要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
外國留學生在南陽打卡醫聖故里 感受仲景文化
2023-07-25 16:51:17來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 張雨晴責編: 石麗敏

  7月23日,河南中醫藥大學的11名留學生與南京中醫藥大學的師生先後走進河南南陽醫聖祠,拜謁醫聖張仲景,學習南陽的中醫藥文化,感受新時代中醫藥的魅力。

河南南陽:打卡醫聖故里 弘揚仲景文化_fororder_外國留學生記錄南陽艾産業發展 攝影 王小軍.JPG

外國留學生記錄南陽艾産業發展歷程 攝影 王小軍

  已經50歲的美籍華人司徒沛在參觀完醫聖祠後感慨不已。他本是一名旅遊工作者,在接觸中醫知識後放棄了工作,專程到河南中醫藥大學學習中醫。從本科到研究生再到博士,司徒沛沉醉在中醫世界裏,不亦樂乎。“張仲景的《傷寒雜病論》是中醫史上意義重大的一部經典。這次很榮幸能參加張仲景的拜謁儀式,讓我對仲景文化有了更深刻的認識。我學的專業是針灸推拿,學成後想回國開家中醫館。”司徒沛説。

河南南陽:打卡醫聖故里 弘揚仲景文化_fororder_外國留學生在南陽中醫院體驗針灸艾灸 攝影 王小軍.JPG

外國留學生在南陽中醫院體驗針灸艾灸 攝影 王小軍

  在南陽市中醫院疼痛康復醫院針灸部,空氣中滿是濃濃的艾香。作為針灸推拿專業研二的學生,來自俄羅斯的阿利現場體驗了一次腹針療法。嘗試之後,阿利感嘆道:“溫溫熱熱的,很舒服。針灸推拿在俄羅斯很受歡迎,我希望畢業後回國開個中醫診所,成為一名優秀的中醫醫生。”

河南南陽:打卡醫聖故里 弘揚仲景文化_fororder_艾製品——坐墊 攝影 王小軍.JPG

艾製品——坐墊 攝影 王小軍

  在南陽艾草文化博覽館,留學生們通過互動體驗,詳細了解艾與灸的歷史起源、特色人文、療法原理、醫藥價值、現代技術、産業發展等。在藥益寶艾製品公司,艾草貼、艾草精油等各類艾草製品琳琅滿目,激起了留學生們極大的興趣。來自馬來西亞的林佳微仔細詢問並記錄每個艾草産品的功用。她説:“未來有機會的話,我願意將這些産品介紹給我們國家的人,讓更多的人用上安全優質的艾草製品。”

河南南陽:打卡醫聖故里 弘揚仲景文化_fororder_漢代針灸器具 攝影 王小軍.JPG

漢代針灸器具 攝影 王小軍

  在吳氏福遠堂中醫文化館,來自越南的黎垂芝被吳氏六代傳承、濟世救人、不吝相授的行醫精神所打動。她説:“吳氏針灸風格獨特,在繼承傳統針灸療法的基礎上不斷創新發展。這種堅持值得每個醫者學習。”

河南南陽:打卡醫聖故里 弘揚仲景文化_fororder_外國留學生在醫聖祠門前合影留念 攝影 王小軍.JPG

外國留學生在醫聖祠門前合影留念 攝影 王小軍

  夜幕降臨,華燈初上,留學生們走到解放廣場,一起體驗仲景中醫藥文化夜市。逛夜市、看中醫、學養生知識、品嘗中藥茶飲……馬來西亞留學生謝韡泓第一次到南陽,中醫藥的“煙火氣”讓他興奮不已。他説:“在這裡,我深入了解仲景文化,充分領略到中醫藥文化的博大精深。”

  留學生們紛紛表示,通過此行對中醫藥的歷史起源和時代價值有了新的認識,期望中醫藥能更快走向世界,讓世界人民都能從中醫藥服務中受益。(文 王小軍 崔松濤)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。