要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
河南“老”豆腐 “打飛的”去加州
2023-11-23 09:27:00來源: 河南日報編輯: 萬慶麗責編: 石麗敏

  11月22日一大早,鄭州航空港經濟綜合實驗區洧川鎮南街村村民李現匆匆來到一公里外的花橋劉村,割了25公斤老漿豆腐,準備寄往萬里之外的美國加州。

  2023年年初,李現和加州的生意夥伴在鄭州會面時,帶去一些家鄉特産作為伴手禮。沒想到,加州朋友被幾塊河南豆腐輕鬆征服,幾次強烈要求再寄點過去,以滿足自己及家人的口腹之欲。

  25公斤豆腐售價僅200元,但從鄭州“打飛的”漂洋過海到加州,路費就要2000多元!

  幾塊河南豆腐,為何魅力如此之大?

  “這是省級非遺項目,‘芳齡’120多歲!”洧川鎮豆腐協會會長王水田告訴記者,洧川“劉家豆腐”已傳承5代,老漿點制、物理壓制,具有入口順滑、口感筋道、越煮越香等特點,深受消費者喜愛,不僅暢銷鄭州、開封及周邊地區,還遠銷北上廣深。

  王水田説,120多歲的“老”豆腐,能越來越“青春”,多虧了劉家豆腐第四代傳人、市級非物質文化遺産代表性傳承人劉軍獻。

  如果沒有足夠的産能和産量,即使是非遺項目,也只能是小眾産品,影響力局限于十里八鄉。劉軍獻建起700平方米加工車間,投資300萬元設計、定制3條現代化豆腐生産線,把傳統工藝和現代技術相結合,日産豆腐最高可達17噸,生産效率提高了近70倍。劉軍獻還註冊了“洧花”商標,讓洧川豆腐有了進入廣闊市場的“身份證”。

  同時,結合綠色、健康、養生等理念,劉軍獻堅持採用蛋白質含量更高的本地豆,開發了黑豆腐、豆腐卷、豆腐皮等新産品。既堅持傳統,又改良創新,讓洧川豆腐更符合現代人的口感和飲食習慣。

  一個人走得快,一群人走得遠。據王水田介紹,劉軍獻毫不藏私,收徒30多人,把製作工藝和相關配方分享出去。在劉軍獻的帶動下,洧川鎮涌現出50多家豆腐加工作坊或企業,數百人從事相關行業,豆腐事業正越做越大、越做越紅火。

  劉軍獻説,洧川豆腐2009年被省政府列入省級非物質文化遺産名錄;近年來,鄭州航空港區經常組織、邀請洧川豆腐參加省內外大型非遺展演活動,在各種場合為洧川豆腐“打廣告”,幫洧川豆腐提高知名度和美譽度。

  今年57歲的劉軍獻説,下一步他也要嘗試觸電,在電商平臺開闢銷售新渠道,並利用鄭州航空港“空中絲路”的優勢,加快洧川豆腐走出去的步伐。(記者 楊淩 趙同增)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。