五大行將開設設立理財子公司

2019-02-20 11:42:12  來源:鄭州晚報  責編:尹航

  隨著日前工行設立理財子公司的申請獲批,工、農、中、建、交5家大型商業銀行均已拿到設立理財子公司的“通行證”,預計不久將會陸續開業。

  銀行理財子公司這一新事物的到來,將如何影響你我的投資?

  “平時自己的一些小錢散錢會放在餘額寶,但收益率一路走低,七日年化收益已跌到2.5%左右。”日前,北京市民許先生向記者分享了近期的理財規劃,“隨著銀行理財門檻的降低,我正考慮把更多的資金投向銀行理財”。

  根據《商業銀行理財子公司管理辦法》,理財子公司發行的公募理財産品將不再設置銷售起點。這意味著銀行理財與公募基金一樣,1元錢就可以起投。

  業內人士表示,去年銀行理財新規將理財産品銷售起點從5萬元降至1萬元。儘管如此,一些才開始攢錢的年輕人仍覺得受困于投資門檻,只能選擇“寶寶類”貨幣基金産品。此次通過理財子公司進一步降低投資門檻,無論對銀行和投資者來説都是利好。

  “隨著投資者不斷成熟,降低銀行理財産品門檻確有必要,有助於銀行理財産品更加普惠化,覆蓋更多的普通投資者。”中國人民大學重陽金融研究院副院長董希淼説。

  投資範圍拓寬:産品可直接進股市

  除投資門檻下降外,理財子公司將帶來的另外一大變化就是産品投資範圍的拓寬。當銀行公募理財資金可以直接投資股市,你會不會來“嘗嘗鮮”?

  根據現行監管規定,銀行私募理財産品可以直接投資股票,但公募理財産品需要借道各類公募基金間接進入股市。而隨著理財子公司的成立,其發行的公募理財産品可以直接投資股票。“這對銀行來説意味著理財産品投資範圍擴大,産品創新的空間更大。對股市來説,將可以引入更多的長期穩定資金。”董希淼説。

  投資方式便捷:面簽環節不再強制

  首次購買銀行理財産品需要到網點櫃檯面簽,並進行風險評估測試。雖然是對投資者權益的一種保護,但使購買産品的便利性大打折扣。隨著理財子公司的成立,這一狀況將得到改變。

  根據監管規定,投資者首次購買理財産品前,通過理財子公司或其代銷機構渠道(含營業場所和電子渠道)進行風險承受能力評估。這意味著,個人投資者首次購買理財産品將不再強制要求進行面簽。

  便捷性不僅體現在取消面簽,銷售渠道方面也迎來拓寬。業內人士介紹,此前,投資者只能通過銀行購買本行或他行發行的理財産品。理財子公司的理財産品不僅能由銀行代銷,還能通過銀保監會認可的其他機構代銷。

  交通銀行金融研究中心高級研究員梁棟材表示,儘管這一舉措難以撼動銀行的銷售主渠道地位,但一定程度上有助於理財子公司拓展接觸客戶新渠道。

  投資風險自擔:購買産品要更用心

  很多投資者選擇購買銀行理財産品,看中的是有銀行信用做背書,能夠穩賺不賠。但銀行理財子公司成立後,強化了理財業務風險隔離,逐步打破剛性兌付。有人不禁擔心,這是否意味著理財産品難再保本了?

  “按照資管新規,以銀行信用擔保的保本型理財産品將不再推出,但不意味著銀行理財産品風險的上升。”一家股份制銀行資産管理部負責人表示,資管新規實施後,嚴格意義上的銀行保本産品就是一般性存款和結構性存款,但是銀行的資産管理人可以通過專業能力、資産配置和組合管理,幫助投資者實現穩妥收益。

  記者了解到,在當前過渡期,不少銀行正在調整産品結構,保本型理財産品發行額度大幅減少。銀行理財子公司成立後,其發行的産品也不可能再承諾保本保收益。

  董希淼表示,未來以子公司形式開展業務將成為商業銀行理財業務經營的主流模式,理財子公司作為獨立的法人機構,自主經營、自負盈虧,這對銀行的投研能力提出更高要求,也要求投資者購買産品時更用心。

  據新華社

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊産品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊産品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊産品或未經授權使用“國際線上“網站資訊産品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。