要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
河南:加強農村基礎設施建設 助力推進鄉村全面振興
2024-02-27 15:44:15來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 萬慶麗責編: 石麗敏

  2月27日,河南省政府新聞辦召開“實事惠民生聚力謀出彩”系列第七場主題新聞發佈會,介紹和解讀“加強農村基礎設施建設”這項民生實事的落實情況,並回答記者提問。

河南:加強農村基礎設施建設 助力推進鄉村全面振興_fororder_微信圖片_20240227143520

新聞發佈會現場

  農村基礎設施建設是促進農業增效、農村繁榮、農民增收的基礎和先導,是推進鄉村全面振興的關鍵所在。河南省交通運輸廳、省郵政管理局、國網河南省電力公司深入貫徹省委、省政府決策部署,持續推動工作重點進一步向農村傾斜,加快農村地區路、郵、電等基礎設施建設。

  據河南省交通運輸廳二級巡視員崔梅介紹,2023年,全省新改建農村公路9263公里,完成年度目標的185%;建制村村級寄遞物流服務站覆蓋率達到78%,超年度目標3個百分點,“四好農村路”高品質發展交通強國試點任務順利通過交通運輸部考評驗收。全省新改建改造配電變壓器5008台、10千伏及以下線路6384千米,分別完成年度目標的100.2%、127.7%。各項工作任務的圓滿完成,為加快農業農村現代化建設提供了有力支撐。

  加快推動“四好農村路”高品質發展

  河南以“四好農村路”高品質發展交通強國建設試點為抓手,紮實推進農村公路建設,全省城鄉交通運輸一體化水準不斷提升,人民群眾出行更加便捷、生活更加舒心。

  2024年,河南省委、省政府繼續把“加快推動‘四好農村路’高品質發展”納入民生實事,計劃新建、改建農村公路5000公里,改造危舊橋梁500座,實施安防工程500公里。河南省交通運輸廳將堅決貫徹落實省委、省政府決策部署,堅持以人民為中心,以服務“三農”為重點,著力提升路網技術等級促進城鄉融合發展,著力提升路網服務品質促進群眾便捷出行,著力提升路産融合速度促進鄉村産業興旺,著力提升路網治理效能促進鄉村治理高效,加快建成“安全便捷、服務優質、治理高效、美麗富民”的現代化農村交通運輸體系,繼續為推進農業農村現代化、實現鄉村全面振興貢獻更大力量。

  改造提升農村寄遞物流基礎設施

  河南著力完善農村寄遞物流基礎設施佈局,縣鄉村三級農村物流節點體系更加完備、縣域寄遞物流服務能力顯著增強,暢通了農産品出村進城、消費品下鄉進村的“最先和最後一公里”。

  2023年,河南省積極發揮農村郵政快遞網點輻射帶動作用,積極打造示範樣板,推動農村寄遞物流與農村電商融合發展,進一步拓展産業鏈、擴大生態圈,在全省郵政快遞業開展“寄遞+”現代農業金銀銅牌項目和農村電商快遞協同發展示範區創建。截至2023年底,全省共創建國家級金牌項目13個、銀牌項目2個、銅牌項目7個,金銀銅牌項目業務量共達2.84億件,帶動農業總産值超70.11億元;向國家郵政局推薦示範項目18個、協同發展示範區5個,農村電商快遞協同發展成效明顯。

  提高城鄉配電網供電能力和供電可靠性

  2023年,河南堅持早謀劃、早安排、早啟動、早見效的原則,多措並舉、齊心協力,提前3個月完成配電變壓器和輸電線路的新建改造任務。電網民生實事工程完成投資約20億元,建成10千伏及以下電網項目3504個。

  2023年電網民生實事工程完成後,産生了顯著效果。各地供電能力持續提升,有效滿足了農村用電增長需求,度夏高峰時段重過載線路同比下降二分之一、重過載配變同比下降三分之一;供電可靠性不斷提高,10千伏線路停運率同比下降7.13%,有力保障了群眾可靠安全用電;供電服務水準大幅提升,農網電壓合格率提升到99.844%,群眾用電滿意度明顯提升。

  加快補齊農村地區基礎設施短板是民之所望,更是政之所向。河南將始終堅持問題導向,持續加強農村地區交通、郵政、電網基礎設施建設,更好服務新型城鎮化和鄉村全面振興戰略實施。(文/圖 劉定)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。