,常態化組織中歐班列“三並二”集並運輸,國際聯運業務辦理更加高效便捷。

  物流溝通發展,貿易助推合作,帶動沿線國家和地區深度融入共建“一帶一路”大格局。黑龍江省擴大高水準對外開放,主動融入國內國際雙循環,亞歐大陸上奔馳不息的中歐班列,正成為“一帶一路”上的亮麗風景。(黑龍江日報記者 徐佳倩)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。