要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
微博文化之夜即將綻放鄭州
2023-09-14 09:15:56來源: 鄭州日報編輯: 張雨晴責編: 石麗敏

  作為2023年中國(鄭州)黃河文化月系列活動的組成部分,2023年微博文化之夜即將綻放鄭州。屆時,文化名人、博物館代表、非物質文化遺産傳人、業界學者、多領域微博大V等百餘位嘉賓,將通過線上線下結合的方式,呈現一場文化饕餮盛宴,助力文旅經濟高品質發展。

  大咖雲集 傳播鄭州文化形象

  當社交媒體微博與文化積澱沉厚的鄭州強強聯合,在文化産業賽道上會迸發出什麼樣的精彩火花?據了解,微博文化之夜將用多樣化的玩法及豐富的表現形式,挖掘文化相關話題,讓文化以更有趣、更接地氣、更易懂的方式,帶來知識分享和精神愉悅。

  活動匯聚了來自非遺、文創、文學、影視、音樂等多個領域的嘉賓,通過他們的作品展示和創意演繹,讓大眾充分感受到中華文化的多元璀璨,增強對中國傳統文化的認同感。

  2023微博文化之夜上,能看到傳拓傳承人李仁清、小相獅舞傳承人李金土、藏族編織挑花刺繡傳承人楊華珍等非遺傳承人如何推動匠心傳承;能看到四川文化旅遊宣傳推廣大使丁真如何通過文化傳承吸引粉絲關注一方旅遊和經濟;也能看到國家博物館、四川廣漢三星堆博物館、莫高窟等文化機構如何在微博破圈傳播。

  中國文物學會會長單霽翔、知名作家馬伯庸、知識文化推廣者酈波、國風音樂人王錚亮等文化名人及大V將展示中華文化在不同領域的別樣魅力,蔣勝男、劉同、毛利等還將分享中國文學的豐富及多樣內涵。

  據了解,微博文化之夜的籌辦和落地鄭州,將以超級文化IP的力量帶動鄭州文化有力地閃現光芒。通過微博的社交屬性,億級的流量將為雙方帶來更高的關注和曝光,對於建構、傳播鄭州的文化形象、文化優勢起到良好作用。

  線上+線下融合貫通 助推城市硬核出圈

  2023年微博文化之夜為何圈定鄭州?

  “天地之中,華夏之源,功夫鄭州”,千年文化厚重的底蘊滋養了鄭州這方沃土,萬里黃河見證著這片土地的風起雲湧,人文與自然交相輝映,讓鄭州的文化名片具有了非凡的吸引力。文化離不開“人”的創造,更脫不開“場”的滋養。在文化名人、機構的加持之下,微博文化之夜有了更廣的討論度和參與度。微博從線上、線下兩個維度共建傳播場域,持續放大活動聲量。

  線上,文化之夜打造三大領域六大文化專場知識答題賽,@蔡駿、@她與燈、@花糕員外、@河南博物院、@網信鄭州 等40多位出題官帶領用戶長知識; @蒲熠星、@黃綺珊等文化大咖開啟寶藏文化之旅,倡導用戶帶話題發佈好書推薦、聊聊家鄉傳統文化印記、分享趣味典故或曬打卡博物館等微博,參與互動集錦囊活動,營造全民文化知識科普的熱烈氛圍。

  線下,將組織微博文化名人、學者、大V等沿著鄭州人文歷史、黃河文化等5條線路探尋鄭州文化,深度體驗傳播鄭州多面城市形象;同時還將開啟以“讓中華文明生生不息”為主題的2023微博文化新論壇,微博首席執行官王高飛,作家、文化學者、央視《百家講壇》主講人魏新,中國文物學會會長單霽翔,第十一屆茅盾獎獲得者、作家劉亮程等嘉賓,將通過演講+圓桌形式講述中華文化傳承與創新的多元議題。

  揭曉文化大獎 邂逅多彩鄭州

  即將舉辦的微博文化之夜盛典作為整個活動的高潮,將以中國文化傳承之力、傳播之力、引領之力三個篇章展開。包含年度非物質文化遺産傳承人、年度突破作家、年度文化推廣者、年度影響力文化人物等在內的18項文化大獎將悉數揭曉,獎項涵蓋非遺、博物館、戲劇、網絡文學IP、動畫IP、優秀演出IP、音樂人等文化生態全域,體現出微博泛文化內容生態的全面性,彰顯行業頭部平臺的前瞻性視野。

  頒獎過程中,演員郭曉冬講述《借文化之帆,揚中國精神》的傳承故事、河南籍演員釋小龍帶來精彩武術節目《尚武精神》、嘻哈歌手vava毛衍七與豫劇表演藝術家上演跨界合作《挂帥》。

  一系列的文化傳播活動,讓網友深入了解古都鄭州的文化之美,“九曲黃河”“商文化遺址”“華夏之源”等文化熱點名片將形成強傳播效應,充分擴大城市影響力和知名度。

  打開微博關注2023微博文化之夜,漫遊線上線下,與多彩鄭州來一場精神邂逅吧!(記者 秦華)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。