要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
南陽黃山遺址入選2021年度全國十大考古新發現
2022-03-31 17:39:14來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 張雨晴責編: 石麗敏

  國際在線河南頻道消息:3月30日至31日,由中國文物報社、中國考古學會主辦的2021年度全國十大考古新發現終評會以網絡會議形式在京舉行。經項目彙報、綜合評議,評委投票選出2021年度全國十大考古新發現,南陽黃山遺址入選。

南陽黃山遺址入圍2021年度全國十大考古新發現_fororder_黃山遺址保護碑 南陽市臥龍區委宣傳部供圖

黃山遺址保護碑 供圖 南陽市臥龍區委宣傳部

  黃山遺址在南陽市臥龍區蒲山鎮黃山村南、白河西岸,西南距中國産玉名山——獨山約3000米。2018年5月至2021年12月,河南省文物考古研究院與南陽市文物考古研究所合作,對遺址開展考古工作,考古勘探確定遺址面積約為30萬平方米,發掘面積共2400平方米。2020年,該項目被列為“考古中國——長江中游文明進程研究課題”重點項目。

南陽黃山遺址入圍2021年度全國十大考古新發現_fororder_發掘現場(資料圖) 南陽市臥龍區委宣傳部供圖

發掘現場 供圖 南陽市臥龍區委宣傳部

  黃山遺址不僅出土了大量的重要遺存,相關的科技考古成果亦非常突出。該遺址已在測年、植物、人骨DNA、玉石器岩性分析等方面取得重要成果,層層疊疊保存很好的史前文化遺存,堪稱“一眼史前三千年”考古奇觀,具備重大的學術研究和展示利用價值。

  作為仰韶文化、屈家嶺文化、石家河文化玉石器製作特徵鮮明的中心性聚落遺址,黃山遺址是目前南陽盆地中已發現的面積最大、遺跡規格最高、內涵豐富的遺址,反映了當時南北文化交流融合發展的社會複雜化和文明進程,是探討南陽盆地、江漢平原文明起源和文化發展的關鍵遺址,也是中華文明研究的關鍵遺址,為中國新石器時代考古的一次重大發現。(文 王小軍 錢鑫)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。