要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
河南省匯入概念驗證創新平臺建設“新潮”
2024-03-04 09:08:32來源: 河南日報編輯: 張雨晴責編: 石麗敏

  原標題:我省匯入概念驗證創新平臺建設“新潮” 聚焦打通成果轉化“最初一公里”

  新年伊始,一個新事物“概念驗證”在中原大地上“破土而出”——

  1月份,由國家技術轉移鄭州中心指導,鄭州技術交易市場發起的全國首個概念驗證協同網絡“概驗協同網”正式亮相;

  2月5日,河南省科技廳印發《河南省概念驗證中心建設工作指引》;

  2月23日,國家技術轉移鄭州中心聯合鄭州技術交易市場,在全國範圍內徵集概念驗證、應用場景、新研科技三大板塊項目。

  概念驗證是什麼?河南省為何要大力推動概念驗證創新平臺建設?3月2日,記者就此採訪了相關部門負責人和專家。

  國內佈局概念驗證創新平臺“起新潮”

  “高校的很多科研成果處於實驗室階段,距離應用還有很長的路。打個比方,你自己在家研究出一道好菜,但要讓這道菜成為餐館裏的招牌菜,還有很多工作要做,如衛生條件、成本核算、市場定位等等。”鄭州大學國家細胞與基因治療國際聯合研究中心主任王鵬舉告訴記者,要把“菜品”變成“商品”,最關鍵的是邁出成果轉化的“第一步”。

  “概念驗證,就是將創新概念和早期科技成果轉化為可初步顯現其潛在商業價值的技術(産品、服務、系統)雛形。”河南省科技廳二級巡視員、科技成果轉化與區域創新處處長程艷介紹,經過概念驗證的科技成果,可有效打通成果轉化的“最初一公里”,降低轉化機會成本風險和不確定性,增強對社會資本的吸引力,可極大提高科技成果轉化效率。

  近年來,我國多地紛紛佈局概念驗證平臺,將其作為科技創新的突破口,一股建設概念驗證中心的“新潮”在各地涌動。

  杭州今年年初出臺的“科技創新14條”,明確提出支持科創平臺、科技企業牽頭建設概念驗證中心,經認定後每年可獲得最高500萬元的補助。

  廈門近日出臺措施,對納入體系的小試中試平臺、概念驗證中心,給予最高2000萬元資金支持。

  2月份,北京海淀區開出未來三年每年5億元的創新“大禮包”,把支持概念驗證中心等創新平臺建設的政策再升級。

  國家技術轉移鄭州中心運營機構負責人、啟迪科技服務集團總經理譚偉表示,為深入貫徹省委作出的“三合一”融合發展戰略決策,今年河南省將高品質建設國家技術轉移鄭州中心和省技術交易市場,其中一項重要舉措,就是推進概念驗證中心協作網絡建設。

  河南概念驗證創新平臺建設“邁開步”

  1月26日,鄭州市鄭東新區智慧島大廈,鄭州技術交易市場與鞏義市科技創新中心簽約,雙方將合作籌建鄭州首個服務新材料産業鏈的概念驗證中心。

  “圍繞全省28條重點産業鏈,我們將以‘概念驗證中心+成果轉化基金’的新型孵化模式,與合作夥伴一同為企業融資對接、人才培養服務、創新産業鏈建設賦能。”鄭州技術交易市場運營負責人車中銳表示。

  與此同時,“概驗協同網”的亮相,打響了全國概念驗證協同網絡建設的“第一槍”。“我們將依託鄭州技術交易運營主體啟迪科服在國內外的近200個創新載體,努力打造覆蓋全國的概念驗證協同網絡。”車中銳介紹,此舉旨在以概念驗證領域的“小協同”,服務和引領區域産業發展的“大協同”,實現資源、信息、技術、人才、資本、服務、應用場景的共享共通。

  新印發的《河南省概念驗證中心建設工作指引》,則明確支持圍繞河南省“7+28”鏈群建設,打造第三方概念驗證平臺。

  2月27日,鄭州市科技局發文,依託鄭州技術交易市場平臺成立概念驗證建設服務中心。據了解,鄭州大學、哈工大鄭州研究院等高校、科研機構,也在積極推動概念驗證中心平臺建設。

  “政府鼓勵高等院校、科研機構與企業等創新主體聯合開展産學研合作,圍繞核心技術和高價值技術成果,實施技術開發、産品驗證、市場應用研究等概念驗證活動。”河南省科技廳副廳長何守法表示,河南省將制定建設方案及考核辦法,擇優遴選一批概念驗證中心納入省科技公共服務平臺序列管理。(記者 尹江勇)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。