要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
【中國夢·大國工匠篇】中原大工匠馬艷:追求測量精度不停步 用工匠精神建設品質城市
2023-12-01 17:33:15來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 萬慶麗責編: 馮薇薇

  從一名普通的測量技術員,成長為測量能手,再到如今的中原大工匠,深耕洛陽城市市政建設二十餘年,洛陽市政建設集團有限公司總工程師兼技術中心主任馬艷始終秉持著精益求精、勇攀高峰的工作理念,用一把塔尺精準丈量,用工匠精神建設品質城市。

【原創】【中國夢·大國工匠篇】中原大工匠馬艷:追求測量精度不停步 用工匠精神建設品質城市_fororder_微信圖片_20231201152559(1)

洛陽市政建設集團有限公司總工程師兼技術中心主任馬艷 攝影 王威

  “在路上”是馬艷對自己23年職業生涯最貼切的描述。“只要遇到難題,就像‘老饕遇到美食’,我一定會不遺餘力地把它‘吃’掉。”馬艷堅定地説。

  1998年,馬艷從河南省交通學校公路與橋梁專業畢業。兩年後,她正式進入洛陽城市市政建設行業進行測量工作。

  彼時,市政工程的日常管道測量需要下到十幾米深的頂管坑內進行。看起來瘦小的馬艷總是毫不猶豫地背著水準儀、經緯儀等儀器,趴在地上一管一測、幾坑輪測,從未耽誤過施工進度。

  “那時候很年輕,怎麼可能不怕,踩著長竹梯下去的時候,心都提到了嗓子眼,每次鑽管道都是巨大的挑戰。”馬艷説,頂管坑內條件非常艱苦,但只要想到測量對於整個工程的重要性,再大的恐懼和困難都會被克服。

  在艱苦的施工環境中,馬艷深入實踐,努力鑽研學習當時行業最先進的全站儀,並利用休息時間自學了造價、BIM技術等內容。

  “測量是整個工程的靈魂。測量工作的重要性激勵著我始終保持認真謹慎的工作習慣。工地無小事,一定要精細再精細。”馬艷説。

  作為洛陽市政集團的總工程師,馬艷深知技術創新對企業發展的重要性。隨著BIM技術在建設行業中的作用日漸突出,2017年,馬艷憑藉著敏銳的洞察力,成立洛陽市政集團BIM技術中心。

  “傳統的BIM技術可以簡單理解為手繪圖紙,只有在施工過程中遇到問題時才有用武之地。而現代化的BIM技術實現了二維繪圖到三維繪圖的轉變,可以提前預判問題,便於施工進度管理和節約成本。”馬艷説。

  面對從未接觸過的BIM領域,馬艷自己先上手學、上手練,並取得了全國BIM技能等級證書。為了更好地推廣該技術,讓施工過程更加精準高效,馬艷時常深入施工一線,指導技術人員利用BIM技術改進施工技術方案,實現數據信息化應用,逐步構建起科技創新機制,形成“一中心四小組”,引領企業技術發展。

  同時,馬艷帶領洛陽市政集團總工程辦公室進行技術創新、研究開發項目的梳理立項,開展組織培訓、技術指導、發放技術資料等,並帶領大家順利拿下省級技術中心認定。洛陽市政集團先後獲得省廳科技進步獎3項,省級工法4項,省級新技術示範工程4項,專利35項。

  “在工作中,‘差不多’就是‘差很多’,這是我不允許的。”在馬艷看來,她只是盡了一名工程技術人員應盡的職責,“未來我仍會以幹一行、愛一行、專一行、精一行的工匠精神激勵自己,刻苦鑽研業務,不斷提高工作能力和水準,做一名出色的築城工匠,托起城市榮光。”(文 仝瑞勤 葛慧君)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。