要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
河南安陽:博物館奇妙夜帶您感受不一樣的春節
2024-02-18 10:58:53來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 萬慶麗責編: 趙瀅溪

河南安陽:博物館奇妙夜帶您感受不一樣的春節_fororder_圖片2

“一字千年·博物館奇妙夜”大型龍年夜場系列活動現場

  漢服秀、舞蹈《夢回大唐》、甲骨文韻律操……近日,位於河南安陽的中國文字博物館內燈火通明,遊人如織,“一字千年·博物館奇妙夜”大型龍年夜場系列活動在這裡舉行,精彩紛呈的節目一場接著一場。

  當日晚間,在宣文館一樓大廳,前來參觀的遊客絡繹不絕。大家紛紛拿起手機關注中國文字博物館抖音賬號,領取了護照、收納袋,不少遊客拉著“鼎喵喵”和“鼎小喵”拍照合影,大家一起迎新春、集印章、猜甲骨文字謎,在這裡度過難忘的博物館之夜。

  “春節期間少不了舞龍表演,博物館內場地有限,不過今天我們給大家準備了1000份翻紙舞龍。”在“龍舞九州”打開處,一位志願者向遊客介紹。在三樓,很多遊客打卡後,帶著孩子到互動展廳學習甲骨文,電子演示屏、甲骨拼圖、翻翻樂等成為孩子們最喜歡的甲骨文學習教具。

河南安陽:博物館奇妙夜帶您感受不一樣的春節_fororder_圖片3

小朋友參與繪製年俗長卷

  在徽文館,大螢幕上展示著參與奇妙夜的活動攻略,14個打卡點的位置與活動內容清清楚楚。在“眾志成畫”打卡點,十幾個孩子手拿畫筆,在長卷上畫著心中的年俗。在“拓古傳今”打卡點,一位年輕女孩將領到的紅紙鋪開,放在桌面的瓦當上,輕輕拿起蠟筆塗抹,不一會,一幅瓦當拓印圖就出現在眼前。

  博物館外,一座大型的龍年花燈立在中心廣場上。花燈中央是一個紅色的青銅造型,上面是一個“春”字,前面的卡通“龍”人腳踩燈籠,手拿甲骨文祝福語,兩邊是兩條飛舞的長龍。不管是剪紙元素,還是燈籠、福字、荷花等都傳遞著美好祝福,吸引不少遊客來到花燈前拍照留影。

河南安陽:博物館奇妙夜帶您感受不一樣的春節_fororder_圖片4

遊客在賞燈觀展

  2024年,中國文字博物館融合特色展出與春節文化元素,設置了14處體驗活動和打卡地,全方位集中展示漢字文化的傳承和發展,營造出歡慶新春的祥和氛圍,讓遊客在參與剪窗花、製作龍燈、拓印與投壺等民俗活動中,體驗漢字民俗、感受傳統文化。

  “這次活動以護照打卡為亮點,以龍年主題燈飾夜景為環境依託,以體驗甲骨文字文化、中國傳統技藝、漢字民俗為主要內容,以形式多樣的博物館社教活動為輔助,同時還開設了國潮市集,打造了一場複合型、創新型的夜遊博物館文化盛宴。”中國文字博物館宣教部副科長楊小玉表示,晚上館內的遊客數量超6000人。

  “春節期間來參觀的遊客很多,不少人選購了館內的文創雪糕、甲骨文冰箱貼等文創産品,今天,我們的文創産品銷售額已突破歷史峰值。”中國文字博物館工作人員劉維説。(文/圖 高倩)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。