要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
創歷史最好水準!牡丹江春節期間接待遊客362.29萬人次
2024-02-20 09:23:13來源: 龍頭新聞編輯: 劉才星責編: 趙瀅溪

  記者從牡丹江市文化廣電和旅遊局獲悉,春節期間,牡丹江市圍繞“龍年遊龍江 必到牡丹江”主題,文旅活動豐富多彩,服務保障科學精準,春節期間全市接待遊客362.29萬人次,同比增長822.56%,用亮眼數據迎來龍年文旅市場“開門紅”。

創歷史最好水準!牡丹江春節期間接待遊客362.29萬人次

遊客在景區歡度春節

  旅遊數據亮眼 創新行銷火爆出圈

  春節假日期間,在雪鄉、鏡泊湖兩大核心景區拉動下,全市各冰雪景區熱鬧非凡,遊客量持續衝高,創歷史最好水準。根據大數據平臺測算,雪鄉景區接待遊客10.63萬人次,鏡泊湖景區接待遊客3.04萬人次,橫道河子小鎮接待遊客10.58萬人次。

  “我們針對年輕群體旅遊消費特點,通過製作短視頻、網絡大V體驗、主流媒體專稿等形式,精準推送牡丹江市冬旅産品宣推視頻,推出‘龍年遊龍江 必到牡丹江’系列推文,為遊客提供賞雪城美景、嘗雪城美食、購雪城好禮等攻略;還發佈玩轉景區貼心小貼士,公佈服務和舉報電話;推出雲端同喜樂、線上共團圓文旅系統大拜年視頻;發佈‘橫道河子-牡丹江-鏡泊湖-綏芬河’新春冰雪精品線路和鏡泊湖新春遊玩攻略。”牡丹江市文化廣電和旅遊局工作人員表示,經過策劃推出的“我是網上諸葛亮”“我為家鄉上大分”等話題在網絡上持續發酵,提升了牡丹江市旅遊知名度和影響力。例如“龍年遊龍江 必到牡丹江”韓庚為家鄉打CALL視頻、文旅系統拜年視頻等,全網瀏覽量300余萬。

創歷史最好水準!牡丹江春節期間接待遊客362.29萬人次

鏡泊湖景區過新年

  提前精心謀劃 文旅活動精彩紛呈

  “在場的各位,讓我看到你們的雙手!”在鏡泊湖景區的主舞臺上,一群遊客圍著舞臺,跟著音樂節奏一起搖擺,大型雪地蹦迪讓整個景區特別熱鬧。

  今年,牡丹江市文廣旅局把握春節需求特點,推出10大板塊100余項文旅活動,滿足遊客多樣化需求。各熱門景區也紛紛“掏家底”,開展年味主題活動。其中,雪鄉景區在原有花車巡遊、大秧歌、蹦迪、鐳射秀、煙花秀基礎上,新增了舞龍、舞獅表演和二人轉“快閃”小拜年節目等,進一步豐富景區“年”文化元素;鏡泊湖景區每日舉辦冰上冬捕、民俗表演活動,依託光影技術推出渤海迷城光影秀,讓遊客邊看表演邊品嘗鏡泊湖魚鍋;中興村舉辦雪雕大賽、雪地足球等冰雪賽事,打造多元消費場景。

  此外,牡丹江市還推出“雪鄉除夕焰火晚會”、鏡泊湖FIGHT冰雪挑戰、“龍躍新春”綵燈展,以及各縣區舉辦的“春晚”等多項活動,打造新春旅遊新體驗、新特色,全域激發遊客的消費熱情。

  “這次來牡丹江非常值!我是第一次看冰雪,在這裡不光吃得好、玩得好,坐爬犁、看冬捕、嘗魚鍋都讓我感覺很新奇。你看我還帶了一個保溫杯,準備把牡丹江的雪裝回去一點留作紀念。”一位身穿大花襖、手拿保溫杯、來自江西的遊客説。

創歷史最好水準!牡丹江春節期間接待遊客362.29萬人次

雪地足球賽

  市場監管有序 旅遊服務暖心升級

  為保障冬季旅遊市場平穩有序,牡丹江市文廣旅局開展“暖心護遊”專項行動,制定服務保障措施40項,多部門合力做好治安維穩、環境衛生、交通保障、市場秩序等工作。針對雪鄉、鏡泊湖、橫道河子小鎮等重點景區,指導完善旅遊高峰應急預案,及時發佈旅遊高峰預警提示。

  “在雪鄉景區推出‘小紅帽’志願者、免費熱飲等暖心服務,並建立民宿客房價格日監測機制,每日監測調控房價情況;鏡泊湖景區補充安裝景區標識、標牌、導覽圖並實現電子導覽功能,在各點位設置提示牌,為遊客提供休息桌椅、熱水等設施和服務;橫道景區協調部分餐飲、民宿春節正常營業,並設置3台大巴、50台計程車,提供50個免費衛生間,設置10余個遊客服務點,為遊客提供暖心服務。”牡丹江市文廣旅局工作人員表示,今年該局充分發揮“文旅體驗官”作用,共派出文旅體驗官26人,實地體驗26個點位,發現問題6個,處置整改問題6個。

  此外,牡丹江全市文旅系統認真做好春節假日旅遊工作部署,及早謀劃和統籌協調,節前組織召開專項工作會議,安排部署假期市場監管與安全生産工作,針對文博場館、星級飯店及旅行社、旅遊景區、藝術類培訓機構、文娛場所、公共文化場館6類場所開展安全隱患排查整治行動。假日期間,全市文旅系統值班人員堅守崗位,及時關注和回應遊客反映的熱點問題。文旅市場監管與旅遊執法部門聚焦重點環節、關鍵領域,開展監督檢查,保證了文旅市場經營秩序平穩。目前,全市共出動執法人員190余人次,檢查企業300余家次,整治問題隱患58處,處理投訴36個,先行賠付3.8萬元。(通訊員 張磊 龍頭新聞記者 張雪地 攝影 張雪地 劉鑫)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。