要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
“河南智造”亮相第25屆高交會
2023-11-17 08:57:18來源: 河南日報編輯: 張雨晴責編: 石麗敏

  原標題:“河南智造”亮相第25屆高交會(全力拼經濟)

“河南智造”亮相第25屆高交會

“河南智造”亮相第25屆高交會

11月15日,第25屆高交會河南展區吸引了眾多采購商前來洽談業務。河南日報記者 宋敏 攝

  “確定不少於10個代理商,訂購量不少於700台——目前看這個‘小目標’有些保守了。”11月16日,在深圳參加第25屆中國國際高新技術成果交易會(以下簡稱“高交會”)的河南未來星機器人科技集團有限公司聯合創始人韓旭説。

  深圳會展中心9號館河南展區,未來星科技公司以“牛油果”“葫蘆”等為造型設計的智慧明火艾灸椅吸引了不少觀眾上前體驗。“我們這款椅子採用無耗材可降解技術,凈化艾煙和艾味,旨在為大家提供智慧化、自助式、標準化的艾灸服務,實現傳統中醫和智慧科技的融合。”韓旭説,15日剛開幕,已經有江西、深圳、武漢的代理商先後預付了定金,來自新加坡、厄瓜多爾的外國客商也對他們的産品非常感興趣,約定好要到鶴壁的工廠實地考察。

  本屆高交會以“激發創新活力 提升發展品質”為主題,是史上規模最大、參與國家和地區最多的一屆高交會。作為高交會的“老朋友”,河南省商務廳組織230余人組成河南代表團,在全省優選了68項創新成果,按照新型材料、新能源汽車、電子信息、先進裝備、現代食品、現代輕紡、現代醫藥等7大産業集群分為7個板塊集中展示,並攜旭陽光電、超聚變、力量鑽石、綠纖股份、未來星機器人等16家企業亮相。

  高交會被譽為“中國科技第一展”,每年都會吸引眾多先進技術和創新産品亮相。鑽石作為一種廣受人們喜愛的寶石,怎麼也出現在高交會這類科技型展會上?

  “其實,鑽石的培育過程是一項精密而引人入勝的科技壯舉。把鑽石種子放入培養倉,模擬地球地殼高溫高壓的極端環境,讓種子逐漸生長,形成一顆晶瑩剔透的鑽石。”河南省力量鑽石股份有限公司銷售總監郭琳現場揭秘,力量鑽石作為河南省科技創新龍頭企業,代表了中國在培育鑽石領域科技研發的實力,此次希望借助高交會的平臺,把河南人工培育鑽石更好地宣傳出去。

  河南省科學院是高交會的常客,這次帶了16個項目、70多位科研人員參會參展。“高交會是科技成果轉化和洞察前沿科技的窗口,我們的科研成果不能‘養在深閨人未識’,科研人員要多出來開眼界、交朋友。”河南省科學院成果轉移轉化部處長李永鑫説,重建重振後的省科學院,先後組建21家研究所,在量子技術、鐳射製造、智慧超算等重大科技基礎設施建設方面持續發力,推進相關技術應用成果落地轉化與産業化,比如這次參會力推的生物可降解包裝材料和離子交換纖維氣體凈化技術等成果在行業內都處於領先水準。

  不僅有“老面孔”還有“新朋友”。“我們製造的高端顯示保護材料産品,憑藉優越的抗劃傷、抗衝擊能力,主要應用於智慧手機、智慧汽車、工控觸摸、智慧家居等眾多領域。”位於安陽市的河南旭陽光電科技有限公司市場總監梁全輝説,公司始終致力於成為全球觸控顯示材料行業的引領者,向國內市場輸出的優質電子蓋板玻璃原料,産品技術大幅替代進口。

  河南省高校也組團參展。聚焦蒸發冷卻裝備高耗能、高耗水和結構複雜等重大關鍵問題,鄭州輕工業大學創制了新型蒸發冷卻器,開發了相關焊接工藝,突破了關鍵技術瓶頸,産生了顯著的經濟、社會效益。河南大學立足高端顯示與照明,研製的大容量、高品品質子點墨水,可提升顯色指數、器件效率與發光亮度,在藍色QLED器件研究方面居於國際領先水準。

  “這次組織參加高交會,既是展示河南科技企業的創新成果和創新實力,同時也讓豫企有機會了解世界科技發展態勢,了解全球各領域的先進技術和創新産品,加強國際科技交流與合作,推動河南高品質發展。”省商務廳有關負責人説。

  高交會期間,河南省代表團走訪了深圳市多家企業,將借助高交會平臺,拓展招商引資成果,讓更多國內外優秀企業和人才了解河南的科技創新環境和産業空間,吸引更多企業到河南投資興業。(記者 宋敏 河南日報社全媒體記者 王寧寧)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。