要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
建行河南省分行以新金融實踐賦能中歐班列 推動共建“一帶一路”高品質發展
2023-10-18 18:25:26來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 萬慶麗責編: 石麗敏

  2023年是共建“一帶一路”倡議提出十週年。中歐班列作為河南融入“一帶一路”建設的重要開放載體,在暢通國內國際雙循環、促進沿線國家經濟社會發展、服務高品質共建“一帶一路”方面發揮著越來越重要的作用。

  為了更好賦能中歐班列發展,積極融入“一帶一路”建設,建行河南省分行不斷深化新金融行動,主動創新求變,發揮金融科技、境內外聯動、本外幣一體化等優勢,持續主動對接中歐班列及上下游企業,提供建行新金融綜合服務方案。

  貨運代理公司作為中歐班列生態圈重要市場主體,因輕資産、缺少抵質押等,按照傳統方式融資比較困難,資金週轉慢成為制約業務拓展的一個難題。

  建行河南省分行從中歐班列訂艙物流企業急難愁盼問題出發,基於班列平臺公司歷史訂艙數據和運費金額,運用大數據科技手段為班列訂艙物流企業量身定制線上創新融資業務。訂艙企業通過建行網上銀行即可辦理,並可享受普惠利率。此舉解決了國際貨運企業融資痛點,緩解資金經營週轉壓力。

  “中歐班列運費貸”的推出,是中歐班列與金融服務相結合、支持共建“一帶一路”的又一金融創新實踐,有效解決了物流企業融資難題,豐富了中歐班列綜合金融服務內容。

  為促進全球經貿開放合作共贏,便利跨境貿易與投資,2019年末,建行推出B2B跨境智慧撮合平臺“建行全球撮闔家”。該平臺整合多方資源,以“科技+數據”搭建開放共享生態,旨在解決跨境交易場景下信息不對稱和交易成本高等痛點難點,為境內外企業跨境貿易與投資提供商機發佈、智慧精準匹配以及綜合金融服務解決方案。

  建行河南省分行運用跨境撮合業務的先發優勢,將金融服務從資金融通擴展到貿易暢通,延伸服務半徑。自跨境撮合業務推出以來,該行先後聯合馬來西亞、南非、哈薩克斯坦、匈牙利、波蘭等國家相關銀行機構,並聯動當地政府部門、行業協會、大使館共同舉辦了多場跨境撮合活動;圍繞中歐班列開展“豫見”系列運貿一體化撮合,搭建經貿物合作橋梁。

  中歐班列貿易大通道建設作為共建“一帶一路”的重要組成部分,始終是建行河南省分行重點服務的業務領域。建設銀行圍繞國內外鐵路貨運金融需求與鐵路貨運物權憑證缺失的矛盾,聯合中鐵集裝箱運輸有限公司,運用區塊鏈技術開發“鐵路多式聯運提單數字化平臺”,實現提單簽發、流轉等功能以及鐵路運輸單證信息的快速傳輸校驗。

  建行河南省分行加強與中鐵集裝箱運輸有限公司鄭州分公司合作,積極推動“鐵路電子提單”創新試點落地,品類涉及木材、碳塊、塊煤、氧化鋁、礦粉等,為後續圍繞鐵路運輸生態場景的金融服務創新打下了堅實的基礎。同時,該行逐步探索推動多式聯運“一單制”業務開展,充分發揮提單平臺金融賦能物流的作用,提升鐵路運輸數字化服務能級,更好服務實體經濟,為客戶提供更加豐富便利的金融服務。

  建行河南省分行將持續秉持新金融理念,積極服務中歐班列生態圈,為中歐班列場景及客戶提供創新綜合金融服務,通過“物流+金融”融合發展,帶動發展班列經濟、口岸經濟、樞紐經濟,為暢通國內國際雙循環、促進經濟社會發展、服務高品質共建“一帶一路”注入強勁金融動能。(文 李亞茹 晏輝)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。