要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
聚焦“四新一裝備”産業 洛陽“風口”領舞新質生産力
2024-01-08 09:06:01來源: 河南日報編輯: 張雨晴責編: 石麗敏

  1月2日,2024年河南省第一批重點建設項目名單公佈,洛陽昇騰人工智能實驗室項目在列。

  “實驗室基於自主創新的AI算力,全鏈條佈局‘風口’産業,為洛陽副中心城市建設提供強勁‘數字引擎’。”該實驗室有關負責人介紹,實驗室(一期42P算力)自2022年9月運營以來,服務科研院所、企業等20多家,産出10項數據模型,涉及軸承、玻璃、高精度材料、焊接等質檢領域,基本實現滿負荷運營。

  河南省委十一屆六次全會暨省委經濟工作會議提出,大力發展新質生産力。

  聚焦建強副中心、形成增長極,洛陽市認真貫徹落實中央和省委、省政府決策部署,深入實施産業發展“136”工作舉措,搶佔産業發展新賽道,做大做強産業集群,把産業落到風口上、把創新落到産業上,加快形成新質生産力。

  聚焦“四新一裝備”

  “風口”起舞向未來

  新年伊始,洛陽項目建設“滿弦開弓”。

  1月7日,走進位於伊濱區的中州時代新能源生産基地,只見約30萬平方米的核心廠房已經封頂。在曲臂車的輔助下,工人們正在進行墻面維護安裝,變電站、設施房、宿舍、食堂等配套用房也已封頂。

  中州時代項目建設指揮部辦公室負責人李珂介紹,項目搶抓工期,合理劃分作業區域,協調各種資源要素,全力衝刺2024年下半年投産目標。

  作為洛陽緊盯風口精準招商、以創新引領發展的重大標誌性項目,中州時代新能源生産基地按照“燈塔工廠”標準進行建設,將採用先進的超級智造産線生産“麒麟電池”。項目全部建成後將打造全國有競爭力的年産值超1000億元新能源電池基地。“目前,新能源産業園概念性規劃方案已編制,招引産業鏈項目22個、總投資187.6億元。其中,17個項目作為全省第十一期‘三個一批’洛陽‘開工一批’項目集中開工。”李珂説。

  戰略性新興産業、未來産業,是構建現代化産業體系的關鍵,也是生成和發展新質生産力的主陣地。

  洛陽市委主要領導表示,洛陽積極搶佔産業發展新賽道,大力發展風口産業,促進傳統産業與風口關聯、向風口轉型,加快重塑産業格局。

  洛陽市委明確提出,要以新能源、新材料、新IT、新文旅、智慧裝備等“四新一裝備”為重點,著力發展“風口”産業,加快重塑産業格局,構建具有洛陽特色優勢的現代化産業體系。

  在洛陽LYC汽車軸承科技有限公司智慧製造車間,“火熱而又冷清”的生産場面映入眼簾——

  火熱,是因為訂單飽滿,生産線開足馬力;冷清,是因為智慧升級——人工傳送升級為機器傳送,肉眼檢測升級為視頻檢測,兩條生産線月産能30萬套,每班用工只需數人。

  該企業緊跟新能源汽車風口,展現“共和國長子”傳統産業“老樹發新枝”的生動圖景,也彰顯出老工業基地洛陽向“風”而行、加速培育新質生産力的堅定決心。

  堅持創新引領

  提升發展動能和質效

  創新是引領發展的第一動力,科技創新是發展新質生産力的強大動力源。

  1月6日,在中鋁洛陽銅加工有限公司電子帶廠生産線上,隨著機器飛快運轉,工人正忙著趕制晶片框架材料訂單。

  2023年,中鋁洛陽銅加工有限公司經濟效益創歷史新高。

  “正是科技創新催生了動力,激發了活力。”中鋁洛陽銅加工有限公司黨委書記、總經理曹旗文坦言,近年來,企業立足服務國家戰略需求,推行市場化改革,在做好傳統業務的基礎上搶抓風口,每年研發投入4億元左右,設立國家級博士後工作站,調整獎勵機制注重項目分紅向一線研發人員傾斜,2023年公司新産品營業收入實現三位數增長。

  企業是市場經濟活動的主要參與者,是最活躍的創新力量,是加快形成新質生産力的實踐主體。

  C919大飛機實現商飛,國産大型郵輪完成試航,神舟家族太空接力……其中,“洛陽軸承”“洛陽連接器”等屢屢建功,標注洛陽創新的高度。龍門實驗室研發實現“龍門首躍”,周山智慧島、伊濱智慧島雙雙入列“省級”,見證洛陽創新的速度。

  洛陽聚焦産業新賽道,強化創新引領,通過提升智慧機器人、智慧成套裝備、智慧檢測設備等技術創新水準,在全國智慧産品研發與製造上佔據一席之地。

  據統計,2023年前11個月,洛陽市高成長性製造業和戰略性新興産業增加值同比分別增長7.7%、8.5%。

  洛陽市科技局相關負責人介紹,目前,洛陽創新平臺數量達3416個,其中107個進入“國家隊”;全社會研發投入強度達2.96%、連續5年領跑全省;高新技術企業突破1400家。發展動能持續增強,發展質效穩步提升。

  強化集群思維

  産業鏈集聚成勢

  光電元器件産業集群是洛陽市確定的10個重點發展的産業集群之一,光電元器件産業也是洛陽市謀劃發展的重點“風口”産業。

  在洛龍區,中南高科光電科技産業社區圍繞中航光電招引産業鏈上下游配套企業,推動光電元器件産業集聚。

  在洛陽高新區,中航光電高端互連科技産業社區項目正加快建設。該項目將打造中航光電全球運營總部,為洛陽光電産業鏈發展提供新助力。

  洛陽市政府有關負責人表示,洛陽市將強化集群思維,聚焦産業鏈關鍵環,著力延鏈補鏈強鏈,加快形成集群效應。

  洛陽市深入研究産業發展趨勢,結合現有産業基礎,確定10個重點發展的産業集群、17條優勢産業鏈,實施産業鏈鏈長、産業聯盟會長“雙長制”,加快培育壯大特色鮮明、優勢突出的産業集群。

  在産業鏈招商上,洛陽市圍繞新能源、新材料等核心産業鏈,一方面依託百萬噸乙烯、中州時代等龍頭項目引進配套項目41個;另一方面,依託産業鏈生態協同招商,引入投資58億元的新能源材料及鋁基新材料等項目,形成“引進一個、帶動一批、輻射一片”的效果,在延鏈補鏈強鏈中壯大優勢産業集群。

  隨著百萬噸乙烯支撐國內一流的綠色石化先進材料産業基地快速構建,中州時代新能源基地助推具有全國影響力的新能源産業基地加快形成。

  據統計,去年,洛陽市高新技術産業增加值佔規模以上工業增加值的比重提升至46.9%,全市光電、人工智能、航空航天及衛星應用等7條産業鏈保持兩位數增長,17條優勢産業鏈營收達4200億元。

  風口産業鏈群全面起勢,産業振興動力澎湃,映照出洛陽加快形成新質生産力,全力拼經濟的幹勁和態勢,將為奮力實現經濟“開門紅”,不斷開創現代化洛陽建設新局面提供強有力支撐。(記者 田宜龍 河南日報社全媒體記者 范坤鵬 吉小平)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。