要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
掛牌6年交出亮眼“成績單” 河南自貿試驗區未來咋發展?
2023-08-07 08:52:21來源:大河網編輯:張雨晴責編:石麗敏

  大河網訊 “河南自貿試驗區累計入駐企業13.15萬家,註冊資本總額1.7萬億,分別是設立前的4.8倍、6.2倍,貨物進出口年均增長23.8%。”8月4日,河南省商務廳廳長、省自貿辦主任王振利在第三屆中國自由貿易試驗區發展論壇介紹。

  2017年,河南自貿試驗區正式揭牌,實施範圍涵蓋鄭州、開封、洛陽三個片區。三個片區在功能佈局上有哪些不同?

  同年,河南省政府印發《中國(河南)自由貿易試驗區建設實施方案》明確,鄭州片區重點發展智慧終端、高端裝備、汽車製造、生物醫藥等先進製造業以及現代物流、國際商貿、跨境電商、現代金融服務、服務外包、創意設計、商務會展、動漫遊戲等現代服務業;開封片區重點發展服務外包、醫療旅遊、創意設計、文化傳媒、文化金融、藝術品交易、現代物流等服務業,洛陽片區重點發展裝備製造、機器人、新材料等高端製造業以及研發設計、電子商務、服務外包、國際文化旅遊、文化創意、文化貿易、文化展示等現代服務業。

  河南自貿試驗區獲批六年來,堅持引育並舉,做強特色産業。三個片區分別交上亮眼“成績單”。

  鄭州片區丨打造多式聯運國際性物流中心

掛牌6年交出亮眼“成績單”!河南自貿試驗區未來咋發展?

中國(河南)自由貿易試驗區鄭州片區綜合服務中心(圖片由受訪單位供圖)

  多式聯運是什麼?商務部國際貿易經濟合作研究院産業國際化戰略研究所所長張丹指出,多式聯運就是兩種或者是兩種以上的運輸方式互相銜接,實現貨物貿易的運輸方式。

  鄭州片區打造多式聯運國際性物流中心,現代物流智慧終端、高端裝備、汽車製造等産業集群發展態勢良好,現代金融大數據産業加快佈局。

  “鄭州片區新註冊企業8.7萬家,是掛牌前的3.3倍。”鄭州市副市長馬志峰介紹,其中外資企業449家,實際利用外資8.02億美元,累計進出口值1900多億元,簽約重大項目兩百多個,引進世界五百強項目十余個,總投資3000多億元。

  鄭州市持續推進空路網海四條絲路開放平臺建設。空中絲綢之路越飛越廣,貨運量連續三年躋身全球貨運機場40強,國際地區貨運量居全國第五位。陸上絲綢之路越跑越快,中歐班列中豫號通達世界140多個城市,鄭州獲批建設全國中東部唯一的中歐班列集結中心。網上絲綢之路越來越便捷,2022年,跨境電商交易額1182.5億元。海上絲綢之路越連越通暢,截至2022年年底,海鐵聯運累計超10.2萬標箱,深度連接鄭州與“一帶一路”國家地區。

  鄭州片區未來怎樣發展?馬志峰介紹,圍繞一個總的發展目標,打造絲路自貿區。面向兩個區域,積極拓展自貿試驗區發展空間。一是在高新區等四個縣區建設開放創新聯動區。二是根據國家的兩體系、一樞紐戰略地位,積極申請設立自貿試驗區空港新片區。推動四條絲路建設。深化鄭州—盧森堡雙樞紐戰略,聯動打造金邊航空港經濟綜合試驗區,加快國際陸港航空港片區建設,構建覆蓋全球的海外倉網絡,開闢鄭州至廣州,海南、雲南等方向的鐵海聯運國際通道。

  開封片區丨打造文化産業對外開放先行區

掛牌6年交出亮眼“成績單”!河南自貿試驗區未來咋發展?

中國(河南)自由貿易試驗區開封片區(圖片為河南日報客戶端資料圖)

  “開封片區圍繞文化産業的國際化,進行了一系列的探索。” 自貿試驗區開封片區管委會常務副主任、開封國家級經開區管委會主任鄭紅英説。

  開封片區打造文化産業對外開放先行區,探索構建藝術品交易全鏈條服務體系。《中國自由貿易試驗區發展報告2023》(以下簡稱《報告》)指出,開封片區自設立中部地區首個藝術品保稅倉——河南自貿試驗區國際藝術品保稅倉以來,以國際藝術品保稅倉為依託,引進藝術銀行、深圳文化産權交易所、河南自貿試驗區運營中心等機構,開展藝術品投融資、鑒定、評估、確權、託管、流通等全産業鏈配套服務,建立文物全相鑒定與認證技術體系,破解了文化産業鏈上“三確一溯”(確真、確權、確價、認證)的堵點和痛點,為探索藝術品交易全産業鏈配套服務提供了保障。

  截至2022年年底,開封片區通過全産業鏈制度創新有效吸引市場主體集聚,文化及相關産業市場主體佔片區整體的近50%。

  圍繞文化産業的發展,開封片區下一步將如何發展?對標國際經貿的規則,探索文化貿易的經貿規則,圍繞文化産業的全産業鏈開放進行探索。“發力打造良好營商環境,降低文化企業的入駐門檻,進一步活躍市場主體,繁榮文化市場,實施自貿區提升戰略,凸現我們文化自貿區的辨識度和文化産業的發展。” 鄭紅英説。

  洛陽片區丨打造國際智慧製造合作示範區

掛牌6年交出亮眼“成績單”!河南自貿試驗區未來咋發展?

中國(河南)自由貿易試驗區洛陽片區(圖片由受訪單位供圖)

  洛陽片區是國內為數不多的自貿試驗區、自創區、國家高新區、綜保區、跨境電商綜試區“五區疊加”的區域之一,形成了高端光電元器件、智慧農機裝備、人工智能、生物醫藥等特色産業集群。

  2023年上半年,該片區完成進出口額30億元,佔洛陽市的25%;實際使用外資764萬美元,佔洛陽市的80.6%;累計入駐各類市場主體4.2萬多家、是掛牌前的1.9倍,其中企業2.3萬家、是掛牌前的5倍;累計利用外資28.17億美元、實現進出口額334.48億元,分別是掛牌前的6.73倍、21.81倍。培育創新平臺950家,科技型中小企業900家,高新技術企業總數超過450家,集聚國家級創新平臺55家。

  2023年6月,商務部印發《自貿試驗區重點工作清單(2023—2025年)》中提出,圍繞打造國際智慧製造合作示範區定位,未來三年洛陽片區要推進數字化轉型與安全創新研究院、周山雙創智慧島等建設,完善高水準工業互聯網服務體系,探索5G機床聯網、自動駕駛、安防機器人等新應用模式,建設先進農機裝備研發生産基地。在推動生物疫苗産業高品質發展方面,洛陽片區要加快推進動物疫苗與藥品産業研究院、體外診斷試劑重點實驗室等重點研發平臺建設,推動獸用藥品領域集成創新,完善生物製品研發和臨床試驗激勵機制。

  “我們要圍繞智慧裝備製造、聚焦新能源、人工智能、生物醫藥等打造國際智慧製造合作示範區。” 洛陽市澗西區政府區長,高新區(自貿區洛陽片區、綜保區)管委會主任王耀光在接受採訪時説,“發揮中科院自動化所,河南科技大學等科研院所與片區企業的合作優勢,形成從研發、孵化、産業化全生命週期的創新機制,推動洛陽片區産業高品質發展。”

  申建空港新片區丨建設更具國際影響力和競爭力的改革開放新高地

  2023年全國兩會期間,河南代表團提交全團建議,懇請國家支持設立中國(河南)自貿試驗區空港新片區,進一步發揮鄭州航空港區物流樞紐、綜合保稅區、口岸體系等功能,推動河南自貿試驗區在更大範圍共享要素資源和政策紅利、在更高層次深化改革探索和制度創新、在更寬領域引育高端産業和經營主體,加快構建“臨空+自貿+保稅+口岸+航權”疊加優勢,為拓展我國對外開放戰略佈局提供重要支撐,為高水準推進對外開放、加快建設貿易強國貢獻“河南方案”。

  航空港區管委會二級巡視員季玉成在介紹航空港區推進“空中絲路”建設對接融入自貿試驗區的有關情況時表示,航空港區加快發展開放型經濟,全面推進航空港、高鐵港、國際陸港、國家級公路港四方聯動一體發展。加快建設內陸口岸高地,現已建成內陸地區功能最全、效率最高的1+1+7開放平臺體系。

掛牌6年交出亮眼“成績單”!河南自貿試驗區未來咋發展?

鄭州新鄭綜合保稅區(圖片由鄭州航空港經濟綜合實驗區管理委員會供圖)

  在對接融入自貿試驗區方面,大力推進制度創新,充分發揮綜合保稅區物流樞紐分撥功能,在全國率先完成TIR跨境公路運輸雙向連通。在航空貨運、電子信息化、空空中轉,建立海外貨站等方面改革成效突出。探索實施新鄭綜合保稅區與鄭州機場區港一體化運營,建設空港型保稅區,推進區港無縫直聯。在全國首創保稅+空港模式,實現保稅區和國際一級貨站功能融合,成功打造區港一體化2.0模式,為企業節省物流成本50%以上,提升通關時效60%以上。

  “我們將集聚創造條件,全力推進自貿區的申建工作,爭取早日加入自貿區的大家庭。同時圍繞鄭州國際陸港航空港新片區建設,我們正在加快推進鄭州新鄭綜合保稅區的擴區申建工作。”季玉成説。(郭栩汝 楊露露)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。