要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
豫風楚韻·根親情深 信陽市平橋區舉辦根親文化節聯動活動
2023-09-26 15:08:06來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 張雨晴責編: 石麗敏

  近日,信陽市平橋區在城陽城遺址博物館舉辦“豫風楚韻·根親情深”暨“鑄牢中華民族共同體意識”根親文化節聯動活動。活動邀請平橋籍成功人士、各商(協)會代表、部分姓氏文化研究會成員、僑胞僑眷、新鄉賢代表等群體參加。平橋區委副書記耿傳清,區委常委、宣傳部部長、區政府副區長霍昱廷,區委常委、統戰部部長、明港鎮黨委書記王亞出席活動。

  本次活動是第十一屆中原(固始)根親文化節平橋聯動活動的重要組成部分,以鑄牢中華民族共同體意識為主線,通過漢服展演、非遺展示、書畫展覽等豫楚相融、獨具風韻的系列活動,宣介講述“豫風楚韻、詩畫平橋”特色,傳承弘揚中華優秀傳統文化。

  活動主會場,尋祖祭禮、漢服展示、傳統武術、劍舞、茶藝、樂器演奏、皮影戲等各類表演輪番上演,讓在場觀眾目不暇接。在小雅村舍非遺展活動會場,非遺傳承人們展出葉雕、根雕、草編、剪紙、扇畫等8類約120余件非遺作品,並向參觀遊人演示講解製作技藝。非遺傳承人高本功憑藉高超嫺熟的手法,用一張紅紙、一把剪刀現場剪出“中華民族一家親”畫面,傳遞出濃厚的民族團結情懷。此外,城陽城遺址博物館舉辦了“鑄牢中華民族共同體意識”文化交流活動,展出本地優秀書法及繪畫作品80余幅。

  本次活動通過創新豐富活動形式,增強活動“可參與”“可觀賞”“可體驗”性,帶領群眾探尋民族團結的文化根脈,在打造傳統文化盛宴的同時,進一步推進根親文化的交流與共鳴。下一步,平橋區委統戰部將繼續深入挖掘整理、研究開髮根親文化資源,深化尋根聯誼活動內涵,促進根親招商交流,吸引更多海內外賢達來平投資興業。(文 陳倩 許銳)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。