要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
哈爾濱:書寫“冰天雪地也是金山銀山”的冰城樣本
2023-12-01 15:18:41來源: 黑龍江日報編輯: 劉才星責編: 魏寒冰

  原標題:打造“七大都市” 扛起省會擔當 書寫“冰天雪地也是金山銀山”冰城樣本

哈爾濱:書寫“冰天雪地也是金山銀山”冰城樣本

冰雪大世界超級大滑梯 攝影 黑龍江日報記者 蔣國紅

哈爾濱:書寫“冰天雪地也是金山銀山”冰城樣本

青少年上冰雪 攝影 黑龍江日報記者 張春雷

哈爾濱:書寫“冰天雪地也是金山銀山”冰城樣本

亞布力滑雪場 資料片

哈爾濱:書寫“冰天雪地也是金山銀山”冰城樣本

遊客暢玩冰天雪地 資料片

  發展冰雪經濟、開展冰雪旅遊、感受冰雪生活、呈現冰雪特色……11月30日,在中共哈爾濱市委組織召開的“牢記囑託,奮力開創高品質發展新局面”主題系列新聞發佈會——打造“冰雪文化之都”專場上,哈市相關部門負責人就高品質加速冰雪經濟發展進行主旨發佈。

  探索冰城路徑 “五個一工程”加速冰雪經濟發展

  哈爾濱市文化廣電和旅遊局副局長黃大偉介紹,該局牽頭冰雪經濟工作專班,有力推進各項工作有序開展,通過“五個一工程”高品質加速冰雪經濟發展。

  一項頂層設計的宏觀牽引。制定《哈爾濱冰雪文化之都(冰雪經濟)發展規劃(2022-2030年)》等一系列文件政策,明確發展目標,提出六大工作任務,形成了完整的頂層設計體系。

  一個産業鏈條的戰術支撐。統籌發展冰雪運動、冰雪文化、冰雪裝備、冰雪旅遊四大重點冰雪産業發展集群,成功申辦第九屆亞冬會,建成哈爾濱冰雪文化博物館、哈爾濱冰雪運動裝備製造産業園。加速完善冰雪金融、冰雪智庫等多個冰雪産業配套服務,形成“4+N”産業發展模式。

  一批重點項目聚焦發展。構建冰雪經濟産業新體系,累計完成投資84.78億元。中華巴洛克三期改造、吊水壺景區冰雪小鎮等項目加速建設。

  一組節慶活動激發活力。2023-2024年度冰雪季的七大板塊百餘項冰雪活動,全力打造國際化一流冰雪旅遊目的地。

  一套支持政策提供保障。出臺《哈爾濱市支持冰雪經濟發展若干政策措施》,擴大惠及範圍、加大獎補力度,全方位調動社會各界助力冰雪經濟快速發展的積極性。

  形成冰城示範 持續開展百萬青少年上冰雪活動

  哈爾濱市教育局黨組成員、市政府督學吳瓊就哈市中小學校在冰雪體育和冰雪活動方面所做的工作回答了記者提問。

  進入冬季,哈市中小學校體育課及時轉換為冰雪體育課,將冰雪運動知識和運動技能納入體育課教學內容、納入年度考核指標。目前全市中小學校冰雪課程開課率100%。把校園冰雪活動作為陽光體育新載體,積極開展雪地足球、冬季健身長跑等活動,鼓勵學生課上課下、校內校外相結合,積極參與冰雪活動。

  舉辦全市中小學生冬季運動會,設置速度滑冰、短道速度滑冰等8個冰雪大項24個小項。與哈爾濱體育學院、“張虹體育教育基金”開展合作,聘請冰雪運動教練員、退役優秀運動員進入中小學校園,課時已累計近萬節。目前,哈市共有全國奧林匹克教育示範學校27所、國家級冰雪特色學校74所、省級冰雪特色學校74所、市級冰雪特色學校150所、冰球特色學校120所。

  提供冰城裝備 建設冰雪裝備産業園區

  近年來,哈市孕育一批專注于冰雪裝備製造的創新企業。冰城製造不僅服務冰雪運動,更讓冰雪體驗走進千家萬戶。

  哈爾濱市工信局副局長韓冰在回答記者提問時説,目前,哈市冰雪裝備製造業形成以冰刀、雪板、冰壺為主的冰雪運動裝備和以索道、魔毯、滑雪機、造雪制冰設備為主的冰雪場地裝備兩大産業體系。現有各類冰雪裝備企業13戶,今年1~9月份主營業務收入3417.36萬元。2022年8月,哈爾濱冰雪運動裝備製造産業園揭牌,項目總投資3.8億元。園區重點引進和扶持具有自主品牌的專業冰雪運動裝備製造、大眾冰雪運動裝備製造、特色冰雪文化産品製造等冰雪裝備企業。

  下一步,哈市將加快冰雪裝備産業園區建設,引導更多的本地冰雪裝備企業入駐冰雪裝備産業園,加快産品研發,提升市場競爭力,拓寬市場銷售渠道。

  打造冰城模式 擦亮“奧運冠軍之城”金名片

  楊揚、孔令輝、申雪、趙宏博、張虹、王濛……龍江和哈爾濱的驕傲。如何擦亮“奧運冠軍之城”新名片,做大做強冰雪運動産業?哈市體育局副局長董興旺給出答案。

  圍繞“中國哈爾濱國際冰雪節”,哈市引進舉辦了冬季鐵人三項賽等賽事活動,形成“一江居中,兩岸繁榮,全城熱動”的景觀。每週、每月都組織開展“全民賞冰樂雪”,哈爾濱市全民上冰雪啟動儀式暨中國哈爾濱大眾速度滑冰比賽、青少年冰球聯賽等冰雪活動,每年達到400余場,引導群眾樹立科學健身理念,讓更多群眾參與冰雪運動。

  陸續在9個區建成10個氣膜館,完成哈爾濱冰球館的改擴建和香坊滑冰館維修改造。新建31個室外智慧健身驛站、18個門球場、132塊足球場地、90塊公益冰場,方便市民就地就近健身。以“深哈合作”為契機,迅速提高哈爾濱冰球隊的實力,成為備戰2025年亞冬會的主力軍。以籌辦2025年亞冬會和建設中國-上海合作組織冰雪體育示範區為契機,推動一批冰雪體育運動設施建設,鼓勵社會力量興辦面向大眾的冰雪運動健身場所。認真謀劃2023~2024年哈爾濱冰雪季體育賽事活動,以賽事聚人氣、促消費、強産業,全面彰顯“奧運冠軍之城”“雙亞之城”的特色與風采。

  彰顯冰城底氣 亞布力準備好了

  作為2025年第九屆亞冬會雪上項目的承辦地,亞布力管委會副主任李春偉作了推介。

  時隔近30年,亞布力再次承辦亞冬會雪上項目。這裡雪資源稟賦獨特,北緯45度滑雪“黃金緯度帶”每年滑雪期長達160天,雪道總長度近100公里,雪道垂直落差912米,建有國際標準的高山滑雪場地、越野滑雪場地、自由式滑雪空中技巧場地、單板滑雪U池場地、跳臺滑雪場地(集群)和冬季兩項場地,均被國際滑雪聯合會和國際冬季兩項聯盟認證或認可。

  備戰2025年亞冬會,亞布力參照成都大運村以及杭州亞運村相關功能區的規劃設置,選定了度假區18家賓館承擔亞冬會保障工作,為廣大運動員和遊客提供週到的服務,營造濃厚的賽事氛圍。

  冷天氣帶來熱期待,冷資源迸發熱效應。哈爾濱為打造“冰雪文化之都”、最大發揮冰天雪地的資源優勢提供了豐富多彩的“冰城方案”,迎接冰雪經濟高速發展的“黃金機遇期”,讓白色冰雪成為經濟發展新的增長極。(黑龍江日報記者 蔡韜)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。