要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
三門峽市澠池縣第二屆仰韶文化節開幕
2023-10-18 16:50:25來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 萬慶麗責編: 石麗敏

圖片默認標題_fororder_啟動儀式現場 攝影 王保龍

啟動儀式現場 攝影 王保龍

  為進一步擦亮仰韶文化考古聖地名片,打造具有國際影響力的文化品牌,10月17日,以“文明曙光 聖地仰韶”為主題的三門峽市澠池縣第二屆仰韶文化節啟動。三門峽市委常委、宣傳部部長王清華參加活動,並和與會領導嘉賓共同為澠池縣第二屆仰韶文化節系列活動揭幕。

  河南省文物局博物館處副處長徐彥在致辭中説,作為華夏之源的仰韶文化,歷經一代又一代文物工作者的潛心研究和不懈努力,研究領域更加寬泛,思想內涵更加深邃,歷史傳承更加自覺。徐彥希望河南省考古研究院仰韶文化考古研學基地能夠積極發揮作用,加強合作交流,創新研學方法和手段,深化文物交流傳播,為促進文明交流互鑒、踐行人類命運共同體理念發揮重要作用。河南省文物局將全力支持仰韶文化項目建設,為仰韶文化的保護與發揚貢獻力量。

  河南省文物考古研究院副院長魏興濤在致辭中説,仰韶文化,是中國分佈地域廣、延續時間長、內涵極其豐富的史前時期考古學文化,仰韶村遺址的四次考古發掘是中國考古事業發展不同階段的縮影。如何把仰韶文化豐富的重要文化內涵和文化魅力展現好、利用好,是當代考古人義不容辭的責任。魏興濤希望通過此次活動,大力促進仰韶文化的研究與宣傳工作,激發廣大青少年對仰韶文化的憧憬與嚮往,不斷增強探索中華文明起源的興趣和擔當。

圖片默認標題_fororder_文創展銷集市2 攝影 王保龍

文創展銷集市 攝影 王保龍

  澠池縣委書記謝喜來代表縣委、縣政府向出席此次儀式的領導和嘉賓表示歡迎。他説,近年來,澠池縣立足獨特文化稟賦,搶抓黃河流域生態保護和高品質發展重大戰略機遇,以仰韶村考古聖地“七個一”項目為重要載體,在守正創新中不斷弘揚仰韶文化。第二屆仰韶文化節,是澠池持續講好仰韶故事、黃河故事、中國故事的重要舉措,也是積極融入中國式現代化新征程的生動實踐。謝喜來表示,相信在社會各界的大力支持下,在全縣上下的奮鬥努力下,澠池縣將全力辦好仰韶文化節,讓厚重的仰韶文化發揚光大、大放異彩。

圖片默認標題_fororder_仰韶文化考古研學活動體驗 攝影 王保龍

仰韶文化考古研學活動體驗 攝影 王保龍

  據了解,在澠池縣第二屆仰韶文化節活動期間,“華之根 秋之韻”仰韶文化考古研學周、“陶蘊仰韶”國家藝術基金黃河流域彩陶藝術創新設計成果展、仰韶村第四次發掘“仰韶人”復原發佈會暨學術研討會、“走黃河廊道,賞萬畝紅葉”2023澠池徒步健走比賽等活動將陸續開展。(文 侯林峰 鐘慧穎)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。