要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
河南努力打造國際一流納米酶創新高地
2024-03-01 09:07:25來源: 河南日報編輯: 張雨晴責編: 石麗敏

  原標題:努力打造國際一流納米酶創新高地

  2月29日,中原納米酶實驗室迎來具有里程碑意義的時刻。成立理事會並召開第一次會議、審定實驗室章程規章制度、數十位院士專家組成學術委員會和戰略諮詢委員會提供智力諮詢……架起四梁八柱,邁上新起點,“納米酶”正在施展更大的“魔法”,為河南省科技創新聚力賦能。

  去年10月15日,河南省委書記樓陽生為中原納米酶實驗室揭牌;11月20日,在鄭州舉行中原納米酶實驗室建設推進會議;12月25日,順利完成法人註冊登記;今年2月29日,召開理事會成立大會……

  短短4個多月,中原納米酶實驗室落地建設的快節奏讓團隊成員切身感受了一把“河南速度”。

  “家鄉的溫度、辦事的速度、支持的力度,讓我們感受到了‘河南效率與河南速度’,省委省政府高度重視、省醫學科學院給力支持,把實驗室建好是責任、更是使命。”理事會上,中國科學院院士、省醫學科學院學術委員會主任、中原納米酶實驗室主任閻錫蘊激動地説。

  截至目前,河南省已揭牌成立20家省實驗室和6家産業技術研究院,為加快創新驅動發展提供了“動力源”、注入了“強心劑”。建設中原納米酶實驗室,就是要將其建成國際一流的納米酶創新高地、世界知名的生物技術産業化服務基地,為河南生物醫藥産業發展注入新的活力和動力。

  起步就衝刺,開道就領跑,新年開工的第一週,中原納米酶實驗室也跑出了建設“加速度”。

  農曆正月初七一早,閻錫蘊就到省醫學科學院開始辦公,與業內專家和企業家一起考察中原醫學科學城臨空生物醫藥産業園,商討即將孵化的納米酶相關産業鏈具體落地情況。

  正月初九,節後上班第一天,從日本國立物質材料研究所全職引進回國的康運卿博士正式上班報到,當天他就拿到了人才公寓的住房鑰匙……

  “雖然室外天寒地凍,大家內心卻是熱血沸騰,都對實驗室的未來充滿信心,對河南科技創新事業充滿信心。”閻錫蘊説,信心來自河南對科技創新的高度重視,也來自實驗室凝聚了一批頂尖人才和一流成果。

  組建團隊,廣聚英才,目前實驗室已從海內外吸引35位高水準人才入職;在學科建設上,“納米酶催化醫學”首次作為新興交叉學科入選河南省重點學科,這也是納米酶領域首次成立相關學科,標誌著納米酶研究進入學科體系建設階段。

  更重要的是,實驗室實現了産業培育,孵化出的納米酶産業鏈企業即將在中原醫學科學城建設全球第一條納米酶規模化生産線,並將在年內投産。(記者 李倩 李曉敏)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。