要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
【行走都市圈·聚焦出彩中原】許昌禹州:一藥一瓷講好産業故事
2024-04-12 14:41:01來源:中央廣電總臺國際在線編輯:萬慶麗責編:邱觀史

  藥香氤氳,鈞瓷無雙。4月11日,在許昌禹州,參加2024兩岸媒體聯合採訪活動的媒體記者編輯穿梭于林立的中藥材貨架之間,近距離感受瓷中瑰寶——鈞瓷的“脈動”,深入探訪産業蓬勃發展的核心密碼。

  中原“藥”道

  禹州位於中原中心,是北上京城南下大洋的交通樞紐,匯通天下藥材,是中國“四大藥都”之一,素有“醫不經藥王不妙,藥不經禹州不香”的美譽。

【行走都市圈·聚焦出彩中原】許昌禹州:一藥一瓷講好産業故事_fororder_河南華夏藥材有限公司高架庫內景.JPG

河南華夏藥材有限公司高架庫內景

  作為河南省中醫藥企業的龍頭,河南華夏藥材有限公司佔地115畝,總投資11億元,是一家以中藥材種植、中藥飲片、大健康産品科研與生産為一體的現代化中醫藥企業。

  該公司擁有標準化、自動化、信息化的中藥材生産車間,年生産能力達6000噸,實現了普通飲片、精包裝飲片、功能性食品等産品生産全覆蓋。

【行走都市圈·聚焦出彩中原】許昌禹州:一藥一瓷講好産業故事_fororder_河南華夏藥材有限公司科研人員在進行實驗.JPG

河南華夏藥材有限公司科研人員在進行實驗

  該公司專注于符合市場需求的大健康系列養生産品研發、生産與銷售,形成了專業化、現代化、科技化運營的公司體系,打造67種核心中藥材,著力構建“中藥+大健康大養生”全鏈條健康産業體系,堅持把“道地藥材,華夏藥材”品牌戰略與大健康、大養生、大發展深度融合,推進中藥材與健康産品可持續發展。

【行走都市圈·聚焦出彩中原】許昌禹州:一藥一瓷講好産業故事_fororder_中藥材樣品.JPG

中藥材樣品

  河南華夏藥材有限公司只是禹州中醫藥産業崛起的一個縮影。經過多年的發展,禹州形成了從中藥材種植、加工、存儲到中藥材生産、貿易、流通、健康養生等鏈條完整的産業體系,年藥材貿易額達100多億元,2017 年被中國中藥協會授予“華夏藥都”榮譽稱號。

【行走都市圈·聚焦出彩中原】許昌禹州:一藥一瓷講好産業故事_fororder_神垕古鎮老街入口.JPG

神垕古鎮老街入口

  “窯”變萬千

  神垕古鎮的老街上,藝術小店在一面面玻璃櫥窗裏展示著精美的鈞瓷作品,吸引著不少遊客進店賞玩、選購;禹州鈞官窯址博物館裏,光滑的釉面上遍佈不規則的裂紋,絢麗多彩的釉色呈現出瞬息萬變的美。

【行走都市圈·聚焦出彩中原】許昌禹州:一藥一瓷講好産業故事_fororder_鈞瓷作品《玉逍遙》.JPG

鈞瓷作品《玉逍遙》

  鈞瓷,始於唐,盛于宋,有著中國五大名瓷之首的稱號,是漢族傳統制瓷工藝中的珍品,被稱為國寶、瑰寶。鈞瓷以獨特的窯變藝術而著稱於世,素有“黃金有價鈞無價”和“家有萬貫,不如鈞瓷一件”的美譽。

  近年來,禹州市以神垕古鎮保護開發為引領,加大人才培養力度,拓展對外交流合作,強化文旅文創融合,推動鈞瓷産業品牌化、精品化、差異化發展,積極探索鈞瓷文化保護傳承與創新發展的新模式。該市按照“陽春白雪 國之重器 走進百姓 融入生活”理念,在鈞瓷文化傳承弘揚、保護利用、産業發展等方面取得了新的成績。

【行走都市圈·聚焦出彩中原】許昌禹州:一藥一瓷講好産業故事_fororder_現代鈞瓷器具.JPG

現代鈞瓷器具

  目前,鈞瓷已成為禹州的特色支柱産業,全市共有鈞瓷相關企業200余家,從業人員將近三萬人,年産值達26億元。

  大道通途,前路可期。禹州更燦爛的未來,在青色漫漫的藥田裏,在火焰升騰的瓷窯裏。(文/圖 張雨晴)

【行走都市圈·聚焦出彩中原】許昌禹州:一藥一瓷講好産業故事_fororder_老街內景.JPG

老街內景

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。