要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
大河村遺址:六千年前“星空下最美的村落”
2022-04-14 08:55:00來源: 河南日報編輯: 張雨晴責編: 石麗敏

  原標題:大河村遺址 六千年前“星空下最美的村落”(行走河南·讀懂中國)

【行走河南·讀懂中國】大河村遺址:六千年前“星空下最美的村落”

大河村遺址博物館星空下的村落展廳。

【行走河南·讀懂中國】大河村遺址:六千年前“星空下最美的村落”

大河村遺址出土的彩陶數量眾多、形態各異。

  “在這個世界上,有兩樣東西值得我們仰望終生:一是頭頂上的璀璨星空,二是心目中的道德準則。”德國哲學家康德的這句名言讓人印象深刻。

  6000年前大河之畔的鄭州,生活著一群勤勞智慧的先民。他們在勞作之餘,仰望浩瀚蒼宇,認真地在陶器上繪出太陽紋、月亮紋、日暈紋、彗星紋等豐富多彩的紋飾,因此他們生活的村落被稱為“星空下的村落”。4月12日,記者來到位於鄭州市東北部的大河村遺址博物館,探尋輝煌燦爛的仰韶文化。

  大河村遺址距今6800年至3500年,是一處蘊涵仰韶文化、龍山文化及夏、商文化的大型古代聚落遺址。大河村遺址出土的彩陶數量眾多、形態各異,舉世聞名的中國史前彩陶藝術瑰寶——彩陶雙連壺就出土於此。

  “這些彩陶圖案是我國目前發現最早的天文學實物資料,表現出先民對宇宙的認知和感悟,他們很可能已經有了季節的概念。”大河村遺址博物館講解員張勝芳指著這些圖案告訴記者,“出土的陶缽上有的繪有一圈12個太陽,有的1個月亮紋分上、下兩個半圓,中間是滿月,這表明他們或許已經知曉一年12個月、一月分為三旬。”

  仰望星空,腳踏實地。在這裡不僅可以找尋到先民仰望星空的符號,還可以看到村落房屋遺址。在仰韶文化房基中還出現了“套間”格局。“你看,幾千年前的先民已經住上50平方米、帶套間的三室一廳了。”張勝芳笑著説。

  “仰韶文化是黃河文化的主根脈和早期最重要代表。”張勝芳介紹,發現于1964年的大河村遺址擁有華夏民族進入文明階段關鍵時期——仰韶文化的完整發展脈絡,是黃河文化最為精彩的組成部分,被譽為“仰韶文化的尺規”,是中國20世紀最重要的考古發現之一,2017年被列入國家考古遺址公園立項名單。

  春日的陽光裏,大河村國家考古遺址公園已初露芳容,其主建築——中國仰韶文化博物館主體已局部封頂。“預計整個公園將於今年年底前建成,並初步具備對外開放條件。”項目負責人告訴記者。(河南日報記者 楊淩文/圖)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。